Видимое потребление стали в ЕС продолжает падать уж на протяжении двух лет
В третьем квартале 2023 года видимое потребление стали снижалось шестой квартал подряд (-3,9%), хотя темпы были медленнее после -8%, наблюдавшихся в предыдущем квартале. Общий объем снизился до 30,4 млн тонн, что стало третьим самым низким уровнем с момента вспышки пандемии во втором квартале 2020 года, сообщает Eurofer «Прогноз экономики и рынка стали на 2024–2025 годы».
Условия спроса значительно ухудшились со второй половины 2022 года, и ожидается, что этот негативный цикл сохранится как минимум до четвертого квартала 2023 года в результате растущей глобальной экономической неопределенности, высоких процентных ставок и общей слабости производства. Внутренние поставки продолжали отражать слабый спрос и снизились (-2,9%) шестой раз подряд в третьем квартале, хотя и менее выраженными темпами, чем во втором квартале (-7,1%).
После значительной рецессии (-8,3%) в 2022 году постоянные факторы снижения, такие как продолжающиеся конфликты, неопределенность вокруг цен на энергоносители и высокая инфляция, хотя и замедляющаяся, в сочетании с ухудшением экономических перспектив, снова окажут негативное влияние на видимое потребление стали в ЕС. в 2023 году, для которого прогноз указывает на более выраженный спад (-6,3%) по сравнению с предыдущим прогнозом (-5,2%), говорится в отчете. Это станет четвертой ежегодной рецессией за последние пять лет. Эта тенденция к снижению также будет оказывать давление на восстановление, которое ожидалось в этом году.
Импорт: Индия лидировала по импорту готовой стали в ЕС за первые 11 месяцев 2023 года. Основными странами происхождения готовой стали, импортируемой на рынок ЕС, в порядке убывания были Индия, Южная Корея, Китай, Вьетнам, Тайвань, Турция и Япония. На пять крупнейших стран-экспортеров за первые 8 месяцев 2023 года вместе пришлось 58% общего импорта готовой стали в ЕС.
Индия сохранила свою роль ведущей страны-экспортера в ЕС (с долей 13,7%), за ней следуют Южная Корея (13,1%), затем Китай (11,4%), Вьетнам (10,2%) и Тайвань (9,5%).
В течение первых 11 месяцев 2023 года динамика импорта из основных стран-экспортеров продолжала демонстрировать разнонаправленную динамику. Так, импорт готовой продукции из Турции и Китая упал (-51% и -13% соответственно), тогда как импорт из Индии (+7%), Японии (+32%), Вьетнама (+38%), Тайваня (+ 12%) и Южной Корее (+6%).
По данным таможни, за первые 11 месяцев 2023 года импорт как плоского, так и сортового проката сократился (-9% и -25% соответственно). Доля сортового проката в общем объеме импорта готовой стальной продукции составила 21%. Что касается листового проката, то за первые 11 месяцев 2023 года импорт всего плоского проката сократился по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В частности, заметно снизился холоднокатаный лист (-27%), а также горячекатаный (-22%), листы с покрытием (-24%) и органические (-30%). Исключением стал импорт толстолистового проката и горячекатаной широкой полосы, который увеличился (+11% и +9% соответственно).
Что касается сортового проката, то импорт за первые одиннадцать месяцев 2023 года продемонстрировал умеренно положительную динамику только по тяжелым сортам (+2%). Напротив, импорт арматуры, катанки и товарного проката заметно снизился (-31%, -26% и -24% соответственно).
Экспорт: В третьем квартале общий объем экспорта стальной продукции из ЕС в третьи страны незначительно увеличился (+3% после +1% во втором квартале). Аналогично вырос экспорт готовой стальной продукции (+3% после +1%), а также экспорт сортового проката (+21% после +14%). Экспорт плоского проката, наоборот, снизился (-5%, как и в предыдущем квартале). За первые 11 месяцев 2023 года общий объем экспорта снизился (-3%), а также экспорт готовой продукции (-4%) и плоского проката (-9%), тогда как экспорт сортового проката увеличился (+8%).
Негативная тенденция на рынке стали, наблюдавшаяся в первой половине 2023 года, демонстрирует сохранение, но становится все более острой.
Несмотря на то, что промышленность ЕС доказала свою достаточную устойчивость вплоть до второго квартала 2023 года, оставшаяся часть 2023 года, похоже, характеризуется ухудшением сочетания неопределенности цен на энергоносители, слабого спроса, инфляции, геополитической напряженности и экономических проблем, вызванных высокими процентными ставками.
Прогнозируется, что в 2024 году рост секторов, использующих сталь, продолжит замедляться (+0,2%, пересмотрено в сторону понижения с +0,4%), в основном из-за второй подряд рецессии в строительном секторе, а затем умеренно ускорится (+1).
В 2024 году, при условии более благоприятных перспектив развития промышленности и увеличения спроса на сталь, видимое потребление стали, согласно прогнозам, будет восстанавливаться более низкими темпами, чем предполагалось ранее (+5,6%, ранее +7,6%). Общая динамика спроса на сталь остается подверженной очень высокой неопределенности. Ежеквартальное улучшение видимого потребления стали ожидается не ранее первого квартала 2024 года.