«Северсталь» за 2024 год значительно расширила линейку выпускаемого биметаллического проката

В 2024 году «Северсталь» разработала и начала производить новые виды биметаллического проката, которые предназначены для использования в нефтеперерабатывающей, металлургической и горнодобывающей отраслях.
Одним из примеров является производство биметалла, состоящего из стали марки Grade 12 Class2 в качестве основы и плакирующего слоя из 410S. «Северсталь» впервые выпустила такую композицию в листопрокатном цехе на колпинской производственной площадке и подтвердила её соответствие стандарту ASME SA-263-20. Около 850 тонн этого металла были поставлены компании «Волгограднефтемаш», которая использовала его для изготовления двух коксовых камер массой около 500 тонн каждая для одного из российских нефтеперерабатывающих заводов.
Кроме того, на колпинской площадке расширили диапазон толщин биметаллов, производимых по технологии пакетной прокатки. Теперь здесь могут изготавливать листы толщиной менее 16 мм и более 60 мм.
Компания «Северсталь» наладила выпуск новых видов проката с плакирующим слоем из коррозионностойких сталей марок 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, 321, 316L, 316Ti. Также впервые был произведён и отправлен заказчику биметаллический прокат для изготовления труб большого диаметра.
На производственной площадке в Череповце (ЧерМК, основной актив «Северстали») на стане 2000 был выпущен рулонный биметаллический прокат с композицией 09Г2С+08Х13. Из него в трубопрофильном цехе (Шексна) впервые изготовили прямошовные электросварные трубы диаметром 426 мм и толщиной стенки 8 мм. В настоящее время эти трубы установлены в одном из цехов ЧерМК для проведения опытно-промышленных испытаний на износо- и коррозионную стойкость при взаимодействии со шламом (водой со взвесью окалины).
Продолжается тестирование износостойкого биметалла (линейка Powerhard Duo) в различных узлах и агрегатах, которые подвергаются усиленному абразивному и коррозионно-абразивному воздействию.