Запреты и экспортные ограничения сотрясают торговлю углем

Уголь_6Министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии запретил экспорт 48 отечественным производителям за невыполнение своих обязательств по продаже 25% своего угля на местный рынок.
 
Запреты на экспорт в крупнейшем в мире экспортере угля последовали за бурным годом для индонезийского угля — экспорт был полностью запрещен в период с января 2022 года по февраль 2022 года. Решение обжалуется горнодобывающими компаниями.
 
Ранее Индонезия заявляла, что увеличит добычу и экспорт, чтобы поддержать клиентов, отказавшихся от российского угля из-за войны на Украине.
 
«Индонезия — крупнейший в мире экспортер угля. В 2021 году страна экспортировала 441,5 млн тонн угля, что составляет 31% мирового экспорта угля. Весь экспорт перевозится морским транспортом, и в 2021 году он составлял 8% мирового спроса на навалочные грузы», — сказал Нильс Расмуссен, главный аналитик судоходства BIMCO.
 
Позиции Индонезии в мире по добыче угля могут быть усилены только запретом ЕС на импорт российского угля. По данным Bimco, в 2021 году около 36% угля в ЕС поступило из России, около 39 млн тонн.
 
Спрос на уголь в блоке растет, поскольку события в Украине привели к стремительному росту цен на природный газ, поскольку страны ЕС стараются не покупать газ у России.
 
«Запрет ЕС на российский уголь увеличивает спрос на нероссийские поставки примерно на 4%, и устойчивый частичный запрет индонезийского экспорта явно не поможет. Это повышает вероятность того, что Индия и Китай в ближайшие месяцы будут покупать больше своего угля в России. В совокупности эти два изменения в структуре поставок увеличат среднюю дальность плавания для глобальных поставок угля и объемный спрос в целом», — сказал Расмуссен.