Частные инвестиции становятся драйвером геологоразведки в России

Несмотря на значительные бюджетные расходы государства на геологоразведку, ключевая роль в её финансировании по-прежнему принадлежит частным инвесторам. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по недропользованию «Роснедра» Олег Казанов на конференции «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки».

«Если говорить, например, о твёрдых полезных ископаемых, то в прошлом году государственные расходы на их геологоразведку составили всего 6% от общего объёма инвестиций в эту сферу. Остальные средства обеспечили частные компании», — отметил он.

По словам Казанова, в 2025 году «Роснедра» ожидают дальнейшего притока частных инвестиций, в том числе по лицензиям, выданным по заявительному принципу. Эта система была введена ещё в 2014 году, однако долгое время развивалась медленно, поскольку речь шла о высокорискованных вложениях.

Ситуация изменилась после 2022 года, когда были введены ограничения на вывоз капитала из страны. Это способствовало росту интереса к геологоразведочным проектам внутри России.

«Достаточно сказать, что только в прошлом году на геологоразведочные работы по лицензиям, выданным по заявительному принципу, недропользователи направили около 31 млрд рублей — больше, чем за все предыдущие десять лет», — подчеркнул Казанов.