Трейдеры обеспокоены решением ЕС продлить защитные меры на импорт стали

Особую обеспокоенность участников рынка вызывает предложение ввести 15 %-ое ограничение на импорт горячекатаных рулонов и катанки в пределах квартальной квоты по категории «другие страны» для какой-либо отдельной страны.

Запланированное ограничение для любого отдельного экспортера горячекатаного листа приведет к тому, что страны, традиционно поставляющие большие объемы продукции в ЕС, будут вынуждены сократить поставки или столкнуться с пошлинами.

Один из участников финского рынка рассказал, что отрасль ведет переговоры с правительством их страны, выразив обеспокоенность по поводу продления европейских защитных мер, а главным вопросом является ограничение в 15%.

Представитель крупной дистрибьюторской компании, базирующейся в Испании, рассказал, что тот факт, что сейчас, в короткие сроки, без учета того, какой материал находится в портах, предлагается 15 %-ое ограничение на импорт горячекатаного рулона, не является позитивным. Он считает, что Еврокомиссия могла бы заранее проинформировать рынок, чтобы его игроки могли проанализировать ситуацию.

По мнению источника в крупной британской торговой компании, новые ограничения в целом будут способствовать росту цен, однако повышение цен может негативно сказаться на мелких торговцах.

Немецкий трейдер заявил, что европейская сталеплавильная промышленность нуждается в защите, чтобы стабилизировать негативную ситуацию на рынке. Однако заявление ЕК не привело к повышению цен (цены на горячекатаные рулоны оставались стабильными в течение месяца), и настроения также не улучшились.

В то же время индийские сталеплавильщики, пишет Калланиш, обеспокоены тем, что решение ЕС может привести к увеличению импорта проката в страну из-за перенаправления поставок из Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Япония, Южная Корея и другие). Один из участников рынка полагает, что эти объемы могут увеличиться, если азиатские заводы и дальше снизят цены.

Индийские сталеплавильщики ранее указывали на увеличение импорта из азиатских стран. В мае этого года они предупредили о потенциальном влиянии на рынок повышения американских тарифов на китайскую сталь.

Алок Сахай, генеральный секретарь Индийской стальной ассоциации (ISA), отметил, что в прошлом году поставки стали из Китая и Японии уже увеличились. Он добавил, что, учитывая тот факт, что страна не принимала никаких защитных мер за последние два года, это делает ее уязвимой для «хищнического» импорта, который будет препятствовать амбициозным планам по расширению сталелитейных мощностей.

Кроме того, в мае вьетнамская компания Formosa Ha Tinh Steel получила продление лицензии от Бюро индийских стандартов (BIS), что увеличило количество иностранных игроков на индийском импортном рынке.

Как сообщалось ранее, Евросоюз официально уведомил Всемирную торговую организацию о том, что защитные меры в отношении импорта стали будут продлены еще на два года, до конца июня 2026 года. Предлагаемые изменения в защитные меры должны вступить в силу с 1 июля, 2024.