Правительство РФ планирует превратить Дальневосточный регион в горнодобывающий центр

Россия планирует превратить Дальневосточный регион в один из центров добычи полезных ископаемых. Это будет достигнуто за счет открытия и разработки более тысячи различных месторождений полезных ископаемых, расположенных на территории.
 
Для этого Минприроды России подготовило программу геологического изучения Дальнего Востока. Недавно это подтвердил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
 
По словам министра, в результате предложенной программы Россия станет мировым лидером по запасам газа и золота (на данный момент вторым и третьим соответственно) и войдет в четверку лидеров по таким дефицитным видам полезных ископаемых, как вольфрам, литий, уран и редкоземельные металлы. Он добавил, что программа также будет учитывать традиционные виды сырья, такие как уголь и алмазы.
 
Благодаря новой программе производство золота в России к 2035 году может увеличиться на 27% по сравнению с 2023 годом, серебра – на 35%, меди – в 2,4 раза, вольфрама – в 4,4 раза, урана – в 2,4 раза и редкоземельных металлов – в 10 раз.
 
В настоящее время общая зависимость России от поставок дефицитного сырья оценивается примерно в 65%; однако в результате реализации программы эти цифры снизятся примерно до 20%.
 
Общая стоимость программы оценивается в 200 миллиардов рублей, а экономический эффект от ее реализации составляет около 2,8 триллиона рублей.
 
По данным Минэнерго, в результате реализации программы общий объем инвестиций в проекты по разведке и добыче полезных ископаемых на Дальнем Востоке увеличится с 358 млрд рублей в 2023 году до 695 млрд рублей к 2035 году. Благодаря реализации программы также увеличится экспорт сырья с Дальнего Востока. Например, экспорт газа увеличится с 15,5 млрд до 98 млрд куб. м (в 6,3 раза), а меди — со 100 тыс. тонн до 850 тыс. тонн (в 8,5 раза).
 
Российские аналитики считают новую инициативу очень важной, поскольку Дальний Восток России известен своими значительными запасами золота, цветных и редкоземельных металлов, а также железной руды, которые пока практически не разрабатываются. Наибольшие надежды возлагаются на золото, основные запасы которого расположены в Амурской и Магаданской областях, а также на Камчатке. Кроме того, в регионе имеются огромные неразработанные запасы золота.
 
Кроме того, на Дальнем Востоке сейчас сосредоточено около 40% российских запасов меди, а также железа, олова, вольфрама и редкоземельных металлов. В последнем случае примером может служить Томторское месторождение редкоземельных металлов в Якутии, которое является одним из крупнейших в мире проектов по запасам редкоземельных металлов.
 
В связи с этим, как полагают аналитики, геологоразведка и последующая разработка запасов на Дальнем Востоке приведут к увеличению объемов их добычи в России в несколько раз.
 
Они также считают, что планы и оценки Минприроды «выглядят реалистичными и достижимыми», а для ускорения реализации подобных проектов необходимо стимулировать рост числа младших компаний в регионе, предоставляя им льготные условия работы.
 
Тем не менее, для развития столь масштабных горнодобывающих проектов в рамках государственных планов решается проблема с энергетической и транспортной инфраструктурой на Дальнем Востоке, так как многие подобные проекты и месторождения расположены в изолированных регионах с ограниченной инфраструктурой и отсутствием доступа к электроэнергии, что делает транспортировку оборудования и материалов сложной и дорогостоящей.
 
В настоящее время обширные регионы Дальнего Востока остаются недостаточно изученными из-за удаленности от основных промышленных центров и ограниченной транспортной доступности. В связи с этим развитие транспортной и энергетической инфраструктуры региона потребует серьезных мер государственной поддержки.