Спрос на железную руду в Китае в сентябре останется стабильным

Железная руда_3Согласно последнему ежемесячному отчету Mysteel, спрос на рынке железной руды в Китае, вероятно, останется стабильным в этом месяце, при поддержке производителей стали, возобновивших производство, теперь, когда их маржа положительна. Но вряд ли рост спроса на руду будет значительным, полагают респонденты.

Хотя улучшение спроса на готовую сталь в этом месяце еще предстоит доказать, сталеплавильные заводы будут стремиться возобновить производство даже в небольшой степени, если их бизнес по продаже стали будет прибыльным, отмечается в отчете.

«Среднесуточный объем производства чугуна в течение всего сентября составит около 2,33 млн т/сутки», — подсчитали в компании.

Оглядываясь назад на прошлый месяц, отечественные комбинаты ускорили возобновление ранее простаивающих или законсервированных доменных печей в начале месяца, когда они получали прибыль. Однако импульс замедлился после того, как заводы стали меньше зарабатывать на продаже стали, поскольку потребление готовой стали все еще оставалось низким.

С середины августа маржа сталеплавильщиков сократилась из-за падения цен на готовую сталь и повышения стоимости сырья. Например, национальная цена на арматуру HRB400E диаметром 20 мм в Китае упала до 4134 юаней за тонну (596 долларов США за тонну), включая 13% НДС, к 31 августа, что на 166 юаней за тонну ниже, чем на 1 августа.

Между тем, по состоянию на 31 августа национальная цена кокса в Китае, выросла на 350,6 юаня/тонну по сравнению с предыдущим месяцем до 2763,6 юаня/тонну, включая 13% НДС, из-за высокого спроса со стороны комбинатов. Однако к 5 сентября цена немного снизилась до 2670,8 юаня за тонну после того, как в прошлую пятницу некоторым крупным производителям стали в Северном и Восточном Китае удалось снизить закупочные цены на кокс.

Несмотря на то, что маржа заводов в то время стала меньше, ежедневный выпуск чугуна среди 247 производителей стали уже увеличился в среднем до 2,34 млн т/сут за период с 25 по 31 августа.

Кроме того, в этом месяце спрос на железную руду со стороны сталеплавильщиков несколько возрастет в преддверии празднования Дня середины осени в Китае (10-12 сентября) и Национального дня Китая (1-7 октября), отмечается в отчете. Производителям необходимо будет восстановить свои низкие складские запасы, чтобы поддерживать бесперебойное производство в праздничные дни, когда трейдеры и логистические фирмы не смогут доставить продукцию.

Что касается предложения, Mysteel прогнозирует, что доступность импортной железной руды в китайских портах в этом месяце снизится умеренно, по сравнению с предыдущим месяцем, ввиду того, что объем новой руды, поступающей в китайские порты, уменьшится, а скорость выгрузки останется относительно низкой.