+7 (495) 730 31 40
Телефон администраци портала

Правительство Индонезии объявляет о запрете на экспорт бокситовой руды

Бокситы_1Это заявление не стало большим сюрпризом, учитывая, что Индонезия стремилась ограничить экспорт минеральных руд в течение последнего десятилетия, поскольку она стремится развивать внутреннюю промышленность по переработке полезных ископаемых (на основе Закона № 4/2009 о добыче полезных ископаемых и угля).
 
«После запрета на никелевую руду [введенного в январе 2020 года] мы сосредоточимся на бокситах в 2022 году. А после бокситов мы перейдем к олову и меди. Мы должны осмелиться на эти шаги!»
 
Таким образом, решение о запрете экспорта бокситовой руды, безусловно, не появилось на пустом месте, хотя, возможно, некоторые ожидали, что Индонезия станет более осторожной после того, как Всемирная торговая организация (или ВТО) постановила в ноябре 2022 года, что запрет Индонезии на экспорт никелевой руды (который был введен в начале 2020 года) нарушает правила ВТО (постановление Индонезии обжаловано). Таким образом, некоторое международное сопротивление, похоже, не влияет на амбиции Индонезии в этом случае.
 
На самом деле, президент Видодо сказал, что успех запрета на экспорт никелевой руды частично вдохновил правительство на введение запрета на экспорт бокситовой руды.
 
Запрет на экспорт никелевой руды позволил привлечь иностранные инвестиции в строительство плавильных мощностей, особенно из Китая. Между тем, согласно информации на веб-сайте секретариата кабинета министров Индонезии, запрет на экспорт никелевой руды успешно увеличил стоимость экспорта никеля из страны с 17 трлн индонезийских рупий (примерно 1,1 млрд долларов США) в конце 2014 года до 326 трлн индонезийских рупий (примерно на 1,1 млрд долларов США до 21 млрд долларов США) в 2021 году, что означает увеличение в 19 раз. В 2022 году стоимость экспорта никеля даже должна превысить 30 миллиардов долларов США.