Стабилизация в ожидания роста «зеленого» спроса

Год неумолимо двигается к завершению, а мы неумолимо продолжает подводить его итоги. Не в последнюю очередь итоги производственные, и финансовые. Особенно интересно смотреть на результаты и радоваться их достижению в условиях постоянно меняющихся условий ведения бизнеса на фоне сменяющих друг друга геополитических, валютных и логистических кризисов.  Metallplace.ru продолжает цикл публикаций, посвященных итогам года в металлургической отрасли и смежных с ней сферах экономики.

В первом материале цикла, на прошлой неделе, мы поговорили про производство черных и цветных металлов. Удалось ли предприятиям полностью адаптировать бизнес-процессы к санкционным условиям и избежать формирования дефицитов на рынке ключевых металлов?

На этой неделе мы вместе с экспертами и участниками отрасли попробуем разобраться, как в 2023 году изменились тренды потребления металлов. Как на отрасли сказывается разворот экономики на восток и какие тренды мирового металлургического рынка продолжают оказывать влияние на российских металлургов?

Начнем разговор о потреблении с цветных металлов.

Мировое потребление алюминия, вероятно, по итогам года достигнет 68-70 млн т, в России около 1,5-1,6 млн т. Потребление меди в мире достигнет 25,3 млн т, в России – около 300 тыс. т. По цинку мировое – 13,6 млн т, в РФ – 160-180 тыс. т. Никеля в мире – 3,3 млн т, в РФ – около 30-40 тыс. тонн. Спрос на цветмет поддерживало развитие электротранспорта и солнечной генерации, а от более высоких темпов роста сдерживали высокие ставки кредитования, не позволившие спекулянтам начать полноценное ралли, приводит данные управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. В мире, в среднем, рост спроса составит 3-4% по всём позициям, в России за счёт более низкой базы можно ожидать 5-7% роста в результате восстановления объектов выпуска машиностроительной отрасли. В мире это электрокары и фотовольтаика. В РФ – машиностроение и экструзия (по алюминию).

Российские цветные металлурги (за исключением медной отрасли) по большей части от санкций пострадали мало, а производители меди полностью переориентировали поставки на восток. Перспективным сейчас представляется ближний Восток и Индия. Для цветмета вопрос логистики и её стоимости обычно второстепенный, так как относительно цен на металлы, вклад стоимости перевозки в конечную цену невелик, оптимистичен Сергей Гришунин. «За счет самоокупаемости алюминия, его реализация на восточном направлении не вызывает никаких затруднений. В то же время, у нас нет санкций на никель. Что касается цинка, мы не экспортируем его, так как его потребление примерно равно его производству, и здесь нет перспективы для роста продаж», - согласен промышленный эксперт Максим Шапошников.

«Прогнозируемый рост цен на медь обусловлен ожиданиями превышения спроса над предложением, что будет приводить к дефициту металла. Драйверами роста спроса будут производство электромобилей, строительство солнечных и ветряных станций, при производстве которых активно используется медь. Ограничения предложения металла связаны со сбоями в поставках металла на мировой рынок со стороны Чили и Замбии.

В настоящее время цены на алюминий стабилизировались и находятся под влиянием таких факторов, как политика ФРС по процентной ставке, спрос на металл со стороны Китая, возможный запрет Индонезии на экспорт бокситов. Активное использование алюминия в зеленой энергетике в ближайшем будущем будет способствовать росту котировок на металл. Учитывая изложенное, в 2023-2024гг. прогнозируется баланс спроса и предложения на рынке алюминия», - описывают ситуацию эксперты НКР.

«В 2024 году я ожидаю увеличения потребления цветных металлов в России на 1-3%, причем его рост будет распределяться среди них неравномерно: спрос на алюминий, как мне представляется, выйдет на плато, на медь может расшириться до 5%, на никель – на 4%, зато на цинк может снизиться на 2-3%» - перечисляет независимый эксперт Леонид Хазанов. «Драйверами потребления цветных металлов будут самые различные отрасли. В случае алюминия речь идет о строительстве, автомобилестроении и авиации, спрос на медь предъявляют кабельно-проводниковая индустрия, энергетика и электротехника, никель необходим для выплавки нержавеющей стали и гальванотехники, цинк – для антикоррозионной защиты конструкций и производства плоского оцинкованного проката. Поддерживать заказы на медь будут кабельные предприятия и электросетевые компании, на никель – заводы, выпускающие нержавейку», - перечисляет эксперт.

При этом российская цветная металлургия сохраняет присутствие на глобальном рынке, даже несмотря на действие санкций против бенефициаров ряда компаний. За исключением компаний, которые занимаются обращением медной руды и попадают под санкции. Тем не менее, совершенно очевидно, что перспективы поставок на рынки Северной Америки и Европы туманны, зато Азия сейчас стала основным регионом для сбыта продукции из России, полагает Леонид Хазанов. Собственно, в Азию сейчас устремлены отечественные металлургии. Главное направление продаж цветных металлов – Китай, но они ведут их активную реализацию в Индию, на Тайвань, во Вьетнам, Таиланд. Именно Индия может «выстрелить» в 2024 году в силу сравнительно небольших масштабов ее цветной металлургии, рассчитывает эксперт. Главным двигателем для роста потребления цветных металлов в мире являются увеличение количества электромобилей и развитие возобновляемой энергетики, заключает Максим Шапошников. Так что можно с уверенностью сказать, что отрасли не грозят потрясения, как минимум с точки зрения наличия спроса. Однако в России спрос на цветные металлы повысится незначительно, сетует эксперт. Машиностроение растет, но пока еще недостаточными темпами, чтобы значительно повлиять на потребление цветных металлов.

Мнение отрасли

Согласно отчету «Норильского никеля», опубликованному компанией в начале недели, основными факторами, влияющими на баланс на рынках цветных металлов и металлов платиновой группы стали рост объемов добычи низкосортных металлов, невыгодная для большинства производителей ценовая конъюнктура по ряду металлов и недостаточность геологоразведки. В прочем, для каждого металла есть свои особенности.

Никель

В течение второго полугодия 2023 года цена никеля на Лондонской бирже металлов (LME) продолжила снижаться. Как отмечено в предыдущем отчете, главной причиной этого стало ухудшение фундаментальных показателей рынка, включая значительный рост производства низкосортного никеля, дальнейшее увеличение объемов конвертации низкосортного никеля в металл биржевого качества высокой категории и, в результате, существенный профицит на рынке.

Эти факторы продолжают определять текущую ситуацию на рынке: с начала года, когда цены на никель превышали отметку в 30 000 долларов США за тонну, они упали до 16 000 долларов США за тонну, что составляет почти 50% снижение. Однако «Норникель» полагает, что текущий уровень цен с фундаментальной точки зрения не является устойчивым, поскольку более половины производителей никеля в настоящее время несут убытки, учитывая дисконты на низкосортный никель.

«Норникель» пересмотрел прогноз по профициту на рынке никеля на 2023 год, ожидая увеличения его объема с более чем 200 тысяч тонн до свыше 250 тысяч тонн, причем основная часть профицита придется на низкосортный никель. Это объясняется, в первую очередь, более низким спросом на никель в секторе аккумуляторных батарей, чем ожидалось. Несмотря на то, что продажи электромобилей достигли рекордных уровней, эксперты «Норникеля» наблюдают продолжающийся излишек в батарейной цепочке, увеличение использования безникелевых литий-железо-фосфатных аккумуляторов и частичный сдвиг в продажах от электромобилей с аккумуляторными батареями к подключаемым гибридам в Китае. В то же время, в Индонезии продолжается активное ввод новых мощностей по производству никеля.

В компании прогнозируют, что из-за избыточного предложения низкосортного никеля на рынке в 2024 году сохранится профицит в размере более 190 тысяч тонн. Ожидается, что Индонезия будет продолжать активно вводить в эксплуатацию новые мощности, особенно предприятия по конвертации чернового ферроникеля (ЧФН) в высококачественный никель посредством выщелачивания под высоким давлением (HPAL). Одновременно прогнозируется замедление роста производства ЧФН, составляющего всего лишь 5% год к году. Новые проекты по выпуску никеля в металлической форме в Китае и Индонезии также продолжат наращивать объемы производства, в то время как выпуск никеля 1 класса в других регионах мира в целом останется на прежнем уровне по сравнению с предыдущим годом.

С учетом значительного роста запасов никеля в последние годы (по оценкам «Норникеля», от 100 до 200 тысяч тонн) реальный профицит на рынке (то есть избыточный материал, доступный для немедленной поставки) может быть значительно меньше.

Медь

В 2023 году снижение цен на медь объясняется несколькими факторами. Прежде всего, это связано с ужесточением монетарной политики и ростом экономики Китая. Эти события влияют на спрос на медь в Европе и Северной Америке, где спрос сократился на 4% и 2% соответственно из-за слабого экономического роста. Также рост спроса на медь в Китае оказался ниже ожидаемого, что объясняется ростом импорта медных концентратов и лома за счет запуска новых переработчиков. Несмотря на то, что запасы меди находятся на исторически низком уровне, на международных валютных биржах они все еще растут. Ожидается, что потребление меди в 2023 и 2024 годах вырастет на 2% и 3% соответственно. Производство металла также ожидается увеличиться на 2% в 2023 году и на 3% в 2024 году. Это будет способствовать запуску и реализации различных проектов в разных странах, таких как Quebrada Blanca Phase 2 в Чили, Oyu Tolgoi в Монголии и разработка месторождения Удокан в России. По оценкам промышленного гиганта, производство меди увеличится на 4% и 2% в 2023 и 2024 годах соответственно. Ожидается, что проблемы с поставками металла составят около 5,5%, что соответствует среднему уровню. Однако с увеличением спроса на медь в долгосрочной перспективе необходимы новые проекты для предотвращения дефицита меди в связи с электрификацией транспорта, развитием возобновляемых источников энергии и расширением электрических сетей.

Металлы платиновой группы (МПГ)

За последние шесть месяцев котировки металлов платиновой группы (МПГ) показали негативную динамику, особенно в отношении палладия. Падение цены палладия связано с реализацией запасов, накопленных автопроизводителями и производителями автомобильных катализаторов. Кроме того, снижение котировок платины связано с неосуществлением рисков сокращения первичного производства этого металла в Южно-Африканской Республике из-за нехватки электроэнергии. В целом, цены на сырьевые товары подвержены негативным макроэкономическим ожиданиям, вызванным стремлением финансовых регуляторов ведущих мировых экономик сократить денежно-кредитную политику.

В 2023 году ожидается небольшое снижение спроса на палладий в размере 1% по сравнению с предыдущим годом. Рост производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и гибридизация транспортных средств будут компенсированы снижением спроса в электронике и замещением палладия платиной в автокатализаторах. Этот процесс начался в предыдущие годы из-за значительной разницы в цене между двумя металлами. В текущем году достигнут пик замещения, так как сужение разницы в цене не стимулирует его продолжение. Более того, некоторые автопроизводители уже принимают обязательства по обратному замещению платины палладием среднесрочно.

Высокое количество коротких позиций на рынке палладия, вызванное реализацией запасов, накопленных автопроизводителями и производителями автомобильных катализаторов, оказывает давление на цену палладия уже с конца 2022 года. Вместе с проблемами в цепочках поставок это привело к сокращению вторичного производства в 2023 году на 15% по сравнению с предыдущим годом.

При текущем уровне цен на драгоценные металлы, крупные проекты по добыче металлов платиновой группы в Южно-Африканской Республике и Северной Америке станут нерентабельными в следующем году (и уже стали таковыми при нынешних ценах), если будет принято решение сохранить текущий уровень производства. Поэтому ожидается сокращение предложения на рынке в 2024 году при сохранении текущей ценовой ситуации.

«Норильский никель» пересмотрел прогноз дефицита палладия на рынке в 2023 году с 0,2 до 0,9 миллиона тройских унций в основном из-за пересмотра ожидаемого вторичного производства с возрастания на 9% до снижения на 15%. Небольшое сокращение вторичного производства в Северной Америке будет компенсировано падением спроса в электронике. Дефицит производства палладия над потреблением в 2023 году будет покрыт за счет реализации запасов, накопленных потребителями.

Что касается платины (без учета инвестиционного спроса), ожидается, что в этом году на рынке возникнет дефицит. Рост первичного производства, главным образом благодаря стабильной работе горнодобывающих компаний в Южно-Африканской Республике, будет недостаточным для компенсации увеличения спроса на платину в автомобильной и промышленной отраслях, а также уменьшения объемов вторичной переработки. Составители прогноза пересмотрели прогноз по рынку платины в 2023 году и ожидаем дефицит в размере 0,4 млн тройских унций, что связано с уменьшением объемов вторичной переработки.

В 2024 году ожидается, что дефицит на рынке палладия сократится до 0,4 миллиона тройских унций, так как восстановится вторичное производство, в то время как дефицит на рынке платины останется на примерно том же уровне в 0,3 миллиона тройских унций. Увеличится потребление платины в стекольной промышленности и электронике, что компенсирует восстановление объемов вторичной переработки. При этом следует отметить значительный риск сокращения первичного производства в Южно-Африканской Республике и Северной Америке из-за потенциальной оптимизации затрат на нерентабельных проектах.