Недостаточная переработка лома не может удовлетворить весь спрос на зеленую сталь

Сталеплавильные станы с электродуговыми печами ближе всех подошли к производству экологически чистой стали: на некоторых предприятиях углеродный след составляет менее 500 кг CO2 на тонну, сообщил S&P Global Platts российский производитель стальных труб и железнодорожных колес ОМК.

Однако переработка лома черных металлов не может удовлетворить весь спрос на сталь, поэтому производство железа прямого восстановления (ПВЖ) — лучшее решение для производства зеленой стали — становится необходимостью, также считает Дмитрий Чернышев, директор по развитию, инвестициям и стратегии ОМК. сказал в интервью.

Декарбонизация сталеплавильной промышленности заключается в переходе от доменных печей (обеспечивающих 66% всей стали в России) к производству стали в электродуговых печах с использованием ПВЖ или горячебрикетированного железа (ГБЖ), сказал Чернышев.

Единственным российским производителем стали, использующим в основном/только ПВЖ/ГБЖ, является Оскольский завод, принадлежащий Металлоинвесту, в Белгородской области на западе России, но в этом десятилетии к нему присоединится больше игроков.

Один из них — «Эколант», проект владельца ОМК Анатолия Седых. С 2020 года компания строит электродуговой электросталеплавильный завод мощностью 1,8 млн тонн в год с ПВТ стоимостью 150 млрд рублей (2 млрд долларов США) в центральной части России с использованием Energiron — инновационной технологии HYL DR, разработанной совместно Techint и Danieli.

Технология имеет один из самых низких углеродных следов и обеспечивает выработку 24 МВт энергии. Для производства собственной электроэнергии, железа прямого восстановления и стали после ввода в эксплуатацию в 2025 году завод будет использовать отечественные железорудные окатыши и природный газ, которых в России достаточно. Позже он может быть адаптирован для использования водорода.

В 2021 году крупнейший металлургический комбинат НЛМК подписал меморандум о намерениях построить к 2027 году под Белгородом горно-металлургический комплекс стоимостью 3,4 млрд долларов, производящий 2,5 млн тонн ГБЖ в год. Затем НЛМК может создать сталеплавильный завод мощностью 3 млн тонн в год, работающий на ГБЖ.