Производство сортовой стали
Сортамент
Сортовые профили относятся к массовому виду продукции, полученной путем проката. Сортовая сталь в зависимости от технологии ее производства подразделяется на мелкую, крупную и среднюю. Прокатные станы, через которые она проходит, также имеют различные размеры. К примеру, невозможно получить крупную сталь через прокат в мелком профиле стана. На практике в зависимости от потребностей применяются разные станы, профиля которых представлены в табл.
Исходный материал
В качестве основных исходных материалов, пригодных для их использования в процессе проката, являются блюмы, а также металлические заготовки, имеющие различное сечение. При этом их длина может быть совершенно разнообразной.
Массу и размеры исходных материалов следует подбирать таким образом, чтобы они были пригодными для проката. В данной ситуации стоит также обязательно учитывать, какие предполагаемые размеры будет иметь конечный продукт, а также следует подстраиваться под сам профиль стана.
Для того, чтобы получить раскат сортовой стали длинной формы, следует осуществить длительный процесс ее проката. Однако в этой ситуации получиться минимизировать потери металла, которые образуются путем его обрезки.
Помимо этого, несомненным преимуществом длинных раскатов стали нужно считать точные размеры получаемых таким образом профилей, а также наличие однородности в обработанной продукции.
В связи с этим, наиболее выгодно и удобно использовать блюмы и массивные слитки металла для их последующей прокатки. Но стоит иметь ввиду, что на длину раскатов оказывает также немаловажное значение размеры холодильника и нагревательных печей. При этом нужно строго следить за соблюдением необходимого расстояния, которое образуется между чистовой клетью стана и ножницами либо плитами.
На крупных предприятиях предварительно для проката и получения сортовой стали подготавливают специальные заготовки. Они имеют следующие размеры:
блюмы – длина составляет 6 метров, а сечение не превышает 300х300 миллиметров;
заготовки – длина 12 метров, сечение - от 80х80 до 170х170 миллиметров.
Для современных проволочных станов длина используемых заготовок также равняется 12 метрам, а сечение 60х60, 80х80 миллиметрам. Число типорезов, применяемых на заготовках для сортовых и проволочных станов, не превышает 2-3 штуки. Это позволяет оборудованию получить однотипность и универсальность калибровок, в результате чего в значительной степени облегчается сам процесс прокатки.
Нагревательные устройства
Для нагрева заготовок на сортовых станах обычно применяют методические рекуперативные печи, которые работают исключительно на смеси доменного и кокосового газов. Теплота их сгорания составляет 8,4 МДж/м3. Природный газ также пригоден в данной ситуации для его использования в качестве топлива. Сами печи оснащены керамическими рекуператорами, выполняющими функцию подогрева воздуха. Его температура должна быть на уровне от 400 до 600 °С. Также внутри печей имеются трубчатые рекуператоры, необходимые для подогрева так называемой газовой смеси - до 300 °С. Производительность методических рекуперативных печей должна достигать 200 т/ч.
Довольно часто на практике используются и печи с боковой и торцевой посадкой, а также выдачей полученных в процессе обработки заготовок. Ширина пода, оборудованного в них с торцевой посадкой и выдачей, равняется 7 метрам. Длина заготовки, которая может подвергаться обработке, не должна превышать 6 метров. Ее сечение не менее 100х100 миллиметров.
Сами печи подобного плана оборудованы толкателями и специальными загрузочными рольгангами. В печах с боковой посадкой, а также выдачей, где длина пода составляет 13 метров, допустимо осуществлять нагрев металлической заготовки, длина которой не превышает 12 метров, а сечение не менее 100х100 миллиметров.
Суть их работы основана на том, что заготовки через боковое окно с помощью тележки или втягивающих роликов попадают в печь, а выходят из нее благодаря выталкивателю.
Большой популярность также пользуются печи с так называемым шагающим подом. В них металлические заготовки не касаются друг друга в процессе обработки. В результате данного обстоятельства полностью исключаются внешние дефекты на поверхности металла. Но и сама технология нагрева проходит ровнее, в отличии от печей, оснащенных толкателем. Происходит также снижение доли угара и обезуглероживания металла, так как при высоких температурах он находится относительно небольшой временной промежуток!
Сортовые станы
Для того, чтобы осуществить прокатку металлического профиля через стан, необходимо обеспечить устойчивость технологии данного процесса. Важно также соблюдать соответствия размеров заданным условиям с применением поля минусовых допусков, которое не противоречит требованиям ГОСТа.
Стабильность условий технологической прокатки характеризуется получением профилей одинаковых по размеру. При этом в самой схеме прокатки должна быть предусмотрена простая процедура настройки стана на оптимальное получение конечной продукции заданных параметров. И сама валковая арматура в таком оборудовании подбирается простая и взаимозаменяемая в случае крайней необходимости. Эти все требования обуславливаются калибровкой валков и профилей, в результате чего определяется схема самой прокатки и ее точность.
Выпуск сортового проката стали имеет широкий ассортимент и весьма высокое качество продукции. Сами прокатные станы делятся по следующим особенностям:
по диаметру прокатных валков в чистовой клети;
по расположению клетей;
по особенностям прокатываемых профилей и их размерам;
по специфике стана;
по ведению технологического процесса прокатки.
В зависимости от расположения клетей, станы бывают линейные, а также с последовательным расположением на нескольких линиях клетей и клетей, размещенных на одной линии. Линейные станы лучше всего использовать на небольшой площади.
Сортовые станы в свою очередь делятся на: непрерывные станы, а также на станы со свободной прокаткой. Станы со свободной прокаткой осуществляют раскат непосредственно на одной клети, но могут одновременно прокатать при необходимости две полосы.
Непрерывные станы способны обеспечить прокатку полосы в нескольких клетях. На них установлены индивидуальные электродвигатели, которые с легкостью позволяют варьировать частоты вращения валков.
С целью осуществления классификации сортовых станов принимают профили, имеющие либо круглую, либо квадратную форму стали. Но для поперечного сечения используются уже другие профиля, к примеру, фасонные.
Сортовые профили относятся к массовому виду продукции, полученной путем проката. Сортовая сталь в зависимости от технологии ее производства подразделяется на мелкую, крупную и среднюю. Прокатные станы, через которые она проходит, также имеют различные размеры. К примеру, невозможно получить крупную сталь через прокат в мелком профиле стана. На практике в зависимости от потребностей применяются разные станы, профиля которых представлены в табл.
Стан | Круглая сталь диаметром, мм | Квадратная сталь со стороной, мм | Полосовая сталь шириной, мм | Угловая равнополочная сталь, мм | Балки двутавровые, номер | Швеллеры, номер |
250 | 8 – 30 | 8 – 30 | 65 | 40 х 40 | - | - |
300 | 16 – 60 | 16 – 50 | 100 | 60 х 60 | - | 5 – 6,5 |
350 | 25 – 75 | 25 – 75 | 150 | 90 х 90 | 10 | 5 – 10 |
400 | 30 – 100 | 30 – 90 | 200 | 100 х 100 | 10 – 12 | 6,2 – 12 |
550 | 50 – 120 | 50 – 120 | 300 | 150 х 150 | 10 – 20 | 10 – 20 |
650 | 70 – 200 | 70 – 200 | 350 | 200 х 200 | 16 – 30 | 16 – 30 |
Исходный материал
В качестве основных исходных материалов, пригодных для их использования в процессе проката, являются блюмы, а также металлические заготовки, имеющие различное сечение. При этом их длина может быть совершенно разнообразной.
Массу и размеры исходных материалов следует подбирать таким образом, чтобы они были пригодными для проката. В данной ситуации стоит также обязательно учитывать, какие предполагаемые размеры будет иметь конечный продукт, а также следует подстраиваться под сам профиль стана.
Для того, чтобы получить раскат сортовой стали длинной формы, следует осуществить длительный процесс ее проката. Однако в этой ситуации получиться минимизировать потери металла, которые образуются путем его обрезки.
Помимо этого, несомненным преимуществом длинных раскатов стали нужно считать точные размеры получаемых таким образом профилей, а также наличие однородности в обработанной продукции.
В связи с этим, наиболее выгодно и удобно использовать блюмы и массивные слитки металла для их последующей прокатки. Но стоит иметь ввиду, что на длину раскатов оказывает также немаловажное значение размеры холодильника и нагревательных печей. При этом нужно строго следить за соблюдением необходимого расстояния, которое образуется между чистовой клетью стана и ножницами либо плитами.
На крупных предприятиях предварительно для проката и получения сортовой стали подготавливают специальные заготовки. Они имеют следующие размеры:
блюмы – длина составляет 6 метров, а сечение не превышает 300х300 миллиметров;
заготовки – длина 12 метров, сечение - от 80х80 до 170х170 миллиметров.
Для современных проволочных станов длина используемых заготовок также равняется 12 метрам, а сечение 60х60, 80х80 миллиметрам. Число типорезов, применяемых на заготовках для сортовых и проволочных станов, не превышает 2-3 штуки. Это позволяет оборудованию получить однотипность и универсальность калибровок, в результате чего в значительной степени облегчается сам процесс прокатки.
Нагревательные устройства
Для нагрева заготовок на сортовых станах обычно применяют методические рекуперативные печи, которые работают исключительно на смеси доменного и кокосового газов. Теплота их сгорания составляет 8,4 МДж/м3. Природный газ также пригоден в данной ситуации для его использования в качестве топлива. Сами печи оснащены керамическими рекуператорами, выполняющими функцию подогрева воздуха. Его температура должна быть на уровне от 400 до 600 °С. Также внутри печей имеются трубчатые рекуператоры, необходимые для подогрева так называемой газовой смеси - до 300 °С. Производительность методических рекуперативных печей должна достигать 200 т/ч.
Довольно часто на практике используются и печи с боковой и торцевой посадкой, а также выдачей полученных в процессе обработки заготовок. Ширина пода, оборудованного в них с торцевой посадкой и выдачей, равняется 7 метрам. Длина заготовки, которая может подвергаться обработке, не должна превышать 6 метров. Ее сечение не менее 100х100 миллиметров.
Сами печи подобного плана оборудованы толкателями и специальными загрузочными рольгангами. В печах с боковой посадкой, а также выдачей, где длина пода составляет 13 метров, допустимо осуществлять нагрев металлической заготовки, длина которой не превышает 12 метров, а сечение не менее 100х100 миллиметров.
Суть их работы основана на том, что заготовки через боковое окно с помощью тележки или втягивающих роликов попадают в печь, а выходят из нее благодаря выталкивателю.
Большой популярность также пользуются печи с так называемым шагающим подом. В них металлические заготовки не касаются друг друга в процессе обработки. В результате данного обстоятельства полностью исключаются внешние дефекты на поверхности металла. Но и сама технология нагрева проходит ровнее, в отличии от печей, оснащенных толкателем. Происходит также снижение доли угара и обезуглероживания металла, так как при высоких температурах он находится относительно небольшой временной промежуток!
Сортовые станы
Для того, чтобы осуществить прокатку металлического профиля через стан, необходимо обеспечить устойчивость технологии данного процесса. Важно также соблюдать соответствия размеров заданным условиям с применением поля минусовых допусков, которое не противоречит требованиям ГОСТа.
Стабильность условий технологической прокатки характеризуется получением профилей одинаковых по размеру. При этом в самой схеме прокатки должна быть предусмотрена простая процедура настройки стана на оптимальное получение конечной продукции заданных параметров. И сама валковая арматура в таком оборудовании подбирается простая и взаимозаменяемая в случае крайней необходимости. Эти все требования обуславливаются калибровкой валков и профилей, в результате чего определяется схема самой прокатки и ее точность.
Выпуск сортового проката стали имеет широкий ассортимент и весьма высокое качество продукции. Сами прокатные станы делятся по следующим особенностям:
по диаметру прокатных валков в чистовой клети;
по расположению клетей;
по особенностям прокатываемых профилей и их размерам;
по специфике стана;
по ведению технологического процесса прокатки.
В зависимости от расположения клетей, станы бывают линейные, а также с последовательным расположением на нескольких линиях клетей и клетей, размещенных на одной линии. Линейные станы лучше всего использовать на небольшой площади.
Сортовые станы в свою очередь делятся на: непрерывные станы, а также на станы со свободной прокаткой. Станы со свободной прокаткой осуществляют раскат непосредственно на одной клети, но могут одновременно прокатать при необходимости две полосы.
Непрерывные станы способны обеспечить прокатку полосы в нескольких клетях. На них установлены индивидуальные электродвигатели, которые с легкостью позволяют варьировать частоты вращения валков.
С целью осуществления классификации сортовых станов принимают профили, имеющие либо круглую, либо квадратную форму стали. Но для поперечного сечения используются уже другие профиля, к примеру, фасонные.