Снижение спроса негативно отразилось на экспорте металлолома из Японии

Лом_5Японские экспортеры лома черных металлов столкнулись с серьезными препятствиями в первой половине этого года из-за стагнации спроса на лом в Юго-Восточной Азии и высоких цен на сбор на внутреннем рынке.
 
Согласно данным японской таможни, в июне страна экспортировала 488 000 т лома черных металлов, в результате чего экспорт в первом полугодии составил 3,14 млн т.
 
Только экспорт в Южную Корею в первом полугодии увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря активным продажам стали в страну в январе-апреле. Экспорт в другие основные направления сократился на 36-52% из-за неконкурентоспособных цен по сравнению с предложениями из США и Европы.
 
Производство нерафинированной стали в Японии в июне сократилось на 8% по сравнению с прошлым годом и, вероятно, останется низким в июле и августе из-за нехватки электроэнергии, летнего ремонта и снижения спроса на сталь на внутреннем и внешнем рынках. Японские сталелитейные заводы сохранили внутренние цены на прежнем уровне, противодействуя нисходящей тенденции на мировом рынке, которая началась в начале апреля. Повышение цен на металлопродукцию привело к снижению индекса менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности до 52,1, самого низкого уровня за 10 месяцев, что привело к сокращению потребления стали и последующему снижению спроса на лом черных металлов.
 
Ожидается, что экспорт Японии увеличится с июля, поскольку продолжающееся снижение цен на внутреннем рынке с начала мая побудило торговые фирмы переместить больше поставок на экспортный рынок. Цена H2 на заводе Tokyo Steel Utsunomiya резко упала на 25 500 йен/тонну, или 38,3%, за период с 4 мая по 28 июля. Зарубежные покупатели постепенно вступили в переговоры после того, как экспортные цены на лом в Японии стали привлекательными, несмотря на снижение спроса из-за более слабых продаж стали.