Россия запрещает западным инвесторам продавать банковские и ключевые энергетические пакеты

Россия запретила инвесторам из так называемых недружественных стран продавать акции ключевых энергетических проектов и банков до конца года, усилив давление в санкционном противостоянии с Западом.
Западные страны и их союзники, включая Японию, ввели финансовые ограничения в отношении России после того, как в конце февраля она ввела войска в Украину. В ответ Москва препятствовала выезду западных компаний и их союзников из России, а в некоторых случаях конфисковывала их активы.
Указ, подписанный президентом Владимиром Путиным и опубликованный в пятницу, немедленно запрещает инвесторам из стран, поддержавших санкции против России, продавать свои активы по соглашениям о разделе продукции (СРП), банкам, стратегические предприятия, компании по производству энергетического оборудования, а также в других проектах, от добычи нефти и газа до угля и никеля.
В указе говорится, что в определенных случаях Путин может издать специальный отказ для проведения сделок, а правительство и центральный банк должны подготовить список банков для утверждения Кремлем. В указе не упоминаются инвесторы поименно.
На фоне этих новостей, Citigroup отказался от комментариев в пятницу, но в четверг банк заявил в заявлении, что продолжит сокращать свои операции и риски в России.
По его словам, Citigroup прекратила привлечение новых клиентов или новых клиентов в России.
По состоянию на 30 июня Citigroup сообщила об инвестициях в Россию в размере 8,4 млрд долларов США по сравнению с 7,9 млрд долларов США на конец первого квартала. Экспозиция увеличилась из-за роста стоимости рубля.