Ценовой шторм на мировом рынке демонстрирует разные стороны стимулирования экономики Китая

Беспрецендентные меры стимулирования Китая привели к росту цен на основные металлы, и рост в значительной степени сохранился даже на фоне дебатов о том, сделал ли Пекин достаточно для стимулирования второй по величине экономики мира.

Множество объявлений на прошлой неделе, включая снижение процентных ставок и упрощение условий покупки жилья, вызвали реакцию цен на металлы, особенно на те, которые в значительной степени зависят от Китая, например, железная руда.

Цена на основное стальное сырье подскочила как на внутренней бирже Китая, так и в Сингапуре, главной контрактной базе для мировых инвесторов. Китай закупает около 70% мировых объемов морских перевозок, а основными экспортерами являются Австралия и Бразилия.

Контракт на Даляньской товарной бирже подскочил на 10,7% и закрылся на отметке 821,5 юаня ($117,14) за метрическую тонну в понедельник, ранее в ходе сессии достигнув отметки 835 юаней, самого высокого значения с 16 июля.

С тех пор контракт не торговался из-за продленных государственных праздников «Золотой недели» в Китае, но фьючерсы на Сингапурской бирже закрылись на отметке $108,24 за тонну во вторник, что на 15,4% выше предыдущего закрытия, подняв рост с недавнего минимума в $91,38 23 сентября до 18,4%.

Цены на железную руду снижались с тех пор, как достигли $143,60 за тонну 3 января, второго торгового дня года, в основном из-за того, что производство стали в Китае замедлилось на фоне вялого спроса со стороны ключевого сектора недвижимости.

Согласно официальным данным, опубликованным 14 сентября, в августе цены на новое жилье упали самыми быстрыми темпами за последние девять лет, упав на 5,3% по сравнению с прошлым годом.

Также наблюдается огромный избыток нераспроданной недвижимости, что поставило застройщиков в финансовое положение и подорвало доверие покупателей.

Вопрос для рынка заключается в том, достаточно ли последнего раунда мер стимулирования, чтобы существенно сместить спрос на сталь, или в лучшем случае они остановят текущий спад, не вызвав восстановления.

Приведут ли эти меры к реальному повышению спроса на сталь или текущий путь производства в 2024 году, скорее всего, будет ниже производства прошлого года, что по-прежнему является наиболее вероятным результатом?

Трудно построить сценарий, который позволит увидеть сильный рост спроса на сталь со стороны недвижимости к концу года. Восстановление может быть возможным в 2025 году, особенно если Пекин продолжит принимать меры по стимулированию сектора.

Оптимизм в отношении стали

За пределами недвижимости спрос на сталь может вырасти, поскольку политика по увеличению продаж новых энергетических транспортных средств и более энергоэффективных приборов может привести к повышению спроса на производство.

Спрос на инфраструктуру на сталь также может вырасти, поскольку Пекин призывает местные органы власти ускорить реализацию проектов.

В целом это означает, что, несмотря на то, что стимулирование на прошлой неделе было самым значительным в этом году, все еще существуют реальные сомнения относительно того, приведет ли оно к значительному улучшению физического спроса на сырьевые товары.

Также вероятно, что даже если внутренний спрос на сталь в Китае действительно улучшится с 2025 года, это приведет лишь к переходу на местное потребление и сокращению экспорта.

Однако стоит также отметить, что вызванные настроениями ценовые ралли, такие как текущий рост цен на железную руду, могут сохраняться в течение длительного периода, если инвесторы сохранят уверенность в долгосрочных перспективах.

В то время как реакция железной руды на стимулирование была бурной, более сдержанная реакция меди показывает, что некоторые инвесторы по-прежнему осторожны в отношении перспектив Китая.

На Китай приходится чуть более половины мирового спроса на медь, что дает ему доминирующее положение, но также и не является полностью невосприимчивым к событиям в остальном мире.

Шанхайские медные контракты закрылись на уровне 78 810 юаней (11 227 долларов США) за тонну в понедельник, что на 1,8% выше закрытия в 77 400 юаней 26 сентября.

Лондонская медь закрылась на уровне 9 979 долларов США за тонну во вторник, примерно на том же уровне, что и до первых объявлений о стимулировании на прошлой неделе, и ниже четырехмесячного максимума в 10 080,50 долларов США, достигнутого 26 сентября на фоне первоначального всплеска оптимизма в отношении Китая.

Разница между медью и железной рудой заключается в том, что цена на железную руду гораздо более восприимчива к действиям китайских розничных инвесторов.

Сдержанная реакция меди на меры стимулирования Китая, вероятно, объясняется тем, что западное сообщество инвесторов настроено более скептически и в то же время обеспокоено состоянием спроса в остальном мире.