Мировой экспорт железной руды в первом квартале 2025 года сократился на 4 %

Мировой экспорт железной руды (включая окатыши и концентраты) сократился на 4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 362 млн т в первом квартале 2025 года (январь-март 2025 года) по сравнению с 378 млн т в аналогичном периоде прошлого года.
Это снижение было вызвано сокращением поставок из Австралии и Индии, а также ограниченным интересом китайских металлургических заводов к закупкам сырья.
Факторы, влияющие на мировой экспорт железной руды в первом квартале 2025 года:
- Неблагоприятные погодные условия нарушают поставки из Австралии: экспорт железной руды из Австралии сократился на 5 % в годовом исчислении до 193 млн т в январе-марте, что привело к снижению общего объема.
- Мировое производство стали сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: по данным worldsteel, в первом квартале этого года мировое производство стали сократилось на 0,4 % до 468,6 млн т. Это снижение было вызвано вялой торговлей сталью на мировом рынке, обусловленной постоянным натиском экспорта из Китая (объемы выросли на 6 % в годовом исчислении в первом квартале) и экономическим спадом в таких регионах, как США, Китай, ЕС, Япония и Южная Корея.
- Вялый спрос на сталь ограничивает импортные аппетиты Китая: Китай, крупнейший импортер железной руды в мире, в первом квартале 2025 года сократил импорт железной руды и концентрата на 8 % до 285 млн т. В соответствии со спадом спроса, производство нерафинированной стали в январе-феврале сократилось на 1,5 % в годовом исчислении, хотя в январе-марте тенденция изменилась на противоположную, и было зафиксировано небольшое увеличение на 0,6 %. Другими факторами, которые заставили металлургические заводы принять осторожный подход к закупкам железной руды, стали объявление правительства о сокращении производства в рамках планов по реструктуризации отечественной сталеплавильной промышленности. Кроме того, запасы железной руды в китайских портах в первом квартале 2025 года были выше на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 143,7 млн т. Очевидно, что металлургические заводы использовали эти запасы, избегая импорта, учитывая, что объемы импорта сократились на 3 % по сравнению с четвертым кварталом 2025 года.
- Ключевые горнодобывающие компании отмечают снижение добычи по сравнению с предыдущим годом: добыча железной руды Rio Tintos снизилась на 10 % по сравнению с предыдущим годом до 69,8 млн т, а ее отгрузки упали на 9 % по сравнению с предыдущим годом до 70,7 млн т в первом квартале 2025 года. Кроме того, добыча BHP осталась практически на прежнем уровне в годовом исчислении и составила 67,8 млн т, а продажи сократились на 4 % до 66,8 млн т. Серия тропических циклонов в Австралии нарушила работу обеих горнодобывающих компаний. Между тем, бразильская горнодобывающая компания Vale зафиксировала снижение добычи железной руды на 4,5 % до 67,7 млн т из-за сезонных дождей и других внешних и операционных факторов.
- Экспорт железной руды из Индии сократился вдвое в первом квартале 2025 года: экспорт железной руды из Индии сократился на 47 % в годовом исчислении до 6,03 млн т в первом квартале 2025 года из-за снижения спроса на 48 % со стороны Китая, крупнейшего покупателя индийской железной руды. В результате Индия опустилась с 4-го места среди мировых экспортеров на 7-е. Резкое снижение экспорта также можно объяснить слабым настроением в Китае, обусловленным тарифными напряжениями. Кроме того, в прошлом квартале внутреннее производство нерафинированной стали выросло на 7,5 % в годовом исчислении до 40,09 млн т, что привело к увеличению внутреннего потребления железной руды.
Между тем, с нормализацией деятельности крупных австралийских горнодобывающих компаний и неизменными прогнозами по добыче, может возникнуть избыток предложения. В результате, в ближайшие несколько кварталов цены, по всей вероятности, опустятся ниже отметки $100/т. Это может привести к совершению выгодных покупок, но в целом спрос будет оставаться на уровне, определяемом потребностями.