Замерзает ли Европа?

MetallPlace (МР): Можно ли говорить, что в Европе, если говорить о примере Швеции и Северной Европы в частности, энергетический кризис начался на фоне геополитического кризиса 2022 года? Или этот процесс начался раньше? С чем он был связан?

Антон Кривозубов (АК): Я бы так не сказал, если только мы не допускаем наличие латентной стадии этого геополитического кризиса. В Швеции цены на электроэнергию резко выросли ещё осенью 2021 и с тех пор продолжали расти.  Чтобы понять причины этого роста, важно понять саму структуру генерации в Швеции. Так, в 2021 году Швеция произвела 166 ТВт электроэнергии, из которых 42% пришлись на гидроэлектростанции и 30% - на атомные электростанции. Третий по величине источник электроэнергии в стране (17%) - ветряная генерация. Тепловая генерация дает только 9%, при этом последняя угольная ТЭЦ была закрыта еще в начале 2020 года. Также в период 2017-2020 годов было остановлено 4 из 10 ядерных реакторов: в 2017 было остановлено 2 из трех реакторов на АЭС Oskarshamn, а в 2019 и 2020 было остановлено 2 из 4 реакторов на АЭС Ringhals.

Это повлекло снижение атомной генерации с 63 ТВт в 2017 и 64 ТВт в 2019 до 51 ТВт в 2021 годах. Необходимо учитывать и наличие единого европейского рынка электроэнергии, в рамках которого производится перераспределение электроэнергии тем потребителям, которые платят за нее наивысшую цену.

В таких условиях на фоне восстановления экономической активности после локдауна, начиная с августа 2021 года цена на электроэнергию в Швеции начла расти и выросла к декабрю 2021 года со средних 0,45 шведских крон за 1кВтч (3,37 руб по курсу ЦБ на 1 апреля текущего года) до 1,8 шведских крон за 1кВтч (13,45 руб).  В первой половине 2022 года цена опустилась до 1 шведской кроны за 1 кВтч (7,47 руб), но затем в июле-августе последовал резкий рост, ценник поднимался до 2,5-3,0 шведских крон за 1 кВтч (18 – 22 руб) и держался на таком уровне до конца года. Сейчас цена сезонно опустилась до 1 кроны за 1 кВтч (7,5 руб) Схожая ситуация и в других странах Северной Европы. Так, например, в Дании в августе-сентябре 2022 года цена 1кВтч поднималась до 4,8 шведских крон (почти 36 руб).  Почему? 50% датской генерации приходится на ветряную, основным поставщиком электроэнергии в Данию является Норвегия. И в условиях слабого ветра и низких запасов воды в норвежских водохранилищах, Дания осталась без электроэнергии и вынуждена была закупать ее по сверхвысоким ценам.

Как видно их хроники роста цен на электроэнергию, она не совпадает с хроникой геополитической эскалации прошлого года. Многие связывают рост внутренних цен на электроэнергию в Швеции с повышением спроса и, соответственно, повышением цен на немецком рынке электроэнергии, куда экспортируется существенная часть шведской генерации. Проще говоря, причиной энергетического как минимум в северной части Европы стал целый комплекс неверных решений и неблагоприятные внешние условия.

МР: Выражается ли энергетический кризис в отказе от «зеленой» энергетики и возврате к более «грязным» энергоносителям, в частности к энергетическому углю?

АК: В Швеции – нет. На примере Швеции можно увидеть в какую сторону шагнет электроэнергетика в ближайшие 20-50 лет. Переход на более грязные виды топлива в стране невозможен по экономическим причинам: квотирование и учет углеродного следа в составе выпущенной продукции. Если очень хочется, то, конечно, топить можно вообще, чем угодно. Но к такой электроэнергии не прикоснется ни одно производство, ни одно домохозяйство, так как ее использование будет увеличивать риски штрафов и косты для всех дальнейших потребителей и на всех этапах производства.  Основная шведская государственная энергетическая компания Vattenfall закупает угли заграницей, в частности в Колумбии. Но эти закупки осуществляются в интересах электростанций, расположенных за пределами Скандинавии и в первую очередь в Германии. А, например, в Нидерландах Vattenfall отчитался о генерации без использования ископаемого топлива, и сообщает о близости достижения этой цели в Великобритании. Угольная энергетика ходит в прошлое и добывающим компаниям, и странам с большими запасами углей стоит думать не о восстановлении угольных электростанций, а о новых областях применения углей, разрабатывать комплексные технологии выработки тепловой энергии из каменного угля, предусматривающие связывание выбросов и недопущение их поступления в атмосферу. В случае если такая технология будет надлежащим образом сертифицирована, то угли получат вторую жизни.

Внутри самой Швеции сейчас как раз ведется дискуссия о выборе между атомной генерацией и ветряной. Солнечная генерация для Скандинавии не подходит из-за длинных ночей и снега на панелях в зимний период. Вопросы «зеленого» перехода в значительной мере связаны с выделением бюджетных средств на поддержку тех или иных проектов, так что в борьбу включены парламентские партии. Так, развитие ветряной энергетики поддерживается правящей коалицией («Умеренные», «Христианский демократы» и «Либералы», в то врем как за развитие атомной энергетики выступает партия «Шведские демократы» - правая партия, по своим политическим взглядам похожая на «Альтернативу для Германии», и получившая на выборах 2022 года 20% голосов, но ни одного места в правительстве. Какой в итоге будет сделан выбор, пока не ясно, борьба идет очень жесткая.

МР: Швеция, среди прочего, ассоциируется с экологическим активизмом Гретты Тунберг. Она активно выступала на международных экономических форумах, в том числе в Давосе, призывая едва ли не запретить всю промышленность и производство. Привели ли её действия и действия её сторонников к каким-то реальным последствиям для европейской промышленности? К каким? Насколько долгосрочными и реалистичными стали эти последствия на фоне разразившегося мирового геополитического кризиса?

АК: Грета Тунберг является лишь частью большой системы, обеспечивающей «зеленую», или если хотите, - «электрическую» революцию.

В ЕС принята программа уменьшения выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году, сейчас эта программа оформляется в виде юридически обязывающих документов на уровне Евросоюза. Так что все разговоры об отказе от политики ESG несколько преувеличены, как минимум для Европы. В рамках этой программы планируется создать Carbon Border Adjustment Mechanism, что является биржей и клиринговым центром для расчета и зачета карбоновых следов и карбоновых квот в продукции. Уже в декабре 2022 года было достигнуто политическое соглашение о создании такой системы и ведется работы над ее структурой. Задачей системы является отслеживание выбросов парниковых газов на единицу произведенной продукции, как в ЕС, так и в других странах, если такая продукция планируется к экспорту в ЕС. А поскольку производство невозможно без электроэнергии (к примеру, при производстве алюминия 70% себестоимости формируется из электроэнергии - MetallPlace), то парниковые газы, при производстве электроэнергии, потраченной на производство продукции, будут засчитываться в общий дебет каждой единицы этой продукции. И, следовательно, тем чище электроэнергия, тем конкурентоспособнее продукция на рынке. Кроме прочего, такая система призвана блокировать обход экологических норм, в том числе с помощью переноса производственных мощностей в другие страны.

Роль Греты Тунберг в этой игре состоит в том, чтобы оказывать давление на национальные правительства, в случае если они решат оказать своей промышленности протекционизм и ограничить применение «зеленых» нормативов. Так, например, в ноябре 2022 года группа Греты Тунберг «Аврора» и нескольких сотен молодых шведов подали коллективный иск в суд шведской коммуны Накка. Иск основан на защите «прав человека третьего поколения» (см. справку   -  MetallPlace), что само по себе станет новым словом в структурировании споров между гражданином и правительством. В иске экоактивисты указывают, что правительство Швеции не принимает мер по исполнению международных соглашений, направленных на снижение нагрева атмосферы, в частности, не внедряет условия таких соглашений в национальное законодательство. Тем самым нарушаются права истцов на благоприятную окружающую среду в будущем. Грета Тунберг и ее сторонники требуют обязать шведское правительство принять все необходимые меры для того, чтобы выполнить климатические планы, заявленные до 2030 года. Подаче иска предшествовала публикация Греттой «Экологической книги» - сборника данных и результатов исследования в области воздействия парниковых газов на изменение климата. Могу предположить, что книга была опубликована с целью перевести некоторые доводы иска в разряд общеизвестных фактов и «воззрений научного сообщества» что существенно облегчило бы доказывание по иску. Затем, в феврале уже 2023 года были опубликованы видеоролики Греты Тунберг из Германии, в которых она требовала привлечь Германию к ответственности как основного загрязнителя окружающей среды.

Я полагаю, что задача акционизма Гретты и других экоактивистов давить очаги сопротивления «зеленой» революции. Следует признать, что это ей и тем силам, которые ее поддерживают, скорее всего, это удастся.


Справка: Согласно принятой типизации прав человека, «первое поколение» прав защищает индивидуальные права на жизнь на свободу передвижения, право формировать органы власти и т.п., «второе поколение» это права социальные, как-то право на нормированный труд и условия труда, право на жилище, здравоохранение и социальное обеспечение, а «третье поколение» это групповые права народов и поколений, как например право на благоприятную окружающую среду, право на устойчивое развитие, право на мирное существование. Права человека третьего поколения всегда направлены в будущее что сильно затрудняет доказывание нарушения, так как негативный эффект еще не наступил, потерпевшего определить нельзя и речь идет о доказывании обоснованности допущения.