ЕС и США увеличили импорт российского алюминия и никеля после февраля

Никель_1Данные показали, что Европейский Союз и Соединенные Штаты увеличили закупки основных промышленных металлов в России, несмотря на проблемы с логистикой и громкие разговоры о том, что Москва лишена валютных поступлений.

Поставки металла подчеркивают, что Западу трудно оказать давление на российскую экономику, которая показала лучшие результаты, чем ожидалось, и столкнулась с ростом курса рубля, поскольку высокие доходы от продажи нефти помогли компенсировать последствия санкций.

Согласно официальным данным о торговле, собранным агентством Reuters из базы данных United Nations Comtrade, в марте-июне импорт из России основных цветных металлов в ЕС и США увеличился на 70%.

Данные показали, что общая стоимость импорта двух металлов из ЕС и США с марта по июнь составила 1,98 млрд долларов.

Запад неоднократно вводил санкции в отношении широкого круга российских товаров, людей и учреждений, но в значительной степени щадил сектор промышленных металлов.

Аналитики говорят, что Соединенные Штаты и Европа извлекли уроки после серьезных сбоев в строительном, автомобильном и энергетическом секторах, вызванных санкциями, введенными бывшим президентом США Дональдом Трампом в отношении российского алюминия в 2018 году.

Цены на оба металла выросли до рекордных пиков вскоре после событий 24 февраля из-за опасений, что санкции или сложная логистика заблокируют поставки. Но эти опасения были необоснованными, поскольку данные показывают, что российский экспорт в марте-июне был относительно высоким.

«Рыночные механизмы работают», — сказал аналитик Julius Baer Карстен Менке, имея в виду российские поставки металлов. «Мы знаем от товарных трейдеров, что в основном это вопрос цены. Дело не столько в том, что какой-то политик не хочет, чтобы вы покупали, сколько в том, есть ли здесь сделка».

Алюминий: 

Российский «Русал» является крупнейшим в мире производителем алюминия за пределами Китая, и на его долю приходится около 6% оценочного мирового производства.

В течение четырех месяцев после вторжения России в Украину ЕС был крупнейшим импортером необработанного алюминия из России, импортируя в среднем 78 207 тонн в месяц в марте-июне, что на 13% больше, чем за тот же период прошлого года.

Роттердам, крупнейший порт Европы, сообщил в отчете, что общие объемы выросли на 0,8% в первой половине 2022 года, но «навалочные» грузы, которые не помещаются в контейнеры, резко выросли на 17,7% из-за увеличения импорта металлов.

Представитель порта сообщил агентству Рейтер, что партии алюминия и никеля все еще прибывают в порт, поскольку они не подпадают под санкции, но отказался сообщить какие-либо цифры.

Во вторник подразделение норвежской Norsk Hydro (NHY.OL) заявило, что исключит российский металл из сделок по покупке алюминия на 2023 год. читать далее

Ежемесячный импорт российского алюминия в США составил в среднем 23 049 тонн в марте-июне, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт российского алюминия по семи основным направлениям прошлого года в марте-июне составил в среднем 221 693 тонны в месяц, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 4% выше, чем среднемесячное значение за весь 2021 год.

Никель:

Что касается никеля, на долю России приходится около 10% мирового производства, а российский «Норникель» (GMKN.MM) производит около 15–20% мирового производства никеля аккумуляторного качества.

Импорт никеля из России по трем основным направлениям в марте-июне вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Соединенные Штаты продемонстрировали самый большой рост, увеличившись на 70% по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки в ЕС выросли на 22%. По мнению аналитиков, скачок цен после вторжения стал дополнительным стимулом для продолжения экспорта.

Эталонный никель на Лондонской бирже металлов удвоился до рекордного уровня выше 100 000 долларов за тонну 8 марта, что побудило LME приостановить торги и отменить сделки.