Rio Tinto планирует дальнейшие инвестиции в возобновляемые источники энергии в Пилбаре

Rio Tinto_1Rio Tinto планирует инвестировать еще 600 миллионов долларов в активы по возобновляемым источникам энергии в Пилбаре в рамках усилий компании по обезуглероживанию своих операций по добыче железной руды в Западной Австралии.
 
Инвестиции пойдут на строительство двух солнечных электростанций мощностью 100 МВт, а также 200 МВт аккумуляторных батарей в Пилбаре к 2026 году. Это в дополнение к 34 МВт солнечной энергии, установленной на недавно введенном в эксплуатацию железорудном руднике Гудай-Дарри.
 
Утверждено первоначальное финансирование первой крупной автономной солнечной фермы Rio Tinto на побережье Пилбара, солнечной фотоэлектрической системы мощностью 100 МВт и соответствующей инфраструктуры передачи. Ожидается, что строительство, которое будет включать в себя установку около 225 000 солнечных панелей, способных противостоять циклоническим условиям Пилбары, начнется в следующем году, до ввода проекта в эксплуатацию в 2025 году.
 
Rio Tinto взаимодействует с государственными и местными властями, а также с традиционными владельцами по поводу проекта и соответствующих разрешений. Окончательное утверждение капитала ожидается во втором квартале следующего года.
 
Ожидается, что в совокупности эти новые проекты сократят выбросы CO2 примерно на 300 000 тонн, что эквивалентно 10-процентному сокращению общих выбросов категорий 1 и 2 от железорудного бизнеса Rio Tinto в Пилбаре на основе уровней 2021 года. Это также сократит расходы на газ примерно на 55 миллионов долларов в год по текущим ценам, заменив около 30 процентов текущего потребления газа компанией в Пилбаре.
 
Эти новые инвестиции являются частью ранее объявленного плана Rio Tinto по завершению установки системы возобновляемой энергии мощностью 1 гигаватт (ГВт) в Пилбаре в рамках глобального обязательства инвестировать около 7,5 млрд долларов США в сокращение вдвое выбросов к 2030 году. Это будет включать значительные инвестиции в инфраструктура передачи для поддержки полной декарбонизации Пилбары, включая электрификацию мобильного и железнодорожного оборудования после 2030 года, для чего, по оценкам, потребуется до 3 ГВт установленных активов возобновляемых источников энергии.
 
Генеральный директор Rio Tinto Iron Ore Саймон Тротт сказал: «Pilbara имеет очень хорошие возможности для использования возобновляемых источников энергии с землей, доступом к людям и обильными ветровыми и солнечными ресурсами. Наша электросеть в Пилбаре является крупнейшей частной сетью в Австралии, что гарантирует наличие начальной инфраструктуры, необходимой для перехода на возобновляемые источники энергии.
 
«Мы рассчитываем инвестировать около 3 миллиардов долларов в установку возобновляемых источников энергии, а также в модернизацию систем передачи и хранения в Пилбаре в рамках нашего обязательства сократить вдвое наши выбросы из Пилбары к концу этого десятилетия».