Россия нацелилась на мировой рынок редких и редкоземельных металлов

Правительство России ставит перед собой амбициозные цели по освоению месторождений редких и редкоземельных металлов. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на конференции «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки», прошедшей в Москве.
По его словам, одной из задач является выход на долю до 15% мирового рынка бериллия. Объём этого рынка оценивается в 300–400 тонн в год, при этом на Ермаковском месторождении в Бурятии планируется добывать около 45 тонн бериллия ежегодно.
Кроме того, к 2040 году Россия стремится покрыть до 7% мирового дефицита лития. Это станет возможным благодаря разработке Колмозёрского месторождения, где планируется ежегодная добыча до 45 тысяч тонн соединений лития.
Также к этому сроку страна намерена закрывать до 4% глобального дефицита редкоземельных металлов за счёт освоения Томторского месторождения, запасы которого составляют 3,2 миллиона тонн оксидов РЗМ.
Для достижения этих целей Россия рассчитывает не только на рост собственного производства машин и оборудования, но и на развитие технологического сотрудничества с Китаем, подчеркнул Чекунков.