Китайско-индонезийское сотрудничество набирает обороты
Тот факт, что Прабово Субианто выбрал Китай в качестве места своего первого зарубежного визита после приведения к присяге в качестве президента Индонезии в октябре, показывает, что новое индонезийское правительство стремится к укреплению связей с Китаем, активизации регионального сотрудничества и обеспечению региональной безопасности. Его визит в Китай с пятницы по воскресенье является вторым в этом году — он посетил страну в качестве избранного президента в марте.
В ходе визита в марте индонезийская и китайская стороны достигли консенсуса по дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества. Затем Прабово заявил, что Индонезия стремится к углублению отношений с Китаем и продолжит дружественную политику предыдущего президента Джоко Видодо в отношении Китая.
Министр иностранных дел Индонезии Сугионо заявил во вторник, что визит Прабово подтверждает приверженность Джакарты всеобъемлющему китайско-индонезийскому стратегическому партнерству.
Ожидается, что лидеры двух стран обменяются мнениями по основным двусторонним и международным вопросам во время визита Прабово и сосредоточатся на углублении взаимовыгодного сотрудничества в широком спектре секторов.
Сотрудничество между Китаем, второй по величине экономикой в мире и крупнейшей экономикой в Азии, и Индонезией, крупнейшей экономикой в АСЕАН и членом G20, было взаимовыгодным. В прошлом году обе стороны опубликовали совместное заявление об укреплении своего всеобъемлющего стратегического партнерства, предоставив важные руководящие принципы для углубления сотрудничества в будущем. Фактически, китайско-индонезийское сотрудничество стало моделью взаимовыгодных отношений.
У обеих сторон тесные экономические и торговые связи, и масштабы двусторонней торговли продолжают расти. Китай является крупнейшим торговым партнером Индонезии в течение 11 лет подряд, а объем двусторонней торговли в 2023 году достиг 139,42 млрд долларов США. Китай также является крупнейшим источником импорта и пунктом назначения экспорта Индонезии. А за первые три квартала этого года объем двусторонней торговли достиг 105,621 млрд долларов США, что на 2,5% больше, чем в предыдущем году.
Китай является основным направлением экспорта природных ресурсов Индонезии, таких как уголь, пальмовое масло, резина и никелевая руда, в то время как китайские механические и электрические изделия, электронные товары и текстиль пользуются популярностью на индонезийском рынке. Кроме того, китайские инвестиции в Индонезию растут, достигнув 7,4 млрд долларов в прошлом году и сделав Китай вторым по величине иностранным инвестором в Индонезии после Сингапура.
В то время как их сотрудничество по увеличению производственных мощностей постоянно совершенствуется, их сотрудничество в области инфраструктуры принесло плодотворные результаты, и две страны укрепили свое взаимовыгодное сотрудничество в традиционных областях, таких как горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и рыболовство.
С другой стороны, китайские компании участвуют в строительстве крупных инфраструктурных объектов, таких как электростанции, мосты, плотины и высокоскоростные железные дороги, в Индонезии. Обе стороны также углубили сотрудничество в торговле товарами и передаче технологий, способствуя развитию Индонезии и улучшению условий жизни индонезийского народа.
Кроме того, высокоскоростная железная дорога Джакарта-Бандунг протяженностью 142,3 км, первая высокоскоростная железная дорога в Индонезии, а также в Юго-Восточной Азии и знаковый проект в рамках предложенной Китаем инициативы «Один пояс, один путь», отметила свой первый год эксплуатации в октябре, перевезя 5,79 млн пассажиров, согласно данным China State Railway Group Co. Высокоскоростная железная дорога также принесла пользу местной экономике и помогла улучшить условия жизни людей, показав пример высококачественного сотрудничества в строительстве инфраструктуры в Юго-Восточной Азии.
Обе страны продолжают углублять всестороннее стратегическое сотрудничество и содействовать высококачественному развитию инициативы «Один пояс, один путь» через китайско-индонезийский проект «Две страны, два парка» и экономический коридор Китай-Индокитайский полуостров.
Кроме того, обе стороны обсуждают возможность совместного развития запланированной новой столицы Индонезии Нусантара и промышленного парка Северный Калимантан, а также строительства гигантской морской стены, чтобы предотвратить погружение Джакарты в море более быстрыми темпами. Они также изучают возможность налаживания сотрудничества в таких областях, как электромобили, электронная коммерция, финансирование и освоение морских ресурсов.
Со своей стороны, китайские компании помогают Индонезии развивать ее никелевую промышленность и сектор электромобилей, а также подписали меморандумы о взаимопонимании по цифровой экономике для изучения новых каналов развития и сформировали многоуровневую и широкомасштабную структуру валютного и финансового сотрудничества, которая включает свопы в местной валюте, торговые расчеты в местной валюте и трансграничную платежную систему в юанях.
Более того, Китай и Индонезия принимают меры по углублению стратегического взаимного доверия и укреплению координации в международных и региональных делах, одновременно поддерживая друг друга в вопросах, связанных с их основными интересами, и поддерживая многосторонность.
В октябре Индонезия официально выразила желание присоединиться к БРИКС, чтобы еще больше укрепить свое экономическое партнерство с государствами-членами группы и играть более важную роль в международных делах, а Китай приветствовал присоединение Индонезии к группе.
Учитывая сложную и постоянно меняющуюся глобальную ситуацию, важно, чтобы Китай и Индонезия и далее укрепляли свое всестороннее стратегическое сотрудничество, не в последнюю очередь потому, что обе стороны имеют общую заинтересованность в поддержании мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, служении интересам развивающихся стран и улучшении глобального управления.
На фоне растущей напряженности в регионах и неуверенного восстановления мировой экономики, отрадно видеть, как Китай и Индонезия закладывают прочную основу для содействия долгосрочному сотрудничеству в различных областях и реализации общего развития.