Eskom планирует масштабное повышение цен на электроэнергию

Eskom_1Общественность в ЮАР должна до следующей недели высказать свое мнение о планах Eskom по повышению тарифов на электроэнергию более чем на 30%.

Национальный орган регулирования энергетики (Nersa) попросил общественность прокомментировать заявку Eskom на повышение тарифов на 38,1% на 2023/24 год и на 5,12% на 2024/25 год в рамках многолетнего периода определения цен (MYPD).

Eskom подала заявку на участие в программе MYPD5 2 июня 2021 года и запросила разрешение на получение суммы в размере 335 млрд и 365 млрд рандов на 2023/24 и 2024/25 финансовые годы соответственно.

Основные движущие силы запроса указаны в качестве нормативной базы активов (RAB); первичной энергии; независимых производителей электроэнергии (НЭС); операционных затрат; и амортизации.

«Решения по доходам и тарифам, которые будут определены NERSA на 2023/24 год, будут реализованы с 1 апреля 2023 года для немуниципальных потребителей и с 1 июля 2023 года для муниципальных потребителей. Определение доходов/тарифов будет завершено к 7 ноября 2022 года», — говорится в консультационном документе Nersa.

«Это приложение создано на основе методологии MYPD4, которую Нерса также хочет, чтобы общественность прокомментировала.

«Методология основана на трех общепринятых нормативных принципах, которые определяют, будет ли коммунальным предприятиям предоставлена ​​возможность, а не гарантия возмещения своих затрат и получения дохода от своих капиталовложений — затраты и инвестиции должны быть: «благоразумными»; «используемый и полезный»; и «известный и измеримый»».

Нерса объяснил, что еще одной областью, которую необходимо учитывать, является усреднение затрат на выработку электроэнергии по всему парку Eskom, поскольку это «защищает» неэффективность, злоупотребления в сфере закупок и распределение долга от проверки.

Организация общественного обсуждения «Dear South Africa» призвала общественность высказаться.

«Nersa ранее одобрила повышение тарифов ниже, чем просила Eskom. Ранее в этом году Nersa утвердила 9,61% вместо 20,5%. Представитель Nersa Чарльз Хлебела сказал, что они одобрили предыдущее более низкое повышение после того, как более 60 000 граждан выразили обеспокоенность по поводу доступности. Участие общественности, безусловно, влияет на эти решения», — сказал уважаемый председатель Южной Африки Роб Хатчинсон.

Сандра Диксон из общественной организации STOP City of Cape Town добавила, что участие общественности было единственным оставшимся способом подвергнуть сомнению и остановить «иррациональные» решения правительства, против которых не выступали избранные политики.

«Молчание и нежелание наших политиков служить электорату, эффективно останавливая Eskom от этих повышений, просто шокирует.

«Поэтому сейчас как никогда важно, чтобы общественность высказалась против повышения тарифов Eskom на 38%. Результаты такого процесса участия общественности могут быть использованы в качестве доказательства в суде в попытке противостоять Eskom. У общественности просто нет другого выхода».