Нужна ли российская сталь российскому рынку?
С 18 по 20 октября в Сочи состоится очередная масштабная конференция metallplace.ru - METALLCONF–2023. Уже традиционно площадка станет местом встречи представителей металлургического бизнеса и ключевых отраслей потребителей, регуляторов, экспертов и международных контрагентов. Они обсудят те вызовы, которые сегодня стоит перед отраслью - работа на внутреннем и международном рынке, ценовая конъюнктура, геополитические и экономические риски. В преддверии конференции metallplace.ru начинает цикл публикаций, посвященный ключевым темам будущего мероприятия, чтобы подготовить аудиторию к грядущей активной дискуссии и познакомить с позицией отрасли по разным вопросам. В первом материале мы поделимся с вами мнениями экспертов, металлургов и потребителей металла о потреблении стали на внутреннем рынке и потенциале его роста.
Итоги года и прогнозы потребления стали в стране: мнение экспертов
Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов
«В нынешнем году я ожидаю уровня потребления стали в России на отметке 41-42 млн тонн, в 2024 году - 42-43 млн тонн за счет активизации внутреннего спроса и роста государственного оборонного заказа. Рост потребления будет обеспечен главным образом за счет жилищного и инфраструктурного строительства, машиностроения и энергетики. Традиционно оно будет распределяться между арматурой, плоским прокатом и трубами в зависимости от конкретной отрасли и ее специфики.
Большой потенциал для расширения спроса на сталь есть в машиностроении. Например, в России в 2022 году было произведено порядка 7,2 тыс. станков, тогда как их потребление составило примерно 20 тыс. штук. Соответственно, увеличение выпуска станков и сокращение их импорта обеспечит рост заказов на различные марки и сортамент стали.
Тормозить внутреннее потребление может сбытовая политика металлургических компаний, зачастую предпочитающих продавать сталь на российский рынок по ценам как на мировом. Заключение же ими с потребителями долгосрочных контрактов при условии стабильности цен и обязательства не заниматься перепродажей стали могло бы подтолкнуть спрос вверх».
Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов
«В соответствии с данными World Steel Association, за период с января по август 2023 г. Россия произвела 50,8 млн т стали, что на 3,9% выше аналогичного показателя 2022 г. Поддержку спросу на сталь оказывает строительный сектор за счет льготных ипотечных программ на рынке жилья, стабильного спроса на складскую недвижимость, возросшим спросом на ИЖС. В меньшей степени, чем строительство, на потребление стали повлиял возросший спрос со стороны машиностроения. По нашим прогнозам, по итогам всего 2023 г. возможен небольшой рост потребления стали в РФ до 5% по сравнению с 2022 г.
Мы ожидаем дальнейшего умеренного восстановления производства и потребления стали в РФ и в 2024 г. на 3-5% за счет продолжающегося спроса со стороны жилищного строительства, реализации инфраструктурных проектов (в частности, БАМ и Транссиб) и возросшего спроса со стороны ТЭК в части таких проектов, как трубопровод «Сила-Сибири-2», проект «Восток Ойл» и продолжения газификации регионов РФ.
Застройщики продолжают запуск новых проектов: объем строящегося жилья на 01.10.2023, что на 5% больше аналогичного показателя на 01.10.2022. Цены на первичном рынке недвижимости после стагнации в начале 2023 г. во 2 полугодии вернулись к росту: в среднем за 8 месяцев по разным сегментам прирост составил 4-5%. Это повлияло на то, что доступность покупки жилья за счет собственных средств снижается, однако доля ипотечного платежа в доходах домохозяйств за последние 10 лет сократилась в два раза. Ближайшие перспективы спроса на жилье будут зависеть от продления льготных ипотечных программ, срок которых завершается в середине 2024 г., и от динамики ключевой ставки.
Помимо жилищного строительства и проектов в ТЭК широкие перспективы для потребления стали открываются в дорожном строительстве. Так, в ближайшее время предусматривается строительство скоростной автомобильной дороги М-12 Москва–Казань, кольцевой дороги во Владивостоке, дорог в обход Астрахани, Барнаула, Рязани, строительство и модернизацию участков трасс М-4, М-5, М-7, Р-217, строительство дорог Стерлитамак–Магнитогорск и Томск–Тайга. Для строительства и реконструкции железнодорожной инфраструктуры потребуется еще более 3 млн т металлопродукции.
Тормозить потребление стали в ближайшем будущем будет возможное сворачивание и ужесточение льготных ипотечных программ, рост ключевой ставки ЦБ РФ, перенос сроков реализации государственных инфраструктурных проектов и проектов в топливно-энергетическом комплексе».
Перспективные и стагнирующие отрасли потребления стали в России: мнение металлургов
Директор Сосновоборского завода металлоконструкций и резервуарного оборудования (СЗМК) Павел Сачков
«Уровень потребления стали в России восстанавливается: согласно оценкам экспертов, показатель вырос во II квартале 2023 г. на 20,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По нашим наблюдениям изнутри сферы, внутреннее потребление стали будет расти. Совместно с компанией «Евраз» работаем над рядом проектов по замене бетона на стальное строительство. В частности, автопарковки – одна из них реализована с нашим участием и находится на этапе завершения строительства (речь о 2-ой по счету в г. Красноярск многоуровневой парковке на ул. Красной Армии, 10а). В общей сложности в России реализовано более 13 парковок на металлокаркасе. Другой фактор роста по потреблению металлопроката – жилищное строительство. Проектируется большое количество жилых домов, также на металлокаркасе. В частности, в Норильске несколько домов построено в 2023 году, и запроектировано несколько домов на металлокаркасе на следующий год. Следующий фактор роста – общее технологическое развитие страны, развитие сферы добычи и переработки. Строятся новые заводы, появляются все новые технологические проекты.
Что касается востребованности стального сортамента – практически вытеснилась стальная балка. Во многих проектах применяется стальной двутавр – балки, швеллеры, прокатные листы. Ряд проектов свыше 6000 тонн на круглой трубе – достаточно сложные проекты. На самом деле, до сих пор применяются все виды профилей.
Потенциал для роста потребления стали на внутреннем рынке, помимо строительной отрасли – безусловно промышленный сектор. В разрезе нашей специфики – нестандартная металлопродукция – рост спроса наблюдается в промышленном строительстве, горно-обогатительной и сельскохозяйственной промышленности, а также в добывающей и обрабатывающей (аффинаж и золотодобытчики) сферах. В равной степени в нестандартной продукции заинтересован и сектор освоения новых месторождений. В нашем случае, большой объем продукции идет сегодня на «Норникель», «Газпром», «Славнефть», «РосРАО». Внутри страны потребление стали, по моим ощущениям, не должно падать – не считая сезонных падений.
Относительно изменения спроса в строительной отрасли – она достаточно инертна, и если в моменте ужесточаются условия относительно ипотечного кредитования, другие факторные риски в виде роста процентных ставок – строительный рынок не может переориентироваться в короткие сроки. Поэтому резкого влияния внешних факторов, на мой взгляд, не должно быть. Мы ожидаем, что в ближайшее время возобновятся те инвестиционные проекты, которые планируются. Так или иначе, прошло какое-то время с начала ключевых событий, отразившихся на всех сферах экономики страны. Думаю, что в ближайшее время будет разворот на развитие промышленной сферы. Потому что производство – один из немногих сегментов, которые могут заметно повлиять на развитие экономики страны».
Представитель EVRAZ STEEL
«Потребление стали в России в 2023 году оцениваем на уровне ~50 млн тонн, что на 6% выше, чем за 2022 год. Основные факторы – по мере убывания влияния: увеличение строительства инфраструктурных проектов, отложенный спрос 2022 года, бум машиностроения.
Если говорить про продукты, то по плоскому горячекатаному прокату (+20%) за счет машиностроения, ж/д машиностроения, строительства) и трубам для строительства (+26%). Из крупных продуктов ЕВРАЗа сильнее всего в 2023 год вырастет балка (+16%), фасон (+13%), круги (+18%), рельсы (+10%). Но есть и сегменты где пока наблюдается снижение - трубы большого диаметра (-15%).
Обычно наблюдается довольно хорошая корреляция потребления стали с ВВП, однако в последние годы, предсказуемость немного нарушается. По данной стат. модели, возможен рост на 1,5-2%. Но для себя определяем умеренно оптимистичный прогноз - сохранение потребления этого года. За счет традиционных отраслей: строительство (весь строительный прокат в первую очередь арматура, как самый емкий продукт, ну и конечно двутавр и фасон, где видим серьёзный проектный спрос на будущий год), нефтегазовый комплекс (новые проекты, направленные на восток), машиностроение (продолжение импортазмещения и локализации производства) и ЖКХ (замена устаревшей инфраструктуры)
На фоне роста ставок и корректировки льготных ипотечных программ спрос на арматуру и фасонный прокат может снизиться, однако вероятнее всего будут внедряться другие инструменты поддержки строительной отрасли, которая осуществляет весомый вклад в экономику России. Машиностроение за счет импортозамещения оборудования, станкостроение. В долгосрочной перспективе рынок труб считаем перспективным за счет строительства новых газопроводов. Можно предположить, что вероятен сценарий, когда импортозамещение и локализация в машиностроении может столкнуться с давлением новых поставщиков с Востока, как уже можно видеть в автомобилестроении».
Представитель «Северстали»
«С момента закрытия дня нас западных рынков, мы значительно перестроили свою структуру сбыта. Нам удалось переориентировать значительные объемы с экспортных направлений на приоритетный внутренний рынок. Если до введения санкций на экспорт приходилось в среднем 30-40% продаж, то сейчас «Северсталь» поставляет на российский рынок 90% продукции, на зарубежные рынки — 10%. При этом производственные мощности компании загружены на 100%.
Часть объемов была перенаправлена на открытые для нас экспортные рынки – СНГ и дальнее зарубежье, но основную часть нам удалось перенаправить на приоритетный для нас внутренний рынок.
Во-первых, со стороны внутреннего рынка, прежде всего, от строительной отрасли, которая является для нас основным рынком, мы видим существенную поддержку. Если говорить про рынок стройки, то в начале года оценка по спросу на нем была консервативная — мы ожидали, что по итогам года рынок вырастет на 1—2%. Сейчас мы прогнозируем увеличение емкости рынка примерно на 5%. В объемах это порядка 35 млн тонн, а емкость всего российского рынка — около 45 млн тонн.
Во-вторых, мы увеличили долю на внутреннем рынке за счет замещения поставок производителей Казахстана, Украины, импорт которых в Российскую Федерацию был достаточно значительным.
Третье. Мы формируем новый спрос за счет импортозамещения, прежде всего в машиностроении. Мы видим, как в этом году этот рынок восстанавливается и надеемся, что эта тенденция будет только возрастать. К прошлому году после жесткого обвала спрос в машиностроении должен прирасти примерно на 10%. Во многом, этот рост связан с импортозамещением. Под этот новый спрос мы активно разрабатываем новые продукты и предлагаем клиента.
Наконец, нам помогла предварительно проделанная работа в рамках нашей стратегии. Дело в том, что наша стратегия в части приоритета «превосходный клиентский опыт» предполагала и предполагает очень глубокую проработку всех возможных ниш на рынке, прежде всего, домашнем. Все эти ниши мы глубоко изучали в течение нескольких лет, заходя, прежде всего, в самые рентабельные. А когда западные рынки для нас закрылись, мы стали спускаться по списку ниже, находя для себя тоже в целом интересные варианты. Хорошие примеры – стеллажные системы, сендвич-панели, это все новые для нас ниши. Параллельно мы развиваем свою дистрибуционную сеть по всей России, складские мощности, новые сервисы в том числе для малого и среднего бизнеса. В результате уже в прошлом году мы увеличили свои продажи на рынок РФ более чем на 20%, а в этом году продолжили наращивать поставки.
По итогам 2023 года мы планируем производства (и продажи соответственно) на уровне 11,5 млн тонн стали, то есть вернуться на уровень до введения санкций. В 2022 году мы снизили объем производства на 8%, а сейчас мы его восстановили за счет переориентации потоков, перегруппировки рынков.
Рынок СНГ рынке в прошлом году мы увеличили поставки на 80%. Это практически все страны содружества - Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан. Здесь мы хорошо знаем наших клиентов, готовы предлагать им уникальные решения, и в этом году продолжаем наращивать свои продажи в регион. В 2023 году мы планируем увеличить поставки в страны Центральной Азии и Закавказья в два раза по сравнению с прошлым годом, до 1 млн т.
Любые изменения в структуре продаж приводят к изменению продуктовой линейки. Важным достижением для себя мы считаем то, что нам удалось удержать на высоком уровне долю продукции с высокой добавленной стоимостью в портфеле продаж – 49%, нарастив объемы продаж такой продукции на 7% в 1 полугодии 2023 года относительно аналогичного периода прошлого).
Цели в области импортозамещения и выхода на новые рынки ставят перед нами задачи по разработке новых видов продукции и сервисов. В 2023 году в бюджете компании заложено $449 млн на улучшение качества продукции, снижение производственных издержек и на развитие новых видов продукции.
Мы ожидаем повышение спроса на рынке РФ на 3-4% по итогам текущего года. Это более оптимистичный прогноз, чем тот что мы давали ранее. Поддержку спросу оказывают, прежде всего, строительство и машиностроение, которое восстанавливается с низкой базы.
Энергетика, к сожалению, показывает отрицательную динамику. Они, скорее всего, относительно прошлого года покажут падение на 7-9%».
Что будет с жилищным строительством и причем тут льготная ипотека: мнение девелоперов
Девелопер жилого кластера RDD в Новой Москве Владимир Щекин
«Льготная ипотека увеличила объем кредитования на рынке долевого строительства фактически вдвое. Если к концу 2019 года в России банки выдали 915 млрд рублей участникам долевого строительства, то к концу 2022 года этот показатель достиг 2 триллиона (причем в 2022 году рост произошел на фоне всех катаклизмов прошлого года). Количество кредитов при этом выросло примерно на треть. Безусловно, льготная и семейная ипотека ускорили развитие рынка, усилили строительную отрасль, особенно на фоне общей стагнации в экономике и снижения реальных доходов населения. То есть эти меры оказались эффективными не только с точки зрения поддержания строительства, но и его развития.
Если бы программа не была запущена и расширена, то строительная отрасль и рынок недвижимости скорее всего сократились бы в период пандемии и СВО. Дешевая ипотека поддержала спрос на новостройки, ускорила оборот недвижимости на вторичном рынке жилья, косвенно стимулировала спрос на строительные материалы, потребительские товары для дома, а также высвободила для миллионов семей дополнительные средства в семейном бюджете, которые при высоких ипотечных ставках сковывали бы большие ежемесячные платежи по кредитам.
Я полагаю, что в выигрыше остались все. Прежде всего, обычные граждане – за время действия программы с 2020 года кредиты получили порядка 1,6 млн участников долевого строительства. В среднем за этот период ставка по кредиту для них составила всего 5,6% годовых, тогда как за предыдущие четыре года (с 2016 по 2019 гг.) средняя ставка достигла 10,2%. Говоря проще, кредит для участников долевого строительства стал в два раза дешевле.
Застройщики получили рост спроса, который позволил адаптироваться к растущей производственной инфляции (постоянный рост цен на стройматериалы, электричество, топливо, различные услуги), а также к «черным лебедям» последних трех лет. Государство получило в «тылу» экономики растущую и независящую от внешней конъюнктуры отрасль, которая одновременно решает социальны и экономические задачи.
Всего за все время действия различных программ поддержки ипотеки из бюджета было направлено около 500 млрд рублей. При этом за это время (с 2019 по первую половину 2023 года) объем выданных кредитов составил 6,8 трлн рублей. С учетом того, что на первичном рынке почти 90% кредитов выдаются по программам субсидирования, можно сказать, что каждый бюджетный рубль, потраченный на субсидии, дал около 14 рублей вложений в строительство.
Безусловно, поддержку спроса неизбежно придется продолжать в ближайшие годы, пока мы не увидим качественного роста экономики и увеличения реальных доходов населения. Однако, конечно, её придется переформатировать, сделать более адресной и дифференцированной. Очевидно, что нужно поддержать молодежь с покупкой жилья, а также представителей социально значимых для государства профессий (врачи, ученые, учителя и т. д.). Также программа будет видоизменяться в зависимости от ситуации в регионах: где-то её нужно продолжать, чтобы стимулировать спрос и строительство, а где-то она уже привела к достаточным результатам».
Управляющий директор агентства недвижимости «Метриум» Руслан Сырцов
«Льготное кредитование стало «подушкой безопасности» как для девелоперов, так и для населения, помогли рынку сравнительно безболезненно пережить трудные времена и стимулировали развитие строительной отрасли.
Я позитивно оцениваю результаты действия ипотечных госпрограмм. Нередко льготные кредиты называют основной причиной резкого удорожания новостроек. Но, на мой взгляд, основными причинами существенного роста цен на первичное жилье в 2020-2022 гг. стали переход строительной отрасли на проектное финансирование, инфляция на стройматериалы, увеличение платы за смену ВРИ. В то же время льготная ипотека дала возможность обновить жилищные условия россиянам с относительно невысоким уровнем дохода, которые прежде не могли рассчитывать на покупку собственного жилья. Кроме того, девелоперы, обеспеченные стабильным спросом, смогли увеличить темп запуска новых проектов и достигли рекордного показателя по вводу жилья (102,7 млн кв. м в 2022 году).
Программа льготного жилищного кредитования примечательна тем, что оказалась в равной степени выгодна гражданам, сумевшим приобрести жилье на выгодных условиях, девелоперам, которые обрели гарантированный спрос, и банкам, получившим множество новых клиентов.
На реализацию программы льготной ипотеки в 2022-2023 гг. правительством выделен 461 млрд рублей. Совокупные расходы бюджета за данный период составляют 60 трлн рублей. То есть на субсидирование ипотеки предусмотрено 0,8% от всех трат государства. Считаю, что эти вложения оправдывают себя, так как помогают миллионам людей улучшить жилищные условия, способствуют созданию десятков тысяч рабочих мест, делают более современным облик российских регионов.
Думаю, что рынок не нуждается в продлении всеобщей льготной ипотеки, если властям удастся снизить размер ключевой ставки к июлю 2024 года. В то же время необходимо сохранять и даже расширять семейную ипотеку, IT-ипотеку, дальневосточную, арктическую ипотеку и другие адресные программы, возобновить действие сельской ипотеки. Данные инструменты поддержки не «перегревают» рынок, но оказывают значительный положительный эффект на улучшение демографической обстановки, удержание в стране квалифицированных специалистов, развитие дотационных регионов».