Украинские горнодобывающие компании увеличат содержание железа в товарном сырье

Современный глобальный вектор развития металлургии, предполагающий переход к производству «зеленой» стали, создает спрос на высококачественный железорудный концентрат. Поэтому это требует дополнительных усилий со стороны украинских горно-обогатительных комбинатов, в частности при переходе от производства концентратов с содержанием железа 64-68% к производству концентратов с содержанием железа 70-71%, сообщает УАПром.
 
К такому выводу пришли ученые в ходе международной конференции «Железорудные месторождения Украины: текущие проблемы и перспективы развития», которая прошла 21-22 марта в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Конференция собрала ведущих ученых украинских и зарубежных научных учреждений и представителей отрасли.
 
«Продукция, не соответствующая требованиям качества, не будет нужна рынку. И мы можем просто потерять эти возможности по реализации продукции и потерять мощности наших предприятий. Поэтому сейчас мы наблюдаем перспективные технологии в зеленой металлургии», — отметила Елена Белан, эксперт Группы Метинвест по горно-металлургической отрасли по добыче железной руды.
 
Способность ГОКа обеспечить стабильное качество продукции с высоким содержанием железа позволит украинским предприятиям занять лидирующие позиции в зеленой модернизации Европы и интегрировать украинское производство в мировую систему зеленой металлургии.
 
При этом ученые отметили, что спецификой украинской железорудной отрасли является использование бедных руд с общим содержанием железа около 30%. Это обуславливает необходимость дальнейшей переработки и обогащения руд, включая дробление и измельчение, магнитную сепарацию, флотацию и дегидрацию. В результате порода с содержанием железа 30 % превращается в рыхлый пульпообразный мономинеральный продукт – магнетитовый концентрат с содержанием железа 64-68 %. В свою очередь, увеличение содержания железа в конечных продуктах добычи сделает их более ликвидным товаром, рассказал заведующий кафедрой минералогии, геохимии и петрографии Института геологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Сергей Шнюков.
 
Концентрат, полученный в процессе глубокой переработки, - это совершенно новый продукт, который существенно отличается от руды, - добавил Владимир Михайлов, заведующий кафедрой минеральных ресурсов Института геологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Он отметил, что этот вопрос вызывает сомнения у налоговых органов, которые опираются на версию Налогового кодекса 2014 года, где четко не определено понятие первичной переработки руд.
 
«Мы тщательно изучили этот вопрос и установили, что на этапе глубокой переработки руда претерпевает кардинальные качественные изменения. Она превращается в совершенно новый продукт – меняется агрегатное состояние и минеральный состав. Поэтому, на наш взгляд, претензии налоговой службы необоснованны», — отметил учёный.
 
К аналогичному выводу пришла группа ученых из Института геохимии, минералогии и рудообразования имени Семененко Национальной академии наук Украины, в исследовании которой говорится следующее: «Правовой аспект заключается в том, что магнетит в концентрате и магнетит в исходной руде представляет собой существенно разные минеральные фазы: в концентрате это магнетит, близкий к стехиометрическому составу, тогда как в исходной руде мы фактически имеем твердый раствор маггемита в магнетите. Другими словами, в процессе обогащения руды изменяются кристаллическое состояние и химический состав основного минерального компонента руды». Поэтому рентное налогообложение должно заканчиваться на этапе дробления добытой железной руды.
 
Как сообщалось ранее, в 2023 году Украина сократила экспорт железной руды на 26% по сравнению с 2022 годом, до 17,75 млн тонн. Экспорт сырья снизился на 60% по сравнению с довоенным 2021 годом. Выручка украинских металлургических предприятий от экспорта железной руды снизилась на 39,4% г/г до $1,77 млрд.
 
Крупнейшими производителями железной руды в Украине являются: Ингулецкий ГОК, Криворожский ЖРК, Полтавский ГОК, Северный ГОК, Центральный ГОК, Южный ГОК, АрселорМиттал Кривой Рог, Суха Балка.