Металлурги обошли угольщиков по уровню экологической открытости
«В последние годы наш фонд продолжал мониторинг экологической открытости крупных промышленных компаний, и мы заметили интересный эффект: те из них, кто и до ужесточения западных санкций охотно раскрывал экологическую информацию, в основном продолжили публиковать экологическую отчетность. А те, кто и раньше избегал этого, постарались свести раскрытие подобной информации к минимуму», — рассказал в интервью для MetallPlace эксперт по экологической ответственности бизнеса фонда «Природа и люди» Алексей Книжников.
По его словам, серьезные различия в этом отношении можно наблюдать и по отраслям. В частности, предприятия черной металлургии сейчас опережают компании из цветной металлургии и, особенно, из угольной отрасли. Ряд компаний, таких как «Русская Платина», УГМК, «Коулстар» и другие, убрали данные о воздействии на экологию из открытой части своих официальных сайтов, но предоставляют их общественным организациям по официальному запросу.
В рейтинге открытости, составленном фондом, первые три места среди металлургических и горнодобывающих компаний занимают ПАО «Полюс», НЛМК и «Алроса». По наблюдениям Алексея Книжникова, наименее охотно отечественные компании публикуют данные о ликвидации экологического ущерба при авариях, информацию о количестве накопленных отходов и об участии в добровольном экологическом страховании.