На сдержано растущем тренде

Декабрь  -  традиционное время подведения итогов года. Не в последнюю очередь и итогов производственных, и финансовых. Особенно интересно смотреть на результаты и радоваться их достижению в условиях постоянно меняющихся условий ведения бизнеса на фоне сменяющих друг друга геополитических, валютных и логистических кризисов.  MetallPlace.ru начинает цикл публикаций, посвященных итогам года в металлургической отрасли и смежных с ней. Удалось ли предприятиям полностью адаптировать бизнес-процессы к санкционным условиям, как на отрасли сказывается разворот экономики на восток и какие тренды мирового металлургического рынка продолжают оказывать влияние на российских металлургов. На эти и многие другие вопросы мы вместе с экспертами и участниками рынка постараемся найти ответы и подвести итоги.

Итак, первый итоговый материал года будет посвящен производственным результатам и проблеме дефицита на рынках черных и цветных металлов.

Черная металлургия: Поддержку окажет расширение спроса в машиностроении.

«Похоже, что в этом году производство стали в мире вырастет по сравнению с прошлым годом и окажется на уровне 1850-1880 млн т. В следующем году более вероятна просадка до уровней 1830-1850 млн т на фоне разрастающийся кризисных явлений. Не исключено и более резкое падение при условии реализации более жесткого сценария ухудшения мировой экономической ситуации. Основная поддержка отрасли исходит от Индии, в меньшей степени – эффект Китая и, безусловно, отрицательную роль будет играть Европа, где продолжают простаивать комбинаты. Добавить негатива могут США»,  - говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Безусловным фаворитом является Индия. За 10 месяцев текущего года страна нарастила выпуск до 116,3  млн т (+12,1%), хорошие темпы роста у нашей страны (+5,3%). Китай показывает пусть небольшие (+1,4%), но значимые для их масштабов в абсолютном выражении цифры – 874,7 млн т за 10 месяцев 2023 года, приводит данные Сергей Гришунин. Россия в 2023 году может выйти по итогам года на 74-75 млн т, что даст 4-5% прирост к уровню прошлого года. В следующем году снижение ипотечной активности вероятно притормозит строительную отрасль, и более реалистичной представляется цифра в 72-73 млн т по итогам 2024 года. Поддержку окажет расширение спроса в машиностроении. Дефицита в России нет, рынок очень удивил в части своей устойчивости к санкционному давлению. Пока основным спасителем отрасли выглядит стройка, есть надежда, что подтянется и машиностроение, полагает эксперт.

В 2024 тенденция продолжится, продолжает эксперт: негативный тренд в ЕС расширится на фоне дорогой энергии, США на фоне роста инфляции издержек также ускорят падение.  Дефицита на мировом рынке также нет,  так как потребление в развитых странах существенно сократилось, поэтому цены остаются на стандартных уровнях – около 600 долл США за тонну арматуры в турецких портах, заключает Сергей Гришунин.

«За 9 месяцев 2023 г. мировое производство стали практически не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (прирост составил лишь 0,2%). Поддержку производителям оказывает спрос со стороны инфраструктурного и жилого строительства в таких странах, как Россия, Индия, Китай и Иран. В то же время выплавка стали в Японии, Бразилии и Европе в данный период сократилась. Цена на горячекатаный рулон снижается в мире под давлением таких факторов, как снижение спроса со стороны Китая (вследствие тайфуна в августе), исчерпание квот на беспошлинные поставки в Европе. Загрузка производственных мощностей российских металлургов (выше 90%) поддерживается в основном спросом со стороны строительного сектора, оборонного, машиностроения, производства бытовой техники», -  приводит данные управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов.

Мы прогнозируем рост мирового спроса на сталь в 2023-2024 годах на 1-2%. Основными драйверами роста спроса будут Индия (благодаря строительному сектору и тенденции к урбанизации прогнозный прирост спроса на металл составит около 5-10% в год) и Китай (стабилизация жилищного строительства и рост спроса на инфраструктурное строительство). Цены на сталь в ближайшие пару лет будут скорее всего падать в силу роста предложения металла на фоне негативных макроэкономических факторов и под влиянием неопределенности на рынке КНР, заключают в НКР.

Мнение отрасли

По данным аналитиков «Северстали», по итогам девяти месяцев 2023 года рынок по-прежнему демонстрирует существенный рост относительно аналогичного периода прошлого года (+7%). При этом, несмотря на позитивные показатели динамики спроса, макроэкономические условия начинают ухудшаться. 27 октября ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 15%, что может сказаться на инвестиционной активности в сегменте коммерческой недвижимости, а также снизить кредитоспособность населения. Проект бюджета РФ на 2024 год предполагает снижение части расходных статей, что отразится на ключевых металлопотребляющих отраслях.

В сегменте строительства и металлоторговли в третьем квартале по-прежнему высокая активность в сегментах индивидуального домостроения, строительства логистической и транспортной инфраструктуры. В 2023 году в целом отмечается восстановление деловой активности за счет роста расходов бюджета и инвестиций (прежде всего в инфраструктурном строительстве), приводят данные в компании.

В сегменте машиностроения в третьем квартале продолжается рост производства автомобильной техники на крупнейших заводах России, увеличивается выпуск грузовых вагонов (+ 46%), стальных радиаторов отопления и холодильного оборудования. В 2023 году  отмечается высокий спрос на грузовую, LCV и спецтехнику (в том числе в рамках инфраструктурных проектов). Выпуск вагонов растет в результате решения проблем с комплектующими, увеличения объемов грузоперевозок, удлинения плеча доставки. Производство прицепной техники и навесного оборудования растет за счет замещения ушедших производителей. Происходит адаптация бизнеса к новым условиям и выстраивание новых цепочек поставок. В сегменте энергетики в третьем квартале и за год в целом значительное влияние на рынок оказало продолжающееся сокращение инвестиционной программы крупнейшей газовой корпорации. При этом отмечается рост потребления в рамках проектов «Транснефти» и «Новатэка».

«В целом в 2023 году мы ожидаем рост спроса на 6% г/г до 45,8 млн тонн. Основными драйверами могут стать спрос со стороны строительной отрасли и машиностроения. Потребление стальной продукции в строительстве, по нашим оценкам, может вырасти на 7% г/г до 35,9 млн тонн за счет роста расходов бюджета и инвестиций, прежде всего в инфраструктурном строительстве, а также сохранения стабильного спроса в сегменте индивидуального домостроения. Рост спроса со стороны машиностроения может составить 13% г/г, достигнув 4,7 млн тонн, благодаря высокому спросу как на легковые авто, так и на грузовую, коммерческую и спец. технику, а также, локализации производства запчастей и комплектующих», -  заключают аналитики «Северстали».

Генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев:

«Северсталь» планирует нарастить долю на рынке РФ по итогам года до 18%. На данный момент около 90% выпускаемой продукции поступает на внутренний рынок. По итогам 2022 года доля "Северстали" на российском рынке находилась на отметке 16,6%. Ориентир по объемам производства в этом году находится на отметке в районе 11,3 млн тонн (10,7 млн тонн в 2022 году). Фактически это восстановление производства до полного объема мощностей.

В 2022 году мы снизили объем производства на 8%, а сейчас мы его восстановили за счет переориентации потоков, перегруппировки рынков».

Цветная металлургия: спрос со стороны Китая растет

«В России нет дефицита цветных металлов, за исключением определенной нехватки цинка: после закрытия «Электроцинка», на котором в 2018 году сгорел цех электролиза, Челябинский цинковый завод с годовым объемом производства свыше 200 тыс. тонн цинка в год не может все равно закрыть потребности внутреннего рынка в нем, поэтому недостающее количество ввозится из Узбекистана и Казахстана», -  описывает ситуацию на рынке независимый эксперт Леонид Хазанов.

По итогам 2023 году можно предполагать снижение выпуска алюминия в России вследствие отрицательного ценового тренда на LME. Поэтому не удивлюсь, если «Русал» покажет уменьшение объемов производства крылатого металла эдак на 10% - недаром же ранее в прессе появлялась информация о возможном закрытии им нескольких алюминиевых заводов, несущих убытки, полагает эксперт.

«В следующем году я не ожидаю существенного роста выпуска цветных металлов в России, не считая цинка: компания «Полимет Инжиниринг» должна в 2024 году запустить в Челябинский завод предприятие с годовой мощностью 120 тыс. тонн.

Против резкого подъема производства цветных металлов в нашей стране будет ограниченность ее внутреннего рынка и сбытовая политика металлургических компаний, продающих свою продукцию по ценам выше, чем на LME. Если бы они предоставили своим клиентам существенные скидки при условии неперепродажи цветных металлов на экспорт, то это бы стимулировало спрос на них и расширить их использование в различных отраслях промышленности и строительства», -  рассуждает Леонид Хазанов.

«На рынке меди в 2023 г. прогнозируется профицит, который планируется нивелировать в следующем году за счет возросшего спроса на металл со стороны Китая со стороны зеленой энергетики и строительства. Медь активно используется в секторе возобновляемой электроэнергетики при строительстве солнечных и ветряных станций, а также при строительстве зарядных станций для электротранспорта. Давление на объем предложения меди оказывают ограничения добычи в таких странах, как Замбия и Чили. Таким образом, прогнозируемый дефицит предложения и рост спроса позитивно влияют на ожидания роста цены на медь», -  ожидает управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. В настоящее время наблюдается стабилизация цен на алюминий после просадки в начале 2023 года. Однако текущие котировки на 15-20% ниже значений 2022 г. Дальнейшая динамика цен на металл будет связана с политикой ФРС по ставкам, а также динамикой спроса и предложения. Китай, выйдя на максимальные объемы производства, оказывает давление на мировые цены на алюминий. В то же время поддержку цене на металл может оказать запрет Индонезии на экспорт бокситов. В среднесрочной перспективе на фоне прогнозируемого роста потребления в сфере зеленой энергетики цены на алюминий скорее всего пойдут вверх, описывает ситуацию Дмитрий Орехов.

«Снижения нет ни по какому из крупнотоннажных цветных металлов, есть вопросы по меди, но за счёт концентратов и здесь положительная динамика.  Дефицит сейчас есть на внутреннем рынке свинца и цинка, но он не приводит к существенному росту цен, поскольку в мире дефицита на металлы нет.

По цветмету кроме цинка Россия всегда профицитна и большую часть продукции направляет на экспорт, - заключает промышленный эксперт Максим Шапошников. Для цветмета ключевой фактор это мировой спрос, и он скорее всего будет расти на фоне дорогих энергоресурсов и энергетического перехода. Внутренний спрос поддержит возрождающейся машиностроение, но его вклад будет невелик в следующем году».