Цены на уголь в Азии бьют рекорды, поскольку глобальная охота за топливом обостряется

Уголь_1Энергетический уголь в Азии поднялся до рекордного уровня, поскольку угроза перебоев с поставками добавляет новые риски для глобального энергетического сектора, уже охваченного кризисом.

Спотовый физический уголь, отгружаемый в австралийском порту Ньюкасл, в пятницу стоил 436,71 доллара за тонну, что является рекордно высоким показателем, согласно двухнедельному индексу, составляемому OPIS, опубликованному Bloomberg News. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году.

По данным ICE Futures Europe, октябрьские фьючерсы на Ньюкасл подскочили на 5% до 463,75 доллара за тонну в понедельник, до самой высокой цены в данных за январь 2016 года. Базовая цена на уголь в Европе также торгуется на рекордном уровне.

Неопределенность в отношении поставок газа в Европу и прогнозируемый рост спроса на уголь на континенте продолжают способствовать росту цен на топливо. Существует также вероятность погодных сбоев на шахтах в Австралии, ключевом глобальном поставщике, при этом третий подряд прогноз Ла-Нинья на конец 2022 года, вероятно, приведет к более сильным дождям.

«Любые серьезные перебои с поставками австралийского угля могут подтолкнуть цену на высококалорийный уголь даже к новым максимумам», — отмечают аналитики Morgan Stanley.

В некоторые предыдущие периоды Ла-Нинья угольные шахты и железные дороги в австралийских штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд были нарушены из-за проливных дождей, а добыча упала примерно на 20-30% из-за особенно суровых погодных явлений, которые длились несколько месяцев в 2010 и 2011 годах.

Спрос на уголь возродился в результате сокращения мировых поставок газа, поскольку некоторые покупатели избегают импорта топлива из России, а также из-за медленных инвестиций в другие источники, включая возобновляемые источники энергии во многих странах. Несколько европейских стран возобновили работу угольных электростанций, в то время как другие основные потребители, включая Индию, увеличили импорт.