Цена на золото преодолела отметку в 1700 долларов

Золото_1Золото продолжило свое ралли во вторник, превысив 1700 долларов за унцию, так как слабые данные США привели к значительному изменению настроений на рынках драгоценных металлов.

Спотовое золото выросло утром на 1,1% до 1719,04 доллара за унцию, что является самым высоким показателем за три недели. Фьючерсы на золото в США прибавили 1,5% и торговались на уровне $1727,60 за унцию в Нью-Йорке.

Между тем доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США упала почти до двухнедельного минимума, в то время как доллар продолжил свое падение, что сделало золото более дешевым для других держателей валюты.

Драгоценные металлы сейчас приближаются к своей 50-дневной скользящей средней после роста в понедельник, когда производственный индекс США упал больше, чем ожидалось. Цена торговалась в основном ниже технического маркера с апреля, что является признаком плохого настроения, когда металл упал на фоне медвежьего рынка.

Сейчас металл находится на решающем этапе, так как трейдеры ожидают на этой неделе данных о занятости в несельскохозяйственном секторе США, чтобы получить больше информации о будущем направлении денежно-кредитной политики центрального банка. Более слабый, чем ожидалось, отчет может еще больше снизить ожидания повышения ставок, поддержав драгоценные металлы в важный технический поворотный момент.

«Золото снова пробило отметку в 1700 долларов за унцию, а это означает, что прорыв ниже 1660–1700 долларов за унцию был для меня ложным прорывом», — заявила аналитик ABN Amro Bank NV Жоржетт Боэль в заметке Bloomberg. «Вероятно, мы уже видели минимумы».

Другие данные о занятости в США, в том числе о вакансиях и данные Исследовательского института ADP, также будут ключевыми на этой неделе.

«Если данные о занятости выйдут слабее, чем ожидалось, золото вырастет. Если он окажется намного сильнее, рынок может интерпретировать это так же, как ФРС может продолжить здесь со ставками», — сказал Reuters Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег RJO Futures.

До сих пор Федеральная резервная система изо всех сил пыталась ослабить рынок труда с помощью более жесткой политики, что является основной частью его борьбы с инфляцией, продолжавшейся десятилетиями.

Более жесткая политика центрального банка, как правило, наносит ущерб золоту, повышая доходность облигаций, что делает нерентабельный актив менее привлекательным. Потоки убежища и ожидания более агрессивного повышения ставок в США, чем где-либо еще, также привели к ралли доллара, который отрицательно коррелирует с золотом.

«Неприятие риска уменьшилось, и инвесторы перестали интересоваться долларом США как убежищем», — добавил Боэле. «Некоторые чиновники ФРС уже немного менее воинственны».