Китай направит больше космических миссий на Луну после обнаружения нового лунного минерала

Страны_США_КитайКитай планирует запустить три беспилотные миссии на Луну в течение следующих 10 лет, стремясь соперничать с США в новую эру освоения космоса.

Национальное космическое управление Китая, эквивалентное НАСА, получило разрешение на отправку трех орбитальных аппаратов на Луну в рамках лунной программы «Чанъэ», заявил Лю Цзичжун, официальный представитель Китайского центра исследования Луны и космической программы.

Объявление было сделано на следующий день после того, как Китай заявил, что обнаружил новый лунный минерал с помощью образцов, полученных его миссией «Чанъэ-5». Названный Changesite-(Y), он был описан государственным информационным агентством Синьхуа как нечто вроде бесцветного прозрачного столбчатого кристалла. Говорят, что он содержит гелий-3, изотоп, который рассматривается как будущий источник энергии.

Новый минерал Changesite-(Y) был обнаружен в лунных образцах, извлеченных китайским зондом Chang'e-5, что сделало Китай третьей страной, обнаружившей новый минерал на Луне, заявили китайские власти в пятницу.

В последние годы Китай расширил свои космические амбиции, отправив зонды на Луну, построив собственную космическую станцию ​​и нацелившись на Марс, планы, которые поставили его в прямую конкуренцию США. У НАСА есть марсоход на Красной планете, и в этом десятилетии они снова планируют отправить астронавтов на Луну. Обе страны присматриваются к полезным ископаемым Луны, и ожидается, что космическая добыча станет следующим источником напряженности.

В последние недели обе стороны обменивались колкостями после того, как миссия США «Артемида I», первая крупная попытка вернуться на Луну за полвека, была отложена. Администратор НАСА Билл Нельсон обвинил Китай в краже космических технологий, а страну раскритиковали за космический мусор.

Основанная в 2004 году китайская программа исследования Луны запустила свой первый космический корабль три года спустя. Программа «Чанъэ» получила свое название от китайской богини Луны и недавно была сосредоточена на сборе образцов с лунной поверхности. Программа «Чанъэ-7» будет нацелена на Южный полюс Луны, который, по мнению ученых, является лучшим местом для поиска воды. НАСА также нацелено на эту часть Луны.

Китай намерен в конечном итоге построить международную исследовательскую станцию ​​на Луне, заявил в субботу правительственный чиновник Лю.