Цены на арматуру в Японии вырастут на фоне улучшения спроса

Сталь_5Цены на арматуру в Японии снижались, отражая ослабление цен на лом с середины августа после того, как цены росли с весны 2020 года. Но поскольку цены на лом восстановились, участники рынка полагали, что падение было временным, и цены на арматуру скоро начнут расти.

По состоянию на вечер среды сделки по арматуре SD295A диаметром 16–25 мм в Токио заключались по цене 118 000–120 000 иен за тонну (819–833 долл. США за тонну), что на 3 000 иен за тонну ниже после того, как с конца апреля она оставалась неизменной с конца апреля, сообщили источники.

Дистрибьютор из Токио сообщил, что некоторые поставщики согласились на более низкие цены, чтобы обеспечить объем продаж, поскольку покупатели активно заявляли о снижении цен на металлолом в предыдущие месяцы.

«А сокращение Tokyo Steel Manufacturing цен на арматуру ослабило рыночные настроения. Хотя ее поставки арматуры в основном предназначены для западной Японии (а не Токио) и объемы довольно ограничены, это заставило покупателей агрессивно требовать более низких цен», — добавил он.

Tokyo Steel объявила о снижении цен на арматуру на 5 000 иен за тонну для сентябрьских продаж 22 августа, и, как сообщалось, цены на арматуру базового размера стали 97 000 иен за тонну.

Большинство поставщиков арматуры пытаются сохранить свои цены неизменными, поскольку производители арматуры пересматривают свои прейскурантные цены, хотя они заявляют о росте других производственных затрат.

«Но цены на лом растут с середины августа, а японская иена в последнее время ослабевает еще более быстрыми темпами, поэтому производственные затраты для производителей арматуры станут высокими, и им придется корректировать свои цены выше», — прогнозирует дистрибьютор.

Более слабая иена приведет к росту цен на импортные материалы (такие как вспомогательные материалы и сплавы), а плата за электроэнергию и комиссионные сборы также станут выше из-за более слабой иены, поскольку Япония зависит от импорта сырой нефти и газа.

7 сентября японская иена по отношению к доллару США упала примерно до 144 иен, достигнув самого низкого уровня за 24 года.

Сотрудник отдела закупок производителя арматуры в западной Японии ожидает, что спрос на арматуру вырастет в период с октября по март, и производители будут стараться поддерживать адекватную норму прибыли для поддержания стабильного предложения продукции.