Минпромторг заявил, что Россия нашла новые рынки сбыта металлов

Сталь_7Экспортные ограничения черной металлургии продемонстрировали, что РФ может переориентироваться на другие рынки сбыта, в том числе экзотические, заявил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

"В отрасли металлургии были опасения, куда мы будем продавать, если закрываются рынки Европы и Америки. Как показала практика, во-первых, отрасль прекрасно переориентировалась на внутренний рынок, а во-вторых, нашли новые рынки сбыта, причем самые экзотические", — сообщил Евтухов.

Помимо этого, замглавы отметил, что объем производства металлургической промышленности сократился всего лишь на 6% по итогам 10 месяцев 2022 года.

Ранее Минпромторг сообщил, что потребление стального проката в России за девять месяцев 2022 года выросло на 2,5 млн тонн. Евтухов также добавил, что за девять месяцев 2022 года выпуск стали уменьшился на 6%, объем выплавки чугуна упал на 2,9%, а выпуск сортового проката сократился на 2,5%.

В марте этого года Евросоюз ввел запрет на импорт изделий из стали и железа из РФ. Под ограничения, в частности, попали металлические листы, трубная продукция и арматура. На тот момент, ЕС оценивал потери экспортных доходов для России в более чем 3 млрд евро.