+7 (495) 730 31 40
Телефон администраци портала

Застройщики видят восстановление продаж жилья в китайских городах

Страны_1Стоимость покупки земли 50 крупнейшими китайскими застройщиками в сентябре выросла на 130,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Отраслевые эксперты заявили в воскресенье, что рынок жилья демонстрирует признаки восстановления после стабильного восстановления экономики и эффективной государственной политики, направленной на обеспечение устойчивого развития сектора недвижимости.
 
В сентябре 10 городов, включая Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь в провинции Гуандун на юге Китая и Ханчжоу в провинции Чжэцзян на востоке Китая, выделили третью партию земли под застройку, сообщает местный новостной сайт thepaper.com.
 
Согласно отчету, за первые 9 месяцев сделки с землей 100 крупнейших застройщиков составили 1,05 трлн юаней (147 млрд долларов), что на 51,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этот период рейтинг возглавили компании в районе дельты реки Янцзы, за ними следуют девелоперы в районе Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао и в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй.
 
Кроме того, иностранные инвесторы, такие как BlackRock, Daiwa House Group и Tishman Speyer Properties, поспешили войти в сектор недвижимости Китая в первые три квартала 2022 года, занимаясь арендой, промышленными парками и коммерческой недвижимостью.
 
Например, по сообщениям СМИ, канадский управляющий фондом Brookfield Asset Management Inc недавно приобрел проект обслуживаемых квартир в шанхайском районе Янпу за 1,26 млрд юаней в качестве первого объекта в новой линейке многоквартирных проектов.
 
«Улучшение предложений компаний по недвижимости за землю происходит на фоне рыночных ожиданий того, что рынок недвижимости Китая восстанавливается со дна», — заявил в воскресенье Сун Дин, научный сотрудник Шэньчжэньского института развития Китая.
 
В качестве нового признака поворота 17,1% респондентов выбрали покупку дома, когда речь идет о запланированном увеличении расходов в течение следующих трех месяцев, как обнаружил центральный банк в своем последнем ежеквартальном опросе городских вкладчиков.
 
Результаты, опубликованные в воскресенье, сравнимы с 16,9% опрошенных вкладчиков, которые выбрали это во втором квартале.
 
В течение семидневных праздников в честь Национального дня (1-7 октября) продажи подержанных домов немного восстановились по всей стране. Согласно данным местного приложения по аренде жилья zhuge.com, количество транзакций в пяти крупных городах выросло на 98,4% в годовом исчислении. Пекин сообщил о приросте продаж на 74,4% в годовом исчислении, а сделки в Шэньчжэне выросли на 275%, сообщает новостной сайт china.com.

Благоприятная политика покупки жилья, усилия по запуску застопорившихся жилищных проектов, а также накопленный рыночный спрос в совокупности способствовали росту.

Китайское правительство недавно объявило о наборе новых мер по содействию здоровому развитию рынка жилья. К концу 2022 года власти некоторых китайских городов смогут решить, сохранят ли они, уменьшат или отменят местные ограничения на ипотечные кредиты на покупку первого дома, говорится в циркуляре, совместно изданном Народным банком Китая, центральным банком Китая и Комиссией по регулированию банковской и страховой деятельности Китая.

С 1 октября центральный банк снизил процентную ставку по кредиту для резервного фонда жилья для покупателей первого жилья на 0,15%, а Министерство финансов будет возмещать индивидуальный подоходный налог для квалифицированных покупателей жилья с того же дня до конца 2023 года.

Начиная с этого месяца, Пекин снизил процентную ставку по жилищным кредитам резервного фонда на 0,15% для покупателей первого дома, сообщила в воскресенье газета Beijing Daily. Это говорит о том, что столица снизила процентную ставку по кредитам на пять с лишним лет из резервного жилищного фонда до 3,1%, говорится в сообщении.

Ян Юэцзинь, директор по исследованиям китайского научно-исследовательского института E-house в Шанхае, сказал, что в четвертом квартале этого года по всей стране будет волна снижения ставок по ипотечным кредитам, что, как ожидается, стимулирует ожидания покупателей жилья и повышает продажу домов.

«Однако мы не можем быть слишком оптимистичными, поскольку долговые проблемы некоторых застройщиков не были полностью решены, а некоторые застопорившиеся проекты еще не начались», — сказал Сун, отметив, что центральное правительство может активизировать усилия для дальнейшего стимулирования роста рынка недвижимости.