Центральный банк России объясняет медленный рост инвестиций нехваткой рабочей силы, а не высокими процентными ставками
Центральный банк России отреагировал на жалобы бизнеса, объяснив замедление роста инвестиций в экономику не высокими процентными ставками, а острой нехваткой рабочей силы. В прошлом месяце Банк России повысил ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 21%, что является самым высоким показателем с начала 2000-х годов, поскольку инфляция и заработные платы выросли из-за увеличения государственных расходов на конфликт на Украине. Этот всплеск спроса сокращает доступность рабочей силы, влияя на планы инвестиций и развития промышленных предприятий.
Кирилл Тремасов, глава денежно-кредитной политики, признал на форуме в Челябинске, что нехватка трудовых ресурсов стала существенным препятствием. Многие производственные и инжиниринговые компании изо всех сил пытаются конкурировать со спросом оборонного сектора на рабочую силу, что приводит к приостановке проектов расширения.
Бизнес-союз РСПП сообщил, что просроченные платежи, высокие ставки и проблемы с логистикой оказывают давление на бизнес, хотя лидер РСПП Александр Шохин также признал, что нехватка рабочей силы является существенным фактором. Тремасов указал, что высокие затраты по займам могут сохраниться, прогнозируя ставку в размере 17–20% в следующем году для противодействия экономическому перегреву.