Битва юристов вокруг лома: что за этим стоит?

В последние годы мы нечасто видели, чтобы две палаты Федерального Собрания - Совет Федерации и Госдума - расходились по каким-то вопросам. Внезапно, нынешней весной это произошло по рутинному, казалось бы, вопросу - в какой форме оплачивать вознаграждение сборщикам лома-физлицам за принесенный ими металл.

Совет Федерации на пленарном заседании отказался принимать проголосованный в трех чтениях законопроект Госдумы о переводе этого процесса на безнал.

Казалось бы, проблема очень локальная и малозначимая. Но, на самом деле, рынок лома в России по своему обороту превышает триллион рублей (при том, разумеется, что часть этой суммы приходится на сдачу лома юрлицами), и в целом - вовсе не мелочь. Размер налога на доходы физических лиц, как известно, составляет 13%. И это многие миллиарды. Которые до последнего времени утекали мимо бюджета...

В существующей в России сейчас политической модели спор между палатами парламента - это в некотором роде скандал. Но, как говорится, если звезды зажигают, то это обычно кому-нибудь нужно?

Представители ломозаготовительной отрасли некоторым образом лукавят, отмечая, что само администрирование НДФЛ при ломосборе потребует больше денег, чем может быть собрано. И потому экономического смысла не имеет. Если этот налог собирать так, как сейчас, то есть закрывать на проблему глаза - то, конечно же, да. Если контролировать процесс серьезно - то нет.

Но, похоже, что дело даже не в сборщиках лома, и загвоздка не в их лоббистских усилиях (если бы «ломовики» имели сильный лоббистский потенциал, они, вероятно, для начала добились бы отмены экспортных ограничений, введенных в прошлом году). Интерес к этой теме появился у кого-то еще, а самим «ломовикам», которых здорово потрепали сначала ковидный спад, а потом кризис прошлого года, сейчас просто не до этого.

Единственное, что их волнует - опасность того, что после принятия закона о безналичной оплате за принятый лом им будет сложно выдержать конкуренцию с теневыми ломосборщиками. Ведь последние расплачиваться будут по-прежнему наличными, и никаких вычетов на налоги для «физиков», приносящих металл, им делать не придется. Их предложение окажется выгоднее. Поэтому и просят после перехода на безнал отменить НДФЛ на лом. Хотя правительство не очень-то горит желанием это делать. На что прямо намекали представители Минпромторга, выступая недавно, например, на Metallconf-2023 в Санкт-Петербурге...

Однако же принятие нового закона о безналичном расчете за лом явно тормозится. После того, как Совфед отклонил законопроект Госдумы, соавтор и один из наиболее ярых сторонников этого документа депутат Андрей Луговой намекнул в интервью MetallPlace, что на самом деле речь идет вообще не о ломе, а об отмывании денег под видом покупки этого лома. Которой реально не происходит.

Конечно, для отклонения законопроекта в Совфеде был использован вполне очевидный юридический аргумент: Гражданский Кодекс же разрешает сделки с оплатой как по наличному, так и по безналичному расчету? Разрешает. А на каком основании тогда мы будет запрещать субъектам хозяйственной деятельности пользоваться их правами? Это разве ГК не противоречит?

Мы отнюдь не хотим обвинить сенаторов или депутатов Госдумы в сомнительном лоббизме. Но то, что аппарат обеих палат проявляет удивительную пассивность в данном вопросе, заметно невооруженным глазом.

В частности, после голосования в СФ, согласительную комиссию хотели созвать уже на прошлой неделе - но на момент написания этого текста 6 июня не созвали. Пресс-секретарь сенатора Андрея Клишаса, оппонента законопроекта, говорит, что ждут инициативы от Госдумы, которая должна в комиссию выдвинуть своих представителей. Интересно, что законопроект «о безнале» прошел первое чтение в прошлом году и потом несколько месяцев лежал без движения. Ко второму и третьему чтениям его подвели лишь в апреле, под настойчивым влиянием правительства.

О каких вообще суммах может идти речь? По данным наших источников, в Минпромторге лежит экспертное заключение, которое констатирует любопытные вещи. Ломосбор в прошлом году заметно упал, это общеизвестно. Но снижение произошло в физическом объеме гораздо больше, нежели в финансовом. Денег за сократившийся объем лома заплатили подозрительно много. И две трети сделок по его закупке в прошлом году у частных лиц можно отнести к категории сомнительных - то ли были они, то ли не были... А это уже сотни миллиардов рублей.

К слову сказать, депутат Андрей Луговой, один из авторов законопроекта о «безнале», не случайно является зампредом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Он полагает, что документ должен навести порядок именно с точки зрения антикоррупционной политики. 

Правительство во главе с Михаилом Мишустиным, являющимся приверженцем внедрения цифровых технологий и прозрачности в вопросах налогообложения, на протяжении последних лет тщательно затыкало «дырки», через которые в неподконтрольную зону могли утекать средства предпринимателей. Возможности по «обналу» резко сократились. Заготовка лома - едва ли не последняя из таких «дырок», куда можно залить значительные деньги с целью спрятать их от налогового контроля. И правительство, насколько известно MetallPlace, намерено пойти в вопросе заделывания этой бреши до конца. Посмотрим, как будут развиваться события. Но пока достаточно частный технический вопрос на наших глазах вдруг начинает обретать черты детективного рассказа.