В Китае пропала медь на полмиллиарда долларов

Медь_2По словам людей, знакомых с ситуацией, группа китайских компаний расследует, почему на складе товаров на севере Китая хранится только одна треть медного концентрата, который они финансировали. 

 На этой неделе в городе Циньхуандао собрались трейдеры из более чем дюжины, в основном государственных компаний, после того, как им стало известно о недостающих материалах из-за проблем с финансами заемщика. У группы есть общая претензия на 300 000 тонн концентрата на сумму около 5 млрд юаней (740 млн долларов), но на складе есть только 100 000 тонн, говорят люди. Таким образом, долларовая стоимость недостающего материала составляет около 490 млн долларов. 

 Недостаток меди в провинции Хэбэй возникает всего через несколько месяцев после отдельного спора, охватившего несколько мест на юге Китая, по поводу недостающего алюминия, связанного с кредитом в 1 млрд долларов. 

Внимание к финансированию сырьевых товаров и складским операциям в Китае растет, особенно в связи с тем, что нестабильные мировые рынки подвергают некоторые из наиболее непрозрачных механизмов финансирования большему риску. По словам людей, в центре этого последнего дела находится Huludao Risun Trading Co., торговец среднего размера, который закупает от 800 000 до 1 млн тонн импортного медного концентрата в год для распределения на китайских металлургических предприятиях. Компания обычно полагается на более крупных контрагентов для финансирования материалов, а затем погашает кредиты с процентами и комиссионными после завершения сделки. 

 В этом году трейдеры сырьевых товаров столкнулись с более жесткой конъюнктурой, поскольку банки стали проявлять осторожность в связи с громкими потерями, особенно на рынке никеля, и огромной волатильностью цен, усугубленной событиями в Украине. Это поощряет альтернативное финансирование, при котором небольшие частные фирмы отдают свои товары в залог крупным государственным трейдерам, чтобы получить финансирование для своей деятельности. 

 Но этот маршрут также подвержен риску, поскольку модель роста, которая десятилетиями поддерживала экономику Китая, показывает признаки напряжения. Некоторые государственные предприятия, в том числе ведущие сталеплавильные заводы страны, обратились к подразделениям с просьбой сократить операции, в том числе стороннюю торговлю, чтобы сохранить денежные средства и избежать нехватки ликвидности.