Российские ученые изобрели новый способ производства оболочек из алюминия для промышленности

Учёные из России разработали новый метод создания высококачественных алюминиевых оболочек, которые находят применение в разных промышленных сферах. Этот метод не требует использования дорогостоящего и сложного в обслуживании оборудования.

Полусферические тонкостенные оболочки из алюминиевых сплавов используются в нефтегазовой, химической, аэрокосмической, судостроительной и других отраслях. При изготовлении таких деталей традиционными методами листовой штамповки возникают трудности: в процессе их вытяжки появляются неровности — выпучивания и гофры. Также сложно сделать так, чтобы деталь имела одинаковую толщину, при этом сохранялись её свойства и вес.

Специалисты Института цветных металлов Сибирского федерального университета разработали метод изготовления тонкостенных полусферических оболочек из тонких алюминиевых листов. Этот метод позволяет получать детали одинаковой толщины при последующей вытяжке и калибровке, исключая технический брак. При этом использование дорогостоящего и сложного в обслуживании оборудования не требуется.

Учёные университета предложили способ увеличения площади поверхности заготовки перед операцией вытяжки. Это достигается за счёт локальной деформации с применением формовки для создания дополнительной поверхности.

Разработанные конструкции штампов позволят внедрить технологию изготовления тонкостенных штампованных полусферических оболочек из алюминиево-магниевых сплавов с экономным легированием скандием. Это приведёт к значительному улучшению технико-экономических показателей при производстве таких изделий.

Оболочки, полученные этим способом, особенно важны для аэрокосмической промышленности, где предъявляются высокие требования к надёжности летательных аппаратов.