Индонезия, скорее всего, проиграет спор ВТО по никелю против ЕС

Никель_2Президент Индонезии Джоко Видодо заявил в среду, что Индонезия, вероятно, проиграет в своем торговом споре с Европейским союзом (ЕС) из-за запрета этой страны Юго-Восточной Азии на экспорт никелевой руды в 2020 году.
 
Но независимо от решения Всемирной торговой организации (ВТО) в этом споре, Индонезия продолжит реализацию планов по введению аналогичных запретов на экспорт других сырьевых товаров, заявил президент на форуме экономистов в Джакарте.
 
Индонезия была крупнейшим экспортером никеля в мире до того, как два года назад она запретила экспорт руды в пользу привлечения иностранных инвесторов для развития никелевых заводов и перерабатывающих производств на суше, при этом Китай был значительным источником инвестиций.
 
По мере приближения запрета на 2020 год ЕС подал жалобу в ВТО, заявив, что ограничения несправедливо ограничили доступ его производителей нержавеющей стали, в частности, к никелю и другим товарам.
 
«Похоже, мы проиграем в ВТО, но ничего страшного, отрасль уже построена», — сказал Джокови.

Запрет увеличил экспортные доходы Индонезии, сказал Джокови, отметив, что поставки никелевой руды в страну семь лет назад стоили около 1 млрд долларов по сравнению с 20,9 млрд долларов экспорта продукции на основе никеля в 2021 году.

ВТО сформировала комиссию по надзору за спором между ЕС и Индонезией в апреле 2021 года и, как ожидается, опубликует свой окончательный отчет в последнем квартале 2022 года, согласно веб-сайту базирующейся в Женеве организации. Комиссия обычно оценивает обоснованность требований истца и, если да, рекомендует внести изменения.
 
Джокови подтвердил, что Индонезия прекратит экспорт необработанной меди, бокситов и олова, чтобы стимулировать иностранные инвестиции и помочь стране подняться по цепочке создания стоимости в переработке ресурсов. Сроки принятия такой политики он не назвал.
 
«Если мы будем последовательны (в отношении экспортной политики), я уверен, что к 2030 году наш валовой внутренний продукт превысит 3 триллиона долларов», — сказал он.
 
ВВП Индонезии в 2021 году составил 1,19 триллиона долларов.