Ferrexpo планирует восстановить довоенные объемы экспорта в Японию в течение 3 лет

Группа Ferrexpo Mining с активами в Украине и штаб-квартирой в Швейцарии планирует в течение 3 лет восстановить довоенный экспорт железорудных окатышей премиум-класса в Японию.
 
Об этом заявил Лусио Дженовезе, председатель совета директоров Ferrexpo plc, в недавнем интервью японской национальной экономической газете Nikkei.
 
"Я думаю, что Ferrexpo сможет вернуться в Японию, но это займет один, два или три года", - сказал Дженовезе Nikkei во вторник во время визита в Токио.
 
Топ-менеджер подчеркнул, что до полномасштабных военных действий Ferrexpo обеспечивала 10% потребности Японии в железорудных окатышах, но из-за блокады портов компания потеряла возможность экспорта в Японию.
 
Японские компании Nippon Steel, JFE Steel и Kobe Steel получали от Ferrexpo от 1 до 1,2 млн тонн высококачественной продукции. По словам Дженовезе, за десятилетия сотрудничества Ferrexpo построила прочные отношения с японскими производителями стали и предана стране.
 
«И в хорошие, и в трудные времена японские партнеры всегда рядом с нами. Мы надеемся на продолжение наших прочных отношений с ними для поставок продукции на их японские заводы и, возможно, на заводы японских инвесторов на Ближнем Востоке или в Америке, когда они будут построены. ," он сказал.
 
Возможность вернуться на японские рынки открылась для компании по мере улучшения ситуации на Черном море и стабилизации Черноморского торгового коридора.
 
«До конца 2023 года мы в основном поставляли пеллеты в Европу по железной дороге, а также в порт Измаил, а затем экспортировали их в Констанцу через Дунай. Но с начала 2024 года открылись черноморские порты означает, что мы сможем экспортировать больше в 2024 году», — подчеркнул Лусио Дженовезе.
 
Как сообщалось ранее, до полномасштабного вторжения Ferrexpo производила около 12 млн тонн железорудных окатышей в год. Производство Ferrexpo снизилось примерно до 6 млн тонн в 2022 году и до 4 млн в тонн в 2023 году. Ferrexpo считается одним из ведущих экспортеров Украины, на долю которого приходится 3% экспорта Украины.