Кто обеспечит Россию титаном?

Наверное, никому сегодня не надо объяснять значение титана и его сплавов для современной экономики. Прочный, как сталь, но значительно более легкий, этот металл незаменим в судостроении и авиастроении, а также во многих других отраслях. Диоксид титана служит для изготовления красителей (в частности, используется при производстве знаменитых титановых белил) и так далее. Однако же в прошлом году РФ лишилась налаженных десятилетиями каналов поставок титанового сырья.

Как ни странно, имея в стране крупнейшего в мире производителя металлического титана («Корпорация ВСМПО-АВИСМА»), Россия так и не решила вопрос с сырьевой базой. При том, что, согласно расчетам специалистов ВИМС, Россия находится на первом месте в мире по ресурсам титана и могла бы себя этим сырьем обеспечить на 250 лет - если бы их удалось вовлечь в разработку. Традиционно со времени СССР титановое сырье мы получали с Украины (до начала СВО из более чем 300 тысяч тонн ввозимого в РФ ильменитового концентрата на Украину приходилось 85%). Сейчас этот канал остановлен на неопределенный срок. Есть ли альтернатива?

Завод компании «Титановые инвестиции» (ранее называвшийся «Крымский титан») на полуострове Крым, производящий диоксид титана, перешел на импортное сырье - из Африки и Вьетнама, и оно хорошего качества, но... никто не может гарантировать от проблем с логистикой в будущем. Импортное сырье продолжает использовать и «ВСМПО-АВИСМА». Но есть ли возможность в перспективе отказаться от импорта?

В Стратегии развития металлургии в РФ до 2030 года содержится несколько странная формулировка: «В перспективе возможна разработка таких месторождений титанового сырья, как Ловозерское, Туганское, Пижемское, Большой Сэйим, Медведевское, Самсоновское, Центральное, Юго-Восточная Гремяха и Бешпагирское. В целях обеспечения стабильности поставок титановой продукции для стратегических отраслей России необходимо провести ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для разработки технологии обогащения, позволяющих вовлечь в хозяйственный оборот российские сложнокомпонентные титансодержащие руды».

Странно же в ней то, что некоторые упомянутые в этом пассаже месторождения уже успешно разрабатываются. Ну да, "возможна разработка" Ловозерского, кто бы спорил, коль скоро его уже разрабатывают. Также, как добывается руда и с Туганского. Сырье с Ловозерского перерабатывается на Соликамском магниевом заводе, где, помимо иной продукции, выпускается титановая губка. Как рассказал MetallPlace новый директор СМЗ Рулан Димухаммедов, «сегодня мы производим чуть менее 2 тыс тонн титановой продукции в год. Имеем возможность увеличить выпуск в 1,5 раза за счет увеличения добычи на Ловозерском ГОКе». Но это все-таки далеко не решение проблемы в масштабах страны.

Гораздо выше возможности для выпуска титанового сырья на Туганском ГОКе «Ильменит» (месторождение Туганское в Томской области). За проектом изначально стоял «Росатом"" заинтересованный даже не столько в титане, сколько в добываемом попутно цирконии для собственных производственнных нужд.

ГОК «Ильменит» вышел на проектную мощность в мае 2022 года, а на днях было объявлено, что все 100% его акций приобрел «Росатом», который проинвестирует необходимые средства в строительство второй очереди. Это позволит закрыть примерно треть российских титановых потребностей. А еще две трети?

Здесь стоит выбор, и инвесторы колеблются. В России есть много титановых месторождений, но все они относительно бедные и труднообогатимые. Хотя общий их объем прогнозных ресурсов действительно впечатляет.

Насколько можно судить, выбирать придется из двух основных вариантов - либо месторождение «Центральное» на Тамбовщине, либо Пижемское в Республике Коми, и пока этот выбор еще не сделан.

«Центральное» известно ученым уже сто лет, оно отлично изучено. На него несколько раз даже выдавалась лицензия - то «Норильскому Никелю», то «ВСМПО-АВИСМЕ», но от нее в итоге держатели лицензии отказывались. «Центральное» находится в густонаселенном районе. Это и плюс, и минус. Плюс - отличная доступность, отсутствие проблем с транспортной и энергетической инфраструктурой. Минус - высокие экологические риски и потенциальное недовольство окрестного населения. В прошлом году появились сообщения о том, что «АВИСМА» вновь хочет участвовать в конкурсе, на этот раз на участок «Восточный» данного месторождения. Вместе с тем, по данным академика РАН Леонтьева, в рудах месторождения есть фосфориты, а фосфор может быть опасен для окружающей среды, особенно учитывая, что под «Центральным» залегают большие пласты подземных вод.

Второй вариант - Пижемское, вблизи которого расположено идентичное по составу руды Ярегское, где подземным способом добывают нефть, но одновременно открыты и залежи лейкоксена, содержащего оксиды титана. Пижемское по поставленным на госбаланс запасам (С1+С2) уже имеетболее 300 тысяч тонн титановых руд, и речь идет пока лишь о трети лицензионной площади - на этот участок выдана лицензия ГК «РУСТИТАН». Пижемское, а плюс к нему в перспективе и Ярегское - этого достаточно, чтобы закрыть все потребности РФ в титане и в дополнение к этому работать на экспорт. Вопросов в отношении перспектив освоения Пижемского в основном два.

Руды Пижемского считаются труднообогатимыми, содержат фосфор и хром, но это далеко не самое важное препятствие. Что по-настоящему важно, так это отсутствующая транспортная инфраструктура. Предполагалось, что вблизи месторождения пройдет железнодорожная трасса на Индигу, поселок на морском побережье, где намеревались строить крупный порт. В нынешнем году правительство России уже выделило умопомрачительные средства на строительство нового порта Певек на востоке страны. Маловероятно, что аналогичные средства оно сможет одновременно потратить и на северо-западном направлении, на Индигский проект. Он обсуждается уже два десятилетия, но практическая реализация постоянно откладывается.

Второе - это нерешенный вопрос о том, кто будет инвестировать в строительство ГОКа на Пижемском. «Росатом», по всей видимости, свои потребности в цирконии готов удовлетворить за счет Туганского. Несколько лет назад шли переговоры с китайскими компаниями об их участии в проекте в Республике Коми. Насколько нам известно, китайцы поставили условие: они вкладывают необходимую сумму в обустройство месторождения Пижемское и строительство ГОКа, но потом вся титановая продукция уходит на экспорт в Китай. В тот период предложение было отвергнуто.

Между тем, в середине марта нынешнего года появилась информация от Российского союза промышленников и предпринимателей: «В посольстве Китайской Народной Республики в РФ состоялась встреча между ГК «РУСТИТАН» и Чрезвычайным и Полномочным послом КНР в РФ Чжаном Ханьхуэем. На встрече от российской стороны присутствовали член Правления РСПП, президент ГК «РУСТИТАН» Анатолий Ткачук... Встреча состоялась по итогам обращения Президента РСПП Александра Шохина в адрес посла Чжана Ханьхуэя о реализации флагманского проекта в горнорудной промышленности по созданию горно-металлургического комплекса по добыче и переработке титановых и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения в Республике Коми. Стороны обсудили различные направления сотрудничества по проекту и участие китайских компаний в его реализации, а также поставки товарной продукции в КНР». Очередной тур «Марлезонского балета» по поиску инвесторов из Поднебесной?

Отечественное государство же, как видно даже из процитированного нами фрагмента «Стратегии» со своими долгосрочными приоритетами в отношении данного стратегического металла все еще не определилось. Хотя пора бы.