Золото – беззащитный актив

По итогам I квартала 2022 года производство золота в мире составило 1,156 тыс. тонн, что на 4% выше показателя аналогичного периода 2021 года, следует из данных World Gold Council (WGC). Этому способствовали сильный рост переработки металла (+15% в годовом сравнении, до 310 тонн) и увеличение добычи (+3% г/г, до 856 тонн). Рос в начале года и спрос на золото. В I квартале инвестиционный спрос на золото превысил 550 тонн, более половины пришлось на инвестиции ETF (Exchange Traded Fund). Так инвесторы стремятся защитить свои сбережения от последствий санкционного давления Запада на Россию, спада мировой экономики и разгона инфляции. Для сравнения, в Германии годовая инфляция составила в марте 7,3% против 5,1% в феврале. По данным опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America, в апреле ожидания стагфляции выросли с 62% до 66% — максимума с августа 2008 года.

Хотя не все эксперты инвестиционного рынка уверены в том, что золото продолжает сохранять свои охранные функции. «То, что золото является защитных активом, это сейчас уже некоторый устоявшийся миф. В действительности, видно, что золото не защищает ни от падения фондовых рынков, ни от высокой инфляции, и нет предпосылок, почему ситуация должна измениться. Сейчас золото может быть интересно как довольно безопасный способ инвестирования в доллар: цены на него привязаны к американской валюте, и даже в случае санкций на НКЦ или ограничений на хождение доллара, золото позволит заработать на ослаблении рубля», - поясняет управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. Для минимизации рисков же больше всего подходит в нынешних волатильных условиях РЕПО с ЦК: это однодневные сделки, а значит мгновенная ликвидность, при этом максимально доступное кредитное качество на рынке благодаря участию НКЦ в сделке и наличию залога, уверен он.

Так что в таких противоречивых условиях и трендах на рынке основными двигателями спроса неизбежно станут центральные банки развивающихся стран во главе с Россией, которые на фоне заморозки части российских золотовалютных резервов будут искать альтернативу активам, номинированным в долларах и евро.

Собственно, Банк России уже возобновил приостановленные два года назад закупки золота у отечественных производителей после введения международных санкций. По оценкам экспертов, в среднем ЦБ может приобретать в год 200–250 тонн металла. Такие подсчет, вероятно, основываются на показателях предыдущего периода, когда ЦБ активно закупал золото: так, за семь лет с 2014 года ЦБ приобрел 1,236 тыс. тонн драгметалла. Объемы выглядят оптимистично, но нельзя забывать, что ЦБ покупает золото с дисконтом минимум в 15%.

Но что делать российским золотодобытчикам, оказавшимся под санкционным катком? Однозначно можно утверждать лишь то, что текущий кризис снижает доходы золотодобывающих компаний на фоне кратного роста издержек.

Для начала немного цифр. Доля РФ на мировом рынке золота – 9%, из чего следует, что Россия является крупнейшей страной по добыче металла. Традиционно золотодобывающие компании России продавали металл банкам, а те, в свою очередь, либо реализовывали его на внутреннем рынке, либо экспортировали. По данным ФТС, в прошлом году Россия отправила на экспорт 302 тонны золота при объеме добыче 346 тонн. Основным импортером была Великобритания, являющаяся мировым хабом по обороту золота. Туда было направлено 266 тонн на $15,4 млрд. Но это не означает, что золото предназначалось именно для Лондона. Великобритания является лишь торговой площадкой, откуда драгметалл распространяется по всему миру.

Ситуация с экспортом золота из России изменилась еще в начале марта, когда LBMA отозвала статус "Good delivery" у российских аффинажных заводов. Без этого статуса слитки, выпущенные российскими компаниями, не могут участвовать в торговле на оптовом рынке Лондона и ежедневном фиксинге.

После отзыва статуса "Good delivery" у производителей есть 3 варианта: либо ограничиваться внутренним рынком, полагаясь на Банк РФ, либо выстраивать цепочки с участием зарубежных аффинажных заводов, (это приведет к дополнительным издержкам, кроме тех, которые уже неизбежны в связи с необходимостью перестраивать логистику), либо увеличивать долю продаж золота в рудном концентрате. По сути, российским экспортерам золота придется учиться работать на неорганизованных международных рынках (преимущественно, Азия и Индия), где действуют скидки, тарифные и нетарифные ограничения.

Крупные компании, безусловно, еще какое-то время смогут поддерживать инвестиционную активность. У компаний довольно сильные балансы. Разработка крупных месторождений будет продолжена. Но многое будет зависеть от курса рубля и цены золота. Отдельной проблемой становится ограничение на поставки в Россию тяжелой техники и горнодобывающего оборудования и оборудования для аффинажных заводов (подробнее о проблемах российских металлургов с оборудованием мы рассказывали ранее). Проблемы с техникой, запчастями и ремонтом будут решаться через параллельный импорт, а это тоже рост издержек, более того – требует значительного времени. Инвестиционная активность компаний будет снижаться, сроки текущих проектов — отодвигаться, а запуск новых — откладываться. Причем наиболее чувствительны к импортному оборудованию новые стройки, для которых необходима закупка большого количества нового оборудования, которое не всегда можно заменить российским или китайским. В первую очередь это касается крупнотоннажного оборудования для открытых горных работ (экскаваторы, бульдозеры, самосвалы и др.), техники для масштабной подземной добычи, а также ряда ключевых видов оборудования для переработки руд.

И нужно понимать, что страдают не только компании, которые сами или акционеры которых оказались под санкциями, страдает вся отрасль. Одной из первых об этом высказалась Polymetal на своем Дне инвестора, которые пришелся как раз на весну текущего года.

Например, Polymetal прекратил продажи золотых слитков внутри страны, ища возможности направить их на экспортные рынки и реализовать по ценам, приближенным к мировым. Поставки золотого и серебряного концентратов, основными потребителями которых являются Казахстан и Китай, при этом продолжаются. Компания столкнулась со значительным подорожанием и удлинением логистических цепочек. До начала СВО для поставок в Антверпен использовался порт Санкт-Петербурга. Теперь он исключен из логистической цепи поставок. Поставки осуществляются морем через порты Пусан (Южная Корея) и Шанхай (Китай), что кратно дороже. Polymetal рассказал и о том, что компания столкнулась с отказами в поставках запчастей и ищет поставщикам замену. Как следствие, пришлось приостановить закупки IT- и горного оборудования.

И со временем все эти проблемы будут лишь нарастать, опасаются участники отрасли, что приведет к сокращению добычи этого металла и уходу с рынка части игроков. Продажа золота на внутреннем рынке и на нетрадиционных экспортных предполагает существенный дисконт к рыночной стоимости (например, по состоянию на конец марта цена покупки золота внутри страны предполагала дисконт 17% к рыночной стоимости золота). А при закупках золота ниже мировой цены уменьшается налогооблагаемая база. На этом фоне неизбежно будет снижаться добыча золота, а небольшие золотодобытчики будут вынуждены покинуть рынок.