США и ЕС не достигнут соглашения по устойчивой стали и алюминию к установленному сроку

США и ЕС, похоже, не смогли завершить работу над Глобальным соглашением по устойчивости цен на сталь и алюминий (GSA) к крайнему сроку, 31 октября этого года.

Если приостановка защитных мер не будет продлена, неспособность достичь соглашения приведет к повторному введению тарифов США по разделу 232 и ответных мер ЕС в отношении экспорта на сумму более 10 миллиардов долларов США.

Было понятно, что обе стороны добились определенного прогресса в решении проблемы избыточных мощностей других стран, особенно Китая. Официальные лица США и ЕС в настоящее время пытаются отразить прогресс по этой теме в тексте.

В рамках GSA США вводят совместные тарифы на углеродоемкую сталь и принимают жесткие меры в отношении избыточных мощностей, предлагая при этом преференциальный доступ на рынок членам соглашения, которые соответствуют его стандартам.

Торговый представитель США Кэтрин Тай в декабре прошлого года предложила создать клуб наций, который поднимет тарифы на импорт стали и алюминия, главным образом для Китая.