Металлурги придержали дивиденды

Как и неспокойной весной прошлого года советы директоров металлургических компаний один за одним не рекомендуют акционерам выплачивать дивиденды. Акционеры некоторых компаний, как и годом ранее, это рекомендации уже поддержали, а некоторым - еще предстоит их, с высокой долей вероятности, вновь поддержать. Панических настроений в отрасли, как в прошлом году, пожалуй, уже нет, заводы не остановились, мировое и российские потребление металла не прекратилось, но, в общем и целом, все те же проблемы, что и прошлой весной, продолжают давить на отрасль, хоть уже и в более управляемом режиме. Геополитические риски, риски для сбыта продукции на маржинальных и даже не очень рынках, рост стоимости обслуживания долгового портфеля, трудности с обслуживанием зарубежного оборудования, валютные колебания... И это вновь заставляет советы директоров и акционеров придерживать прибыть внутри компании. Несмотря на то, что большинство компаний перестали раскрывать финансовую отчетность, в преддефолтном состоянии компании отрасли явно не находятся. «Денег в отрасли достаточно», -  подтверждает глава дирекции инвестиционной аналитики  BCS Global Markets Кирилл Чуйко. Так что причины не выплаты дивидендов явно не в этом, а в сохраняющейся избыточной волатильности на рынке. Есть и внутренние регуляторные причины, по которым пока металлурги пока не готовы возвращаться в практике традиционно щедрых выплат акционерам: опасение роста налоговой нагрузки.

На прошедшей неделе акционеры  Магнитогорского металлургического комбината (ММК) приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2022 года. Такое же решение было принято и относительно дивидендов по итогам 2021 года.  Вместо этого прибыль компании должна быть распределена таким образом, как рекомендует совет директоров. В тот же день, 29 мая, совет директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) рекомендовал акционерам принять аналогичное решение: не выплачивать дивиденды по итога 2022 года и не распределять прибыль между акционерами. Окончательное решение будет принято акционерами НЛМК на годовом собрании, которое запланировано на 30 июня. Однако, учитывая, что компания не выплачивает дивиденды с конца 2021 года, высока вероятность того, что прибыль не будет распределена между акционерами и теперь. Месяцем ранее аналогичную рекомендацию  -  не выплачивать дивиденды – дал акционерам и совет директоров «Северстали». Годовое собрание состоится на следующей неделе и сомнений в том, что акционеры не прислушаются к совету директоров  -  нет.  Как и НЛМК, компания перестала выплачивать дивиденды во II полугодии прошлого года. Сомнительно, что кто-то из лидеров сталеплавильной отрасли России примет на годовых собраниях решение о распределении прибыли, полученной компаниями по итогам 2022 года, в качестве дивидендов.

Хотя ранее, российские сталевары были щедры на выплаты акционерам, причем не в ущерб инвестиционным программам и масштабной модернизации производств. Дивидендная политика НЛМК, ММК и «Северстали» предполагала, что в зависимости от долговой нагрузки (соотношения чистый долг/EBITDA) на выплаты акционерам может направляться от 50% до 100% свободного денежного потока. Так, например, по итогам 2020 года, совокупный свободный денежный поток трех компаний составил почти $2,5 млрд. Соответственно, можно предположить, какой объем средств был направлен на выплаты акционерам.

Еще одна металлургическая компания, вопрос о дивидендах которой традиционно будоражит не только инвестиционное и экономическое сообщество – «Норникель». Акционеры и этой компании получили рекомендацию принять 6 июня  -  именно на эту дату назначено годовое общее собрание акционеров -  решение не выплачивать дивиденды по итогам 2022 года. «Норникель» стал одной из немногих компаний, которые выплатили дивиденды акционерам по итогам 2021 года.  «Но предыдущие дивиденды (за 2021 год) были выплачены за счет кредитных средств. Выполнение обязательства по выплате дивидендов перед акционерами привело к удвоению размера чистого долга с $4,9 млрд на конец 2021 года до $9,8 млрд на конец 2022 года. Соотношение чистого долга к EBITDA за этот период также удвоилось до 1.1х», - напоминают члены совета директоров в своем обращении к акционерам. В прочем, как и всегда, такой риторикой крайне недоволен «Русал» - являющийся через структуры «Эн+групп» одним из крупнейших акционеров «Норникеля».

И несмотря на все это, бумаги российских металлургов продолжают торговаться на биржах, их покупают инвесторы. Зачем, чего они ждут и во что верят - разбираемся с экспертами.

«Решение о невыплате дивидендов никак не связано с результатами операционной деятельности. Еще одна из причин - невозможность выплатить дивиденды иностранным акционерам. В связи с существующими ограничениями на трансграничный перевод средств дивиденды российских компаний не доходят до нерезидентов. Поэтому совершенно логично, что компании не будут выплачивать то, что не дойдёт. В принципе это понимают все и данное решение было ожидаемо. Однако, на мой взгляд, это краткосрочное решение и как только будут решены и нацелены каналы выплаты, корпорации вернуться к перечислению дивидендов», -  полагает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

«Ситуация пока что действительно не благоволящая для выплаты дивидендов, так как объемы продаж снижаются из-за ограничений на экспортных рынках», - говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров. Но бумаги металлургов интересны в среднесрочной и долгосрочной перспективе, уверен он, даже если дивидендная политика и будет в перспективе скорректирована в меньшую сторону. «Инвесторы покупают металлургов на ожиданиях восстановления ими своих показателей будет сохранять инвестиционную привлекательность. Вероятно возврат к прежним дивидендам будет зависеть от восстановления операционных показателей и соответственно финансовых. Думаю, что дивидендная политика не будет корректироваться, так как у большинства металлургов она была гибкая и выплата была привязана к уровню свободного потока и кредитной нагрузке. И дивиденды будут выплачиваться металлургическими компаниями, только их объем будет снижен», -  полагает Илья Макаров.

Подкрепляет уверенность и интерес инвесторов и ситуация на сырьевых рынках: «китайские цены на сталь должны развернуться на фоне стимулов», -  добавляет Кирилл Чуйко. «В настоящий момент ключевой проблемой отрасли является проблема сбыта, поэтому вероятно, что часть средств компании вкладывают в организацию альтернативных маршрутов с доступом к складам и транспортировочным мощностям. Кроме того, часть средств инвестируется в снижение себестоимости производственных процессов. Еще одним направлением вложения средств может быть сокращение долговых обязательств. Свободный денежный поток существенно сократился, но остается положительным. В целом рынок, вероятно, пойдет вверх уже в середине следующего года. Тогда по итогам 2024 года можно ожидать положительную динамику дивидендов», - оптимистичен управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

В текущей ситуации не стоит использовать ранее еще хоть как-то применимую логику «нет дивидендов, значит, с компанией что-то не так», подчеркивает младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Мария Коломиец. «Сейчас отсутствие дивидендов скорее свидетельствует о разумном и осторожном корпоративном управлении. Мы видим клиентов, у которых финансовые и операционные показатели пострадали не сильно от, допустим, среднего по больнице, или не пострадали вообще, но они могут отказываться от дивидендов ради сохранения денежных средств на балансе. Будущее мало предсказуемо и менеджмент проявляет осмотрительность. Мы, как рейтинговое агентство, смотрим на это в позитивном ключе», - подчеркивает она. На что могут быть направлены средства от дивидендов? Безусловно на развитие, импортощамещение и оптимизации процессов по всей цепочке - это принцип выживания бизнеса в кризисных явлениях. «Нельзя говорить, что металлурги не планируют обширные инвестиции. Есть компании, которым нужно оптимизировать свои затраты на тонну выпускаемой продукции, для этого нужно инвестировать в оптимизацию производства. Внутренний рынок становится более конкурентным, как и новые зарубежные направления, компании это учитывают», - подчеркивает Мария Коломиец.

Ответ на этот вопрос о возврате металлургов к дивидендным выплатам коррелирует с ответом на вопрос «Когда стабилизуется отрасль?». «Сейчас рынок, хоть и успешно преодолев шок 2022 года, все еще не находится в состоянии равновесия. На его состояние влияют внешние факторы, а предсказать течение событий очень трудно, если вообще возможно. Мы отмечаем, что многие наши клиенты в секторе металлургии в прошлом году показали значительный уровень адаптивности, проводили меры оптимизации себестоимости, искали и находи новые направления поставок, альтернативные виды оборудования и сырья. Поэтому как бы ни развивался дальше рынок, мы уверены, что все возможные меры будут оперативно приняты для поддержания финансовых результатов.  Предпосылок к коррекции дивидендной политики мы пока не видим», - сомневается Мария Коломиец.

Основными задачами, на которых сегодня нужно концентрироваться российским металлургам, -  это поиск новых рынков сбыта и построение новых логистических цепочек. Это требует немалых финансовых вложений, подчеркивает промышленный эксперт Максим Шапошников. При этом металлургам необходимо модернизировать и оптимизировать всю производственную цепочку, чтобы сделать продукцию более рентабельной для поставок на рынки с другой ценовой конъюнктурой, нежели привычная еще недавно европейская. «Когда доходы падают и продукция больше не реализуется на маржинальных рынках -  приходит время думать о производственных процессах, о каждом этапе передела, о тех этапах, о которых ранее не задумывались», -  подчеркивает Максим Шапошников. Кроме того, металлурги, безусловно, заинтересованы в сокращении долговых обязательств: в нестабильные времена банки не будут столь же охотно рефинансировать промышленности кредиты, выданные ранее, в других экономических реалиях и по другим ставкам. 

Не сошли на нет и инвестиционные возможности металлургов. Они могут быть связаны с развитием дополнительного передела. «Металлурги сейчас думают о стальных конструкциях, о производстве упрощенных стальных деталей, вплоть до элементов контейнеров. Это позволит дополнительно стимулировать внутренний спрос на сталь и, соответственно, не снижать загрузку мощностей», -  перечисляет инвестиционные возможности Максим Шапошников. Тем более, что есть риск, что и на внутреннем рынке спрос будет хуже, чем в прошлом году, потому что перспективы стройки не такие радужные, как были в прошлом году, когда ее массово поддерживали дешевой ипотекой, предостерегает эксперт.

Так что возврата к выплате дивидендов в этом году, скорее всего, не будет. Если они и будут выплачены, то в минимальных объемах, потому что денежный поток, действительно и неизбежно, просел, а количество планов и задач, которые необходимо реализовать в кратчайшей перспективе для сохранения и развития бизнеса  -  выросло, заключает Максим Шапошников.