Первый квартал дался сталеварам с трудом

На фоне обострения торговый войн, охвативших за последние 100 дней практически все рынки мира, сталь стала одной из главных пострадавших. Торговые войны обозначают риски экономической стагнации, а значит и стагнации наиболее металлоемких отраслей, в первую очередь строительной. Крупные проекты откладываются для стабилизации ситуации в мировой торговле, особенно в части взаимодействия Китая и США, ситуация с перепроизводством стали в мире усугубляется, что приводит к рекордному за последнее время падению цен на мировом рынке.  

Российские металлурги даже после 2022 года остались зависимы от мировой конъюнктуры: изменились направления экспорта и его логистика, но он не исчез. Но для наших сталеваров ситуация осложняется инвестиционной стагнацией и внутри страны на фоне жесткой политики Банка России, санкционными ограничениями и валютной волатильностью.

На этом фоне I квартал текущего года сталеплавильные компании закрыли без сюрпризов - слабо. Беспокойства добавляет и то, что сильную стагнацию по итогам отчетного периода показали основные сегменты сталепотребления, на которые делалась ставка, - индивидуальное и инфраструктурное строительство. Кажется, что стабильный спрос на сталь сохраняется столько со стороны нефтяной и газовых отраслей, которым стабильно требуются трубы для бурения и ремонтов старых и прокладки новых трубопроводов.

Постарались разобраться, что происходит на мировом и российском рынке стали, и какие отрасли сохраняют высокие темпы потребления металла, несмотря на общую отложенную экономическую активность в стране.

Конъюнктура под влиянием противоречивых факторов

На международном рынке цена на сталь опустилась на 3–6% с начала текущего года, что совпало с усилением рубля. В этой связи, российские поставки стали более дорогими по сравнению с мировыми показателями. Как правило, цены на российском рынке соответствуют мировым уровням через 3–4 месяца после их снижения. В настоящее время внутренние цены на сталь в России превышают мировые на 16%, что является рекордным показателем против среднего значения в 4%. «Такой высокий разрыв между внутренними и мировыми ценами обычно сохраняется в течение двух месяцев, после чего внутренние цены начинают снижаться на следующие два месяца, порой опускаясь ниже мировых. Как правило, снижение внутренних цен происходит за счёт уменьшения их уровня на 10–15%, в то время как экспортные цены остаются стабильными. Однако мы не исключаем снижение мировых цен в свете нарастающего торгового конфликта между США и Китаем. Повышение уровня импорта и усиление конкуренции с иностранными производителями может привести к снижению цен, что, в свою очередь, уменьшит прибыль металлургов на 20–60% и увеличит долговое напряжение (Р/Е) до 8–23 раз. Наибольший урон от таких изменений понесёт ММК, тогда как НЛМК окажется менее подверженным воздействию этих факторов», - описывают ситуацию аналитики БКС.

Традиционно российский рынок стали считался премиальным по сравнению с мировыми рынками. В среднем премия составляла около 4% в год, хотя ее величина значительно колебалась, достигая максимальных значений свыше 15% и снижаясь до дисконта в 10%, как видно на представленном графике.

В последнее время, на фоне укрепления рубля на 20% с начала года и снижения мировых цен на сталь на 3-6%, российский рынок стали начал демонстрировать существенную премию в 16%, что является редким явлением. С 2015 года подобная ситуация наблюдалась всего 10 раз, и в каждом случае разница в ценах быстро сокращалась до уровня паритета или даже переходила в дисконт. В среднем, в таких случаях цены на сталь в долларах в России снижались на 10-15%.

Опрошенные MetallPlace.ru эксперты пришли к выводу, что уменьшение размера премии на сталь было вызвано увеличением импорта и, как результат, усилением конкуренции с иностранными производителями стали. Следует подчеркнуть, что в нашем анализе мы делали сопоставление между местными и зарубежными ценами на сталь, рассчитывая их как стоимость на порту, или FOB плюс транспортные расходы до покупателя. Исторически стоимость стали внутри страны и за рубежом колебалась синхронно, при этом внутренние цены отставали на два месяца от импортных.

После 2022 года продолжается взаимосвязь между российским и международным рынками стали. Мы уже упоминали об этом в одном из последних аналитических материалов, когда предсказывали падение российских цен, обратив внимание на разрыв с глобальными тенденциями. Импортные товары все еще оказывают существенное влияние на российский рынок, и его доля в потреблении горячекатанной стали в среднем достигает 7–9%.

Эксперты уверены, что в ближайшие 3–4 месяца цены на акции в России снизятся на отметки 10–15%, и рекомендуем использовать этот тренд для получения прибыли, заключив сделку на спад акций ММК, которая особенно сильно зависит от российского рынка. Не менее значимыми факторами, отрицательно влияющими на стоимость, являются высокая стоимость премий, торговая война между США и Китаем, а также строгая денежно-кредитная политика Центрального Банка. Это приведет к снижению прибыльности компаний на 20–60%, и, по нашим прогнозам, ММК окажется под особенно сильным давлением из-за её низкой рентабельности.

На этом фоне в марте 2023 года объем импорта горячекатаного металлопроката в Россию увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным MMI. Зафиксирован пик доли импорта в общем потреблении, который был равен максимальному уровню с декабря 2022 года. В течение первого месяца весны Россия приняла на себя 92 тысячи тонн горячекатаного проката, что привело к тому, что его доля в общем объеме спроса достигла 9%, установив рекордные показатели с декабря 2022 года. Параллельно с этим, объем внутренних поставок металлопроката российскими производителями сократился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 905 тысяч тонн.

Российские цены, превышающие мировые, стимулируют приток импорта. В предыдущем месяце разница между внутренними и мировыми ценами достигала 7%, что значительно выше среднего показателя 4%, по данным наших расчетов. В этой контекстной ситуации рынок и наблюдает увеличение импортных поставок. В настоящее время расхождение в ценах возрастает до 15%, что сопровождается укреплением рубля и снижением мировых цен на сталь, что может еще более активизировать поступление товаров из-за границы и усилить конкуренцию на внутреннем рынке, что может привести к снижению внутренних цен, как это было ранее.

Среди компаний, которые могут особенно остро переживать снижение внутренних цен, выделяется ММК. В случае снижения цен на сталь в России из-за усиления конкуренции, ММК может пострадать более значительно, чем другие предприятия, поскольку она более ориентирована на внутренний рынок (доля продаж достигает 85–90%) и обладает сравнительно низкой рентабельностью.

Первый квартал - комом

Согласно данным исследованияя «Корпорации Чермет», в первом квартале 2025 года объём производства стали в России уменьшился на 0,7%, достигнув цифры в 17,5 миллиона тонн. В марте этот показатель опустился на 1,9%, до 6 миллионов тонн.

Производство проката за период с начала года по март уменьшилось на 3%, достигнув 14,8 миллиона тонн, в то время как производство чугуна снизилось на 4,5%, до 12,9 миллиона тонн. Однако, производство стальных труб выросло до 2,8 миллиона тонн, что на 2,7% превышает показатели того же периода 2024 года.

Объём добычи железной руды за первые три месяца года упал на 6,6%, достигнув отметки в 26,9 миллиона тонн. Производство кокса валового сухого также показало уменьшение на 6,7%, до 5,9 миллиона тонн.

В марте объём производства проката составил 5,1 миллиона тонн, что на 4,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а производство чугуна упало на 6,2%, до 4,4 миллиона тонн. Производство стальных труб показало незначительный рост на 0,4%, до 1 миллиона тонн. Добыча железной руды в марте сократилась на 10,6%, до 9,3 миллиона тонн, а производство кокса валового сухого упало на 8,5%, до 2 миллионов тонн.

Впрочем, иинвесторы продолжают верить в успешность сталеплавильных компаний, несмотря на ожидаемые невысокие показатели за первый квартал и советующие не выплачивать дивиденды рекомендации. Так, «Северсталь» произвела на 2% меньше стали по сравнению с прошлым годом, или 2,8 миллиона тонн. Производство чугуна увеличилось на 5%, до 2,9 миллиона тонн. Продажи стальной продукции выросли на 7%, до 2,7 миллиона тонн, при этом основной рост продаж пришелся на продажу полуфабрикатов - на 184 тысячи тонн, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью выросли на 9% год на год, до 1,4 миллиона тонн. ММК сократил производство стали на 13,4%, до 2,6 миллиона тонн, и чугуна на 6,9%, до 2,2 миллиона тонн. Продажи металлопродукции упали на 11,1%, до 2,4 миллиона тонн. Но в сегменте проката с высоким переделом снижение было более умеренным — на 3,7%.

О финансовых результатах за первый квартал пока сообщила только «Северсталь», ММК обычно публикует отчеты позже, а НЛМК вообще не раскрывает ни операционные, ни финансовые результаты с 2022 года. Тем не менее, сомнительно, что финансовые показатели последних двух компаний будут значительно отличаться от текущих результатов «Северстали», поскольку они работают в схожих рыночных условиях и при низких ценах на сталь.

Так или иначе, на закрытии торгов на Московской бирже 30 апреля акций трех ведущих сталелитейных предприятий показывали снижение. Стоимость одной акции «Северстали» (MOEX CHMF) снизилась до 1054 рублей, что составляет уменьшение на 4,74% к закрытию 25 апреля. Акция Магнитогорского металлургического комбината (ММК, MOEX MAGN) подешевела за указанный период на 6,23%, до 32, 82 руб.,акции Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК, MOEX NLMK)  потеряли 4,04% и стоили на закрытии 30 апреля 130,28 руб.

Физикам не до трубных дел

К середине апреля цена на стальные трубы для строительства, включая профильные, водо- и газопроводные, а также стандартные и специализированные модели, упала до уровня, который не был достигнут почти за два года. Согласно информации рейтингового агентства «Русмет», к середине апреля стоимость одной тонны водо- и газопроводных труб достигла 64,6 тысяч рублей, что является минимумом с июля 2023 года. Цены на электросварные трубы также упали до 63,3 тысяч рублей за тонну, что стало рекордно низким показателем с марта 2023 года.

Одной из причин падения цен на такие трубы, помимо общего снижения цен на металл, стал значительный избыток производственных мощностей и их неполная загрузка, особенно у ведущих предприятий. Производственные мощности превышают фактический спрос более чем в три раза, что, как отмечают участники отрасли, происходит на фоне замедления внутреннего спроса. А замедляется он несмотря на заверения главы Минпромторга Антона Алиханова летом прошлого года о том, «что в отраслях черной и цветной металлургии основной импульс развития дает строительство, что поддерживается государственными программами по реконструкции жилищно-коммунального хозяйства, газификации и строительству жилья и дорог в стране» (цитата по пресс-службе Кремля).

Так, согласно открытым данным, в 2024 году объем производства конструкционных труб малого и среднего диаметра (МСД) достиг отметки в 5,8 миллиона тонн, что на 5% меньше, чем в предыдущем году. Основным потребителем таких труб является строительный сектор. За последние два года потребление таких труб на внутреннем рынке снизилось на 4 миллиона тонн. Однако в сегменте труб для котельных установок, используемых в машиностроении, наблюдался рост на 8%. Вероятно, в связи с тем, что машиностроением частично занялись сами металлурги в попытках обеспечить собственные станы нужными комплектующими. В то же время, спрос на другие категории труб для машиностроения уменьшился: подшипниковые трубы — на 28%, общего назначения — на 7%, нержавеющие — на 6%. В сегменте труб для строительства также отмечается снижение: у труб общего назначения — на 7%, у профильных — на 5%. Учитывая, что именно трубы для строительства составляют основную часть МСД, снижение на 5–7% приводит к более значительным последствиям, подчеркивают отраслевые эксперты.

В первом квартале 2025 года производство конструкционных труб малого и среднего диаметра в России составило 1,2 миллиона тонн, что на 18% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. По оценкам РА «Русмет», потребление конструкционных труб в первом квартале также уменьшилось на 14%. Часть опрошенных экспертов прогнозируют снижение спроса в данном сегменте до уровня 1,9–2 миллиона тонн в течение года. Однако, по их мнению, динамика спада может измениться в случае снижения ключевой ставки. Если предположить возврат ключевой ставки к уровню 2023 года, то спад за год не превысит 7%, а с 2026 года ожидается рост, теоретизируют участники отрасли. Сейчас ключевая ставка находится на уровне 21% и со стороны Банка России пока нет риторики о вероятном смягчении ДКП в ближайшее время.

В ближайшее время, с началом строительного сезона и усиленной закупкой материалов для складов, ожидается кратковременное увеличение спроса и цен на трубные изделия для широкого применения. Однако, эти колебания в положительную сторону будут временными, так как глобальный тренд уменьшения спроса, производства и стоимости продолжит преобладать. Победу одержат те предприятия, которые будут придерживаться стратегии производства рядом с рынком сбыта. Это могут быть металлообрабатывающие цеха и небольшие заводы с объемом производства до 300 тысяч тонн в год, использующие плоский прокат для изготовления труб, допускают эксперты, так как более крупные заводы столкнутся с проблемами из-за более высоких транспортных издержек и увеличившейся доли мелких покупателей — статистика свидетельствует, что потребление индивидуального жилья значительно превосходит строительство многоэтажных домов. Тем не менее, он отмечает, что и удельный расход металла в индивидуальном строительстве ниже.

В качестве перспективного направления потребления труб МСД аналитики выделяют расширение сетей доставки газа от газопроводов до конечных пользователей в последней стадии. В России существует огромный потенциал спроса на сотни тысяч километров труб, но для реализации этого требуется государственная поддержка, опасаются опрошенные эксперты.

Инфраструктура тоже обходится без стали

В течение первой трети текущего года доля активных проектов в сфере строительства стальных инфраструктурных объектов упала до 79,1%, что является рекордно низким показателем с начала 2023 года. В то же время, количество замороженных проектов в этой отрасли достигло двухлетних высот. Производители стали прошлого года считали, что в условиях кризиса в жилищном строительстве именно инфраструктурные проекты помогут поддержать стабильный спрос на внутреннем рынке. Однако текущие данные указывают на то, что даже в этом сегменте потребление стали не демонстрирует роста.

Компания Evraz Steel представила анализ здоровья отрасли, учитывающий объемы потребления стального проката в строительстве инфраструктуры и промышленных объектов. Согласно этому исследованию, в первом квартале доля активных строительных проектов из стали достигла 79,1%, что является низким значениями с 2023 года. К тому же в марте был зафиксирован максимальный с двух лет уровень замороженных проектов — 288, что на 100 больше, чем год назад. По данным Evraz Steel, также растет количество замороженного металлопроката и стального двутавра.

Доля неактивных стальных конструкций в первом квартале увеличилась до 20–22%, что является максимальным значением с 2023 года, в то время как год назад она не превышала 16%.

По оценкам НКР, текущий объем потребления стали в инфраструктурном строительстве составляет примерно 7–8 миллионов тонн. Основные потребители — транспортная инфраструктура (железные дороги, мосты, тоннели), объекты промышленной инфраструктуры (склады, производственные помещения) и энергетические объекты (ЛЭП, электростанции).

Производители стали в 2024 году неоднократно заявляли, что именно инфраструктурное строительство может поддержать снижающийся спрос на внутреннем рынке, особенно в условиях сокращения популярных ипотечных программ и, как следствие, спада в строительстве многоквартирных домов. Однако, по данным КЗО, потребление стали в инфраструктурном строительстве не только увеличивается, но и падает. Опять же, вопреки планам правительства, которое в лице министра промышленности и торговли Антона Алиханова заверяет, что «на внутреннем рынке государство продолжает системно формировать емкий спрос на металлопродукцию за счет реализации масштабных инфраструктурных строек»

Evraz также отмечает значительное уменьшение объемов заказов в секторе дорожно-транспортной инфраструктуры, в частности, на строительство мостов — на треть.

Нефтяники поддержат металлургов?

Рост объемов бурения стимулирует потребность в трубной продукции для сектора OCTG, однако популярность труб большого диаметра может уменьшиться из-за замедления крупномасштабных трубопроводных проектов.

Согласно Bloomberg, в начале 2023 года российские компании пробурили свыше 2,3 тысячи километров в месяц, что значительно превышает средние показатели с момента начала конфликта на Украине, когда западные сервисные компании резко сократили своё присутствие в России. Агентство предполагает, что это может указывать на подготовку отрасли к возможному ослаблению антироссийских санкций и ограничений ОПЕК+ на добычу. В то же время, отмечает агентство, темпы разведочного бурения в РФ уменьшились: в начале 2023 года среднее значение составило 46 километров в месяц, в то время как в том же периоде прошлого года было 68 километров, а в зиму 2022 года — 75 километров. Эксперты объясняют сокращение геологоразведки из-за рыночной нестабильности, дефицита квалифицированных кадров, высоких процентных ставок и отсутствия передовых технологий.

Аналиики отмечают, что объем бурения скважин в первом квартале этого года увеличился, что привело к повышенному спросу на бурильные, насосно-компрессорные и обсадные (OCTG) трубы. Однако, по его словам, потребление инфраструктурных нефтегазовых труб сократилось, поскольку нефтегазовые компании продолжают сосредоточиваться на эксплуатации существующего фонда скважин вместо строительства новых. По итогам года по категории нефтегазовых труб эксперты прогнозируют рост на 1%.

В то же время, на рынке магистральных трубопроводов ситуация остается стабильной, крупные проекты пока не реализуются, а спрос обеспечивается за счет ремонтов, отмечает господин Касаткин. В текущем году на рынке ожидается незначительное снижение или сохранение уровня прошлого года, прогнозирует он.