ЕС согласился выполнить решение ВТО об отмене ограничения импорта стали из Турции

Сталь_10Европейский союз и Турция договорились, что блок должен до 16 января следующего года выполнить постановление Всемирной торговой организации (ВТО) относительно ее «защитных» мер, направленных на сдерживание импорта стали, сообщила ВТО во вторник.
 
В июле 2018 года ЕС ввел «защитные» меры в виде тарифных квот. Они позволяют беспошлинно ввозить в блок различные марки стали в пределах определенных квот, но любой дальнейший импорт облагается 25-процентной пошлиной.
 
Турция, которая является крупным экспортером стали в ЕС, пожаловалась, что меры ЕС нарушают обязательства блока перед ВТО.
 
Согласно правилам ВТО, членам разрешается вводить защитные меры при определенных условиях, в том числе в том случае, если импорт вырос до уровня, при котором он наносит ущерб отечественной промышленности, и что это должно быть результатом «непредвиденных событий».
 
В апреле комиссия ВТО согласилась с мнением Турции о том, что Европейская комиссия не смогла показать, что импорт стали вырос из-за непредвиденных событий и что промышленности ЕС угрожает серьезный ущерб.