Китай продолжает усиливать мощности по производству чугуна и стали

Сталь_11Согласно данным S&P Global Commodity Insights, за период январь-сентябрь текущего года в КНР были введены в работу мощности по выпуску 28,8 млн тонн чугуна и 23,1 млн тонн стали в год. Почти все проекты осуществлялись благодаря программе замены устаревших мощностей на новые, таким образом реальный прирост составил 8,3 млн тонн по чугуну и 6 млн тонн по стали.

По прогнозам S&P Global Commodity Insights, в два последних месяца 2022 года и в следующем году в КНР будут введены в строй доменные печи общей производительностью 116 млн тонн чугуна в год и мощностью по выплавке стали на 143 млн тонн в год.

Поскольку после запуска новых мощностей будут выведены из эксплуатации старые, формально чистый прирост будет минимальным. Однако обновленные производства будут более эффективными и проходить более строгие экологические нормативы, поэтому реальная производительность может повыситься.

S&P Global Commodity Insights предсказывает, что в 2023 году избыток предложения на китайском рынке стали сохранится. Спрос на стальную продукцию в Китае едва ли вырастет в такой степени, чтобы компенсировать ожидаемое увеличение выпуска.