Исследование: существующих проектов по ископаемому топливу достаточно для удовлетворения потребностей в энергии, пока мир переходит к чистой энергетике

По оценкам исследователей из Университетского колледжа Лондона и Международного института устойчивого развития (IISD), существующих проектов по ископаемому топливу достаточно для удовлетворения прогнозируемых потребностей в энергии в условиях глобального перехода к нулевым выбросам.
В аналитическом документе, опубликованном в журнале Science, исследователи утверждают, что остановка новых проектов по ископаемому топливу является решающим шагом для стран на пути к достижению своих климатических целей. Они рекомендуют правительствам законодательно запретить новые проекты по добыче ископаемого топлива, поскольку это проще политически, экономически и юридически, чем досрочное закрытие действующих проектов.
Команда проанализировала прогнозируемый будущий мировой спрос на добычу нефти и газа, а также на угольную и газовую энергетику в рамках ряда смоделированных сценариев, которые ограничивают изменение климата до 1,5° по Цельсию выше доиндустриального уровня.
Группа обнаружила, что существующих мощностей по ископаемому топливу достаточно для удовлетворения потребностей в энергии в рамках этих сценариев, в то время как планета переходит на чистую и возобновляемую энергию, и что в новых проектах по ископаемому топливу нет необходимости.
Исследование расширяет работу Международного энергетического агентства, которое в отчете 2021 года (обновленном в 2023 году) обнаружило, что для перехода к нулевым выбросам к 2050 году не нужны новые проекты по добыче ископаемого топлива.
Новая работа расширяет эту тему путем анализа широкого спектра сценариев, составленных для Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), который ограничивает изменение климата до 1,5°C выше доиндустриального уровня. Их анализ показал, что помимо отсутствия необходимости в новой добыче ископаемого топлива, не требуется и новая генерация электроэнергии на газе и угле.
Противоречивые времена
В документе отмечается, что хотя в декабре 2023 года страны-члены ООН объявили, что они в принципе согласились работать над «переходом от ископаемого топлива в энергетических системах», с тех пор глобальное производство и использование ископаемого топлива продолжают расширяться, причем многие правительства и игроки отрасли заявляют, что во время перехода к чистому нулю потребуются новые проекты по ископаемому топливу.
Новое исследование UCL-IISD противоречит этому утверждению. Таким образом, авторы рекомендуют политику «отсутствия нового ископаемого топлива». Это будет означать предотвращение новых проектов по разведке и добыче любых запасов угля, нефти или природного газа. Это также предотвратит строительство новых электростанций, работающих на ископаемом топливе. Синтезируя данные экономики, политологии и права, авторы находят преимущества этого подхода для осуществимости перехода.
Извлекая уроки из исторических процессов изменения социально-моральных норм, исследователи приходят к выводу, что правительства, запрещая новые проекты в области ископаемого топлива, и гражданское общество, выступая за такие запреты, могут помочь создать глобальную норму против новых проектов в области ископаемого топлива.
«Наше исследование извлекает уроки из прошлых изменений в глобальных этических нормах, таких как рабство и испытания ядерного оружия. Эти случаи показывают, что нормы находят отклик, когда они содержат простые требования, за выполнение которых влиятельные субъекты могут быть немедленно привлечены к ответственности», — заявил ведущий автор Фергус Грин в заявлении для СМИ. «Сложные долгосрочные цели, такие как «чистые нулевые выбросы к 2050 году», лишены этих особенностей, но «отсутствие новых проектов в области ископаемого топлива» является четким и неотложным требованием, против которого могут справедливо выступать все нынешние правительства и индустрия ископаемого топлива. судил. Это должно служить лакмусовой бумажкой того, серьезно ли правительство относится к решению проблемы изменения климата: если они разрешают новые проекты по добыче ископаемого топлива, значит, они несерьезны».