Vale решила разделить свой горнодобывающий бизнес

Vale_1Бразильская горнодобывающая компания Vale приняла любопытное решение продать часть своего крупного предприятия по производству меди и никеля, которое представляет собой огромный потенциал будущего роста, а не часть своих операций по добыче железной руды.
 
По сообщениям СМИ, Vale вела переговоры о продаже миноритарной доли в своем металлургическом бизнесе на сумму 2,5 миллиарда долларов в качестве способа финансирования расширения производства меди и никеля для удовлетворения растущего спроса на энергетический переход.
 
Сообщается, что инвестиционный банк Уолл-Стрит Goldman Sachs ведет переговоры о продаже, которые сосредоточены на продаже до 15% в бизнесе, в результате чего стоимость подразделения составит около 25 миллиардов долларов США.
 
Японские торговые дома, суверенные фонды благосостояния на Ближнем Востоке и автомобильные компании изучают активы, и первые заявки должны быть поданы в начале ноября.
 
BHP уже участвует в совместном предприятии Samarco с Vale по производству железорудных окатышей в Бразилии и, без сомнения, будет заинтересована, учитывая, как она охотится за дополнительными медными и никелевыми активами в Австралии (заявка OZ Minerals) и Канаде.
 
В этом году Tesla подписала с Vale соглашение о поставках никеля из Канады, что свидетельствует о том, что автопроизводитель работает над обеспечением безопасности цепочек поставок сырья за пределами Китая. У Tesla также есть сделка по сульфату никеля с BHP в Вашингтоне.
 
Подобно BHP, Rio и другим горнодобывающим компаниям, Vale также обсуждала долгосрочные контракты на поставку с другими автомобильными компаниями, включая Ford, GM и Volkswagen.
 
В последние три года Vale изо всех сил пыталась преобразовать свое подразделение цветных металлов, которое включает медные и никелевые рудники в Канаде и Индонезии.
 
Подразделение Vale по добыче цветных металлов в прошлом году боролось с низким уровнем производства, отчасти из-за продолжительного трудового спора в Канаде и пожара на медном руднике в Бразилии, но согласно обновленным прогнозам, опубликованным в сентябре, производство, согласно прогнозам, опубликованным в сентябре, восстановится в этом и следующем году.
 
Vale является вторым по величине экспортером железной руды в мире после Rio Tinto и впереди BHP и Fortescue Metals. Основанная на бывших рудниках Inco в Канаде, Vale является вторым по величине производителем никеля в мире и крупнейшим за пределами Азии.
 
На прошлой неделе Vale незаметно обновила корпоративную структуру своих никелевых и медных активов в Бразилии, что закладывает основу для оценки ее подразделения цветных металлов отдельно от железорудного бизнеса.