Vale привлекает BluestOne для переработки никелевых отходов в Бразилии

Vale подписала коммерческое и ни к чему не обязывающее соглашение с BluestOne, бразильской компанией, которая перерабатывает отходы в продукцию для сельского хозяйства, для добычи материалов из своего никелевого рудника Onça Puma.

В рамках соглашения Vale обязалась поставлять до 50 000 тонн перерабатываемого шлака в год из Онса Пума в течение следующих 10 лет.

BluestOne согласилась начать строительство завода рядом с рудником в течение двух лет. Завод будет перерабатывать шлаковые продукты в раствор для повышения углеродоэффективности минеральных удобрений, которые будут широко использоваться в сельскохозяйственном секторе.

Vale заявила, что сотрудничество с BluestOne позволит ей продвинуться вперед в реализации своих амбиций по добыче полезных ископаемых, особенно в сфере операций по добыче цветных металлов.

Горнодобывающий гигант из Рио-де-Жанейро заявил, что соглашение потенциально может увеличить производство BluestOne переработанного никеля, извлеченного из отходов по всему миру.

«Переработка отходов и циркулярная добыча являются ключевыми рычагами в нашей стратегии устойчивого развития и технологической дорожной карте», — заявила в своем заявлении Дешни Найду, генеральный директор Vale Base Metals. «Этот меморандум о взаимопонимании и масштабируемость технологии BluestOne поддерживают наши амбиции по извлечению выгоды из того, что исторически было потоками отходов, одновременно уменьшая наше унаследованное воздействие на окружающую среду в рамках более широкого подхода к круговой добыче полезных ископаемых».

Растущий спрос на металлы и минералы, необходимые для сокращения глобальных выбросов, в сочетании с низкими ценами на сырье вынуждает инвесторов и горнодобывающие компании сокращать расходы на новые проекты. Эта тенденция, а также тот факт, что крупномасштабным горнодобывающим проектам может потребоваться до 20 лет, чтобы начать работу, могут вызвать серьезную нехватку ключевых элементов для мирового энергетического перехода, показывают отчеты.

Согласно исследованию, опубликованному Комиссией по энергетическому переходу (ETC), ежегодные капиталовложения в переходные энергетические металлы в среднем составляли 45 миллиардов долларов за последние два десятилетия по сравнению с 70 миллиардами долларов, необходимыми каждый год до 2030 года для расширения поставок.

Если инвесторам удастся ускорить прогресс в области технологий, эффективности и переработки экологически чистых энергетических материалов, орган ожидает, что совокупная потребность в свежих поставках из шахт в конечном итоге упадет на 20–60%.