Редкоземельные металлы остаются в центре внимания на фоне беспорядков в Мьянме и напряженности между США и Китаем

Ожидается, что цены на редкоземельные металлы укрепят недавние достижения, поскольку перебои в поставках в Мьянме ограничивают поставки, а Пекин может ужесточить экспортные ограничения на фоне неопределенности, связанной с торговой напряженностью с Соединенными Штатами после президентских выборов во вторник, считают аналитики.

После недавних перебоев с поставками в Мьянму китайский государственный гигант по добыче редкоземельных металлов China Northern Rare Earth (Group) High-Tech объявил о повышении прейскурантных цен, что привело к росту стоимости акций сектора.

Вооруженная повстанческая группировка захватила горнодобывающий центр в Мьянме в рамках более чем трехлетней гражданской войны, сообщило агентство Reuters 23 октября. Китайские СМИ сообщают, что горнодобывающие работы в этой стране Юго-Восточной Азии фактически приостановлены.

По данным таможни, за первые 9 месяцев этого года Китай импортировал из Мьянмы 31 000 тонн оксида редкоземельных металлов для внутренней переработки.

Между тем, аналитики ожидают, что Пекин может использовать экспортный контроль, если он еще больше ввяжется в торговые споры с США или ЕС, поскольку Китай контролирует 90% мировых мощностей по переработке редкоземельных элементов, подкрепленных 60% мирового производства.

«Поскольку это важная, хотя и относительно небольшая, часть торговли Китая с Западом, этот сектор может стать ответным инструментом для Китая в случае, если мы увидим агрессивное усиление тарифных мер, или подсластителем для достижения сделки в будущем», — сказала Линн Сонг, главный экономист ING по Большому Китаю.

Редкоземельные элементы, такие как европий и скандий, могут использоваться для создания широкого спектра электронных устройств, от обычных смартфонов до сложного оборонного оборудования, такого как радиолокационные системы.

«Редкоземельные элементы и связанные с ними технологии добычи и обработки уже ранее использовались в качестве разменных монет в торговых спорах», — добавил Сонг.

Китай является крупнейшим в мире производителем редкоземельных элементов, имея 17 оксидов металлов и 44 млн тонн запасов на месторождениях.

В августе Министерство промышленности и информационных технологий и Министерство природных ресурсов совместно установили верхний предел для второй партии добычи редкоземельных металлов в этом году в размере 135 000 тонн и выплавки — в размере 127 000 тонн.

Власти запретили экспорт технологий добычи редкоземельных металлов, а также технологий производства редкоземельных магнитов.

Китай заявил, что приравнивает свой сектор редкоземельных металлов к национальной безопасности.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп пригрозил повысить пошлины на товары из Китая на 60%, если он победит на выборах в США на этой неделе. Его соперница Камала Харрис, как правило, сохраняет текущие уровни пошлин на товары из Китая после серии повышений с 2018 года.

Другие страны, включая Австралию, Лаос и Вьетнам, ищут собственные ресурсы редкоземельных металлов, отчасти чтобы избежать зависимости от Китая.

«Люди бегают по всему миру в поисках редкоземельных элементов», — сказал Джеймс Чин, профессор азиатских исследований в Университете Тасмании в Австралии.