Экспорт глинозема Китаем в Россию сглаживает сбои в цепочке поставок

Глинозем_1Китай играет решающую роль в перебалансировке глобальной цепочки поставок алюминия после событий в Украине.
 
В этом году Китай также увеличил экспорт алюминия, особенно в Европу, где металлургические предприятия борются с ростом цен на электроэнергию в результате сокращения поставок российского газа.
 
Экспорт полуфабрикатов из страны также ускоряется, хотя вряд ли это будет воспринято как позитивное событие со стороны Запада, который давно обвиняет Китай в демпинге алюминия в такой форме.
 
Российский алюминий не попал под санкции Запада, но крупнейший российский производитель «Русал» сталкивается с постоянными перебоями в поставках сырья.
 
В марте Австралия ввела запрет на экспорт бокситовой руды и промежуточного глинозема в Россию, фактически заморозив поставки Русала из совместного предприятия Queensland Alumina.
 
Запрет сводит на нет около 20% потребностей Русала в глиноземе для его сибирских алюминиевых заводов, заявило тогда правительство Австралии.
 
Rio Tinto взяла на себя полный контроль над перерабатывающим заводом, что оспаривается Русалом в судебном порядке, что еще больше усложняет любое возобновление поставок глинозема в будущем.
 
Тем временем Китай помогает восполнить этот пробел.
 
Экспорт глинозема из Китая в Россию был незначительным в 2020 и 2021 годах и составил 1 258 тонн и 1 747 тонн соответственно.
 
Однако отгрузки за последние четыре месяца выросли до 471 000 тонн, а июньский показатель в 184 000 тонн стал самым высоким месячным показателем.
 
Роста объемов поставок в Россию было достаточно, чтобы впервые с 2018 года и начала 2019 года Китай снова превратился в чистого экспортера глинозема.
 
Затем на западном рынке не хватало сырья после того, как бразильский суд постановил частично приостановить нефтеперерабатывающий завод Алунорте, крупнейшую в мире единую производственную площадку с годовой мощностью 6,3 миллиона тонн.

Китайский экспорт заполнил возникший дефицит предложения тогда и делает это снова для России.