+7 (495) 730 31 40
Телефон администраци портала

Индонезия хочет создать ОПЕК для никеля

Никель_1Индонезия производит больше никеля, чем любая другая страна. Поскольку спрос на батареи для обеспечения энергоперехода стремительно растет, это открывает огромные возможности, и страна с архипелага с населением 276 миллионов человек намерена ею воспользоваться.
 
С революцией в области электромобилей, поднявшей спрос на ключевые металлы для аккумуляторных батарей, такие как никель, Индонезия начала лоббировать создание группы, подобной ОПЕК, но вместо того, чтобы управлять экспортом нефти, она объединит ведущих горнодобывающих компаний, что позволит им согласовать свои политики.

Люди, следящие за рынком никеля, скептически относятся к тому, что такая схема работает. Отчасти это связано с тем, как устроена отрасль. В то время как предложение сконцентрировано среди нескольких стран, отдельные фирмы контролируют производство. Это отличается от добычи нефти в таких странах, как Саудовская Аравия, Россия или Объединенные Арабские Эмираты, где доминируют государственные компании.
 
«Мы полагаем, что идея Индонезии создать группу по типу ОПЕК для аккумуляторных металлов, таких как никель, будет трудно реализовать, потому что, в отличие от стран ОПЕК, добыча основных производителей никеля контролируется различными частными компаниями», — сказал Джейсон Саппор, старший аналитик по металлургии и горнодобывающей промышленности в S&P Global Commodity Insights.
 
Индонезия также не имеет политической поддержки в данный момент, например, Канада «маловероятно» присоединится к этим усилиям.
 
Кроме того, нет уверенности, что в конечном итоге это поможет Индонезии, поскольку это может напугать иностранных инвесторов, которых страна привлекает для развития своего горнодобывающего сектора.
 
Влияние ОПЕК то усиливалось, то ослабевало с годами. Появление Соединенных Штатов в качестве крупного производителя сланца в последнее десятилетие ослабило их позиции. Но картель снова оказался в центре внимания после того, как пандемия и события в Украине потрясли энергетические рынки, усугубив последствия его решений о поставках.
 
Для стран, оценивающих переход к чистой энергии, это кажется привлекательной моделью. Газета The Guardian сообщила, что Бразилия, Индонезия и Демократическая Республика Конго стремятся создать «ОПЕК для тропических лесов» для управления усилиями по их сохранению. Также ходили разговоры о том, что страны Южной Америки, такие как Аргентина, Боливия и Чили, могут создать литиевую ассоциацию.
 
Принесут ли такие усилия по организации результаты, еще предстоит увидеть. Но предложения подчеркивают, что охота за ресурсами, которые будут способствовать отказу от ископаемого топлива, может привести к созданию новых политических альянсов.
 
Это особенно верно, поскольку конкуренция за ресурсы между Соединенными Штатами и Китаем обостряется. Но и другие страны, имеющие прямой доступ к металлу для аккумуляторов и другим важным минералам, также хотят высказаться.
 
«Рынок металлов и его важность для энергетического перехода — это то, к чему мы все просыпаемся и адаптируемся к тому, как это будет работать на практике» - говорят аналитики.